Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Страсти по рейтингу

Мы спросили преподавателей, студентов и работодателей, насколько объективен и необходим всеукраинский рейтинг "Компас".

26 сентября на страницах "Сегодня" были напечатаны результаты всеукраинского рейтинга "Компас", в который вошли 228 украинских вузов. Его проведение инициировала компания СКМ совместно с Благотворительным фондом "Развитие Украины".

Во время подготовки рейтинга было опрошено более 1000 крупнейших работодателей и 1500 выпускников вузов. Такая масштабная работа, основанная на научном подходе и мировой практике, была впервые проведена в Украине для того, чтобы работодатели увидели, в каких вузах лучше всего готовят необходимых им будущих профессионалов. А те, кому нужно получать образование, узнали, в каких вузах дают самое качественное образование по необходимой им специальности.

Спустя несколько дней после публикации мы решили узнать у заинтересованных сторон, что они думают по поводу необходимости и объективности проведенного рейтинга.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ

Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (1-е место во всеукраинском рейтинге "Компас")

Владимир Семенов, доцент кафедры вычислительной математики, факультет кибернетики: "Считаю, что такие рейтинги необходимы: они помогают родителям и абитуриентам определиться с выбором вуза. Плюс рейтинга "Компас" — в том, что поинтересовались мнением работодателей. Нужен тесный диалог между ними и вузами. Преподаватели должны знать потребности современного рынка труда, чтобы давать актуальные знания".

Андрей Карпенко, будущий историк: "Я поступил в "Шевченко" по рекомендации знакомых: они сказали, что это самый лучший вуз. Так что то, что мой университет оказался на первом месте, для меня не стало открытием. Впрочем, продолжайте публиковать такие рейтинги: может, у кого-то нет таких осведомленных знакомых, как у меня. И хотелось бы, чтобы рейтинги украинских вузов стали известны во всем мире".

Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (3-е место во всеукраинском рейтинге "Компас")

Галина Копыл, старший преподаватель кафедры немецкого языка, факультет международной экономики, кандидат педнаук: "Я считаю, что градация вузов необходима. На фоне их коммерциализации это особенно важно: люди должны знать, что они платят деньги за действительно качественное образование и что их дети потом смогут найти хорошую работу".

Сергей Гринчишин, будущий экономист: "Рейтинг позволяет адекватно оценивать ситуацию в области образования и, если бы он появился раньше, то, несомненно, повлиял бы на мой выбор вуза. Считаю, что при выборе профессии нужно отталкиваться не только от того, что интересно, но и от того, что будет востребовано в будущем".

Национального авиационного университета (9-е место во всеукраинском рейтинге "Компас")

Ольга Санченко, преподаватель кафедры иностранного языка: "Подобные рейтинги, на мой взгляд, очень субъективны. Сильный студент может быть в любом вузе. И благодаря ему университет будет выигрывать в глазах работодателей. С другой стороны, очень важен набор преподавателей: сильные специалисты пойдут в хороший вуз, и его рейтинг будет высоким".

Екатерина Волосожар, будущий социолог: "Когда я выбирала вуз, для меня важно было, что он возле дома и нет математических специальностей. И, честно говоря, если бы даже тогда я была знакома с рейтингом, свое мнение не изменила бы. Для меня самым весомым фактором была близость к дому".

Университета экономики и права "Крок" (10-е место во всеукраинском рейтинге "Компас")

Олег Шаров, завкафедрой экономико-математических методов статистики и экономической информатики: "Хорошо, что в этом рейтинге сумели интегрировать мнение учеников и работодателей. И особенно хотелось бы отметить то, что сумели сделать выборку вузов по всей Украине — 228 вузов из 345 — такого еще никто не проводил. Единственное, с чем я не совсем согласен, — это акцент на крупных работодателях: масса сегодняшних выпускников вузов устраиваются в мелкие компании, и их мнение не менее важно для составления объективного рейтинга".

Янарса Магомадов, студент факультета международной информатики: "Папа за меня выбрал университет. Так что это был не мой выбор, я летом отдыхал. Поэтому рейтинг мне ваш совершенно безразличен. Появился бы он раньше, все равно папа за меня определил бы вуз. Так что абитуриентам такие рейтинги не нужны: обычно, куда им поступать, решают родители".

ЧТО ГОВОРЯТ РАБОТОДАТЕЛИ

Александр Косяченко, начальник отдела внутреннего аудита ВАТ "Эрсте-Банк": "Рейтинг вузов, безусловно, для работодателей важен. Но для меня лично был бы интересен рейтинг только среди коммерческих вузов. Потому что о высоком качестве образования классических вузов, таких как Шевченко, Киево-Могилянская академия, мы знаем. А вот в том, как готовят своих студентов "новые" вузы, пока что не ориентируемся".

Юлия Карп, руководитель службы персонала инженерно-строительной компании "Унитех-Бау": "Да, действительно, сейчас существует огромный разрыв между рынком труда и сферой образования, и этот рейтинг дает возможность его сократить. Единственное, хотелось бы, чтобы была рассылка таких рейтингов по компаниям, чтобы как можно больше работодателей имели доступ к этой информации".

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

На самые интересные вопросы наших читателей о рейтинге, оставленные на сайте www.segodnya.ua, отвечает Наталья Кривулина, менеджер по проектам компании СКМ.

Вопрос: Почему в рейтинге "Компас" не были учтены медицинские вузы? Я, например, учусь в харьковском и хотел бы узнать, какое место он занимает в рейтинге.

Ответ: Безусловно, медицина — важнейшее направление подготовки специалистов. Однако в этом году было принято решение составить рейтинг вузов, которые осуществляют подготовку специалистов и магистров по пяти направлениям специализации, важным для бизнесов компаний группы СКМ, а именно: менеджмент и экономические специальности, правоведение, инженерные/технические специальности, информационные технологии, архитектура/строительство.

Вопрос: Интересно еще узнать, какие места занимают вузы Украины в международных рейтингах.

Ответ: К сожалению, на данный момент Украина не представлена в международных рейтингах вузов. Для этого необходимо выработать сильный национальный рейтинг, который отражал бы как количественную оценку вузов (например, соотношение количества преподавателей и студентов и т.д.), так и качественную (например, то, насколько уровень подготовки выпускников вуза соответствует потребностям рынка труда). Несмотря на то, что мы готовы продолжать развивать и совершенствовать рейтинг вузов "Компас", привлекать международных экспертов, для появления в Украине национального рейтинга желания одних работодателей недостаточно. Если МОНУ и вузы не останутся равнодушными к данному проекту, то у нас есть все шансы объединить усилия и создать национальный рейтинг, с которым можно будет интегрироваться в международную рейтинговую систему.

Вопрос: Когда появится новый рейтинг вузов "Компас"?

Ответ: На сегодня есть решение о том, что рейтинг вузов "Компас" будет ежегодным. Но, учитывая то, что ситуация в сфере образования не изменяется динамично, в дальнейшем мы можем переориентироваться на составление рейтинга один раз в два года. Начать работу над новым рейтингом вузов "Компас" мы планируем в ноябре, чтобы уже в мае, перед началом вступительной кампании, представить его результаты. Мы заинтересованы в том, чтобы абитуриенты, выбирая вуз, пользовались нашим рейтингом и делали осознанный выбор вуза.

Всеукраинский рейтинг вузов "Компас" смотрите ЗДЕСЬ.

Елена Токарчук, Анна Романченко

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров