Главная Сегодня

Даша Малахова: "У нас дома категорически запрещено говорить "не плачь как девчонка!"

Актриса, создатель Kartata Potata Studiо Даша Малахова в спецпроекте "О чем говорят женщины" рассказала о том, возможно ли гендерное равенство в Украине

Актриса, создатель Kartata Potata Studiо Даша Малахова. Фото: пресс-служба
Актриса, создатель Kartata Potata Studiо Даша Малахова. Фото: пресс-служба

О гендерном равенстве в Украине

Гендерное равенство – это очень интересная тема. Возможно, одна из самых интересных для размышлений. Но когда поднимаются вопросы гендерного равенства, меня смущает, что чаще всего это имеет немного "желтоватый" характер. В частности, в Украине это всегда вопросы довольно резкие, они часто связаны с движением FEMEN, с мужской грубостью, женской незащищенностью. На этом немного спекулируют. Так почему? Потому что женщины должны сами понимать, что значить гендерное равенство. То есть, в условиях равенства не может быть слабой женщины и не может быть сильного мужчины. Поэтому принимая эти условия, мы сразу же себя ставим в определенные рамки, и нужно быть готовыми в них оставаться.

Но очень часто мы хотим зарплату как у мужчин, но при этом иногда быть слабее, всплакнуть, всгруснуть и не делить пополам счет в ресторане.

Я понимаю, что, например, американцы и британцы довольно далеко ушли даже в бытовых вопросах гендерного равенства. В частности, в оплате счетов, женщины приглашают мужчин на свидания. У нас же в стране достаточно много мужчин из 90-х, которые первично относятся к женскому профессионализму, у них всегда какие-то эмоциональные вещи ассоциируются с женщиной, а расчетливые – с мужчиной, и это меня смущает. Оценивать людей по психоэмоциональному состоянию в зависимости от пола – это неправильные критерии в принципе. А когда к этому еще навешиваются ярлыки – женщина она такая легковозбудимая, ранимая, а мужчины – наоборот, то это неправда. И часто мужчины от этого и страдают: на них мы возлагаем ношу стабильности. Поэтому здесь не столько обидно за женщин, как немного грустно за мужчин. Ведь когда кто-то с себя снимает обязательства, то они куда-то перекладываются. Если женщина не хочет быть слабой, то готова ли она к тому, что и мужчины станут слабее? Мне кажется, что сейчас есть огромная проблема взаимоотношений, где женщины стали сильными, мужчины слабыми, а теперь нам это не нравится. Тем более, нужно еще спросить у женщины, которая живет в районном центре, тянет на себе мужа и троих детей и хозяйство – хочет ли она быть еще сильнее? Я сомневаюсь. Мне кажется что, во всем должен быть баланс. Есть вопросы, которые важны – зарплаты, например. Непонятно, почему мужчины получают больше, чем женщины, выполняя одну и ту же работу.

dsc_6043
Даша Малахова?
Пресс-служба

О гендерном воспитании детей

У нас дома категорически запрещено говорить "не плачь как девчонка!" Это самый явный пример для меня неправильного понимая гендерности. Во-первых, в этом ужасно то, что это говориться в негативном ключе, как будто девчонки делают что-то ужасное, а мальчишки должны быть лучше и не делать этого. Во-вторых для меня большой вопрос, почему проявление эмоций считается плохим тоном? Почему мужчин так воспитывают? Не только девочек мы ставим в такую некорректную позицию, приучая к слабости с детства. Плюс мы еще лишаем мальчишек возможности проявлять свои эмоции, а это негуманно и неправильно. У меня в семье это работает просто, дети берут пример с нас, со взрослых. Потому что говорить одно, а делать другое – так не работает. Чаще всего, дети обращают внимание на какие-то маленькие вещи и поступки, к которым мы пока серьезно не относимся, но которые потом выливаются в большие представления о жизни. Поэтому ежедневно нужно думать – как и что ты говоришь и что ты делаешь.

Вернуться на главную спецпроекта 

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров