Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Детская психологическая горячая линия: что волнует наших детей

Подростки спрашивают, как бросить курить и как помочь матери, потерявшей сына

На связи. За последние полгода консультанты приняли и помогли более 8000 детей и родителей.
На связи. За последние полгода консультанты приняли и помогли более 8000 детей и родителей.

Уже более полутора года активно работает единственная в Украине бесплатная национальная детская горячая линия. "Мы удивлены тем, что детская линия оказалась популярнее, чем взрослая, — сообщила президент Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко. — За последние полгода на взрослую горячую линию было более 4000 звонков, тогда как на детскую — 8000! Эти полгода оказались непростыми и для страны, и для детской линии. Из-за отсутствия финансирования детская линия оказалась под угрозой закрытия. Консультанты общались с детьми в качестве волонтеров, пришлось сократить время работы, однако количество звонков продолжает расти. Звонившие нам ребята поражают своим стремлением вникнуть в политическую ситуацию в стране. Они спрашивают, как прекратить политические споры в семьях, как бросить курить и пить, как помочь маме пережить гибель сына. Кроме того, детская горячая линия — еще и источник "вдохновения" для законодательных изменений. Благодаря звонкам нам удалось добиться принятия закона 4100-а о запрете мобилизации отцов трех и более детей, а также родителей, у которых есть дети-инвалиды. Данный закон, который был подписан президентом и вступил в силу 12 августа, коснулся около 2 млн украинцев! Словом, детская линия продолжает свою работу, а мы надеемся на финансовую поддержку со стороны ЮНИСЕФ, наших граждан и нашего государства". "Сегодня" публикует пять самых резонансных историй этого полугодия.

Читайте также: Инициатор закона о мобилизации многодетных отцов: "К новому закону нас подтолкнул звонок"

"В ШКОЛАХ ОЖИДАЕМ НОВУЮ ОХОТУ НА ВЕДЬМ"

На детской горячей линии с начала 2014 года было особенно жарко. Всю зиму и весну консультантов засыпали звонками по поводу политической ситуации в стране. "Особенно запомнился звонок мамы одного восьмиклассника, которая начала с того, что из-за ситуации в стране сын забросил даже компьютерные игры и мультфильмы, постоянно смотрит новости, переживал за Майдан, — вспоминает консультант Национальных горячих линий центра "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк. — А на школьной линейке директор гимназии сказала, что "люди, которые стоят на Майдане — "быдло" и "лодыри". Нормальные люди работают, а те, которые не работают — идут на Майдан, чтобы им хоть какие-то деньги платили. Это "быдло" заставило уехать из страны главу державы. Теперь мы остались без "главаря" и в нашей стране будет царить разруха и беспорядок". В ответ ученики нарисовали на доске флаг и герб Украины, и написали: "Слава Україні! Героям слава!" Когда это увидела директор гимназии, она принялась кричать, обзывать школьников "таким же быдлом, как и майданутые", и что она не допустит никаких протестов в своей школе. Сыну звонившей женщины директор при всем классе дала подзатыльник, чтобы он не провоцировал одноклассников на бунт, и пригрозила исключением из школы. После этого мальчик наотрез отказывался ходить на занятия. Мы посоветовали максимально поддержать мальчика, похвалить его гражданский интерес и сознательность. Просто не всегда люди будут разделять его точку зрения, но это не значит, что он думает неправильно, просто у директора гимназии мнение оказалось кардинально противоположное. Порекомендовали также встретиться с директором, признать, что хотя школа и не предназначена для демонстрации общественной позиции, но там точно не должны давать за это подзатыльники! Если это не поможет — обратиться в районный отдел образования".

НОВАЯ ВОЛНА. "Таких звонков было столько, что мы решили подготовить специальные методические рекомендации для учителей по работе с детьми в ситуации конфликта и постконфликта, — добавляет директор Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко. — Это учебное пособие издано вместе с МОН и есть на сайте министерства. Но боюсь, с выходом документа МОН "об учителях, замеченных в сепаратизме и терроризме", мы уже в сентябре ожидаем новую волну звонков от родителей и детей на тему излишнего патриотизма. Помните историю с мальчиком, которого учительница выгнала из школы и заставила состричь чуб в Кривом Роге? Очень вероятно, что теперь те, кто сбривал детям чубы, заставят всех мальчиков стричься под казаков. Пока мы не изживем советскую психологию "догнать и перегнать по приказу", никакие письма не помогут. Дети очень тонко чувствуют насилие, как физическое, так и моральное. И реагируют на него более остро, чем взрослые. Так что мы очень надеемся, что патриотизм не превратится в охоту на ведьм".

"ВМЕСТО СИГАРЕТ СТАЛА БРАТЬ ЯБЛОКИ И БАНАНЫ"

За последнее полугодие очень много звонков поступало от подростков, которые хотят бросить курить или пить. В основном, от девочек. "Позвонив на горячую линию, они больше всего переживают, чтобы об этом разговоре не узнала мама, — говорит консультант детской горячей линии Алена Кривуляк. — Показательной была история 13-летней девочки, которая в первую очередь взяла с меня слово ничего не говорить ее родителям, а только потом сообщила: "Вы знаете, я курю давно, где-то полгода. Все мои подружки курят, когда вечером выходят гулять, вот и я курю, за компанию. Не хочу быть белой вороной". Сигареты достают через старшеклассников: скидываются деньгами и покупают пачку на всех. "Я не думаю, что стала сильно зависима от сигарет, но очень хочу бросить курить вообще". Конечно, мы поддержали ее желание расстаться с вредной привычкой и предложили тратить деньги на какие-то полезные продукты, а "крутизну" восполнять модной тенденцией здорового и активного образа жизни. Для начала предложили ей начать с того, что вечером на променад с подругами приходить с яблоками. Когда они начнут курить — просто доставать и есть яблоки. Также посоветовали немного отходить от девочек, чтобы избегать пассивного курения. И еще предложили подобрать альтернативное достойное занятие на вечер, например, спорт или танцы. Девочка сказала, что подумает, и обещала перезвонить. Интересно, что где-то через месяц она таки снова позвонила и поделилась успехами! "Сложнее всего было первые две недели, — рассказывала школьница. — Поначалу девочки смеялись, когда я отходила и ела яблоки. А через три недели все привыкли. Мало того! Еще три девочки из моей компании тоже перешли на яблоки и бананы. А еще с сентября мы идем в танцевальный кружок, и курить уже всем просто будет некогда!"

new_image
new_image

Тенденция. Подростки все чаще хотят бросить курить.

"Я НЕ МОГЛА ПОВЕРИТЬ, ЧТО АНТОНА УБИЛИ!!!"

К сожалению, на "горячую" линию звонят не от хорошей жизни. Однако есть такие звонки, после которых даже слышавшие всякое консультанты пьют успокоительное. "Меня зовут Маша, мне 17 лет. Не знаю, к кому мне обратиться. Да мне, в принципе, никогда и не было к кому обращаться. Мама умерла, когда мне было 8 лет. После этого я жила и сейчас живу с отцом-алкоголиком. В 8 лет я сама убирала в доме, готовила еду, стирала, ходила в школу, хорошо училась. Просыпалась каждый день в 5 утра, чтобы собрать отца на работу, а ложилась спать в 11—12 ночи. Мой отец пил и пьет почти каждый день, он пропивает зарплату, занимает деньги у соседей и тоже их пропивает. Когда он напивается, то часто оскорбляет меня, может даже и руку поднять. В общем, мое детство проходило в ужасных условиях. Но в 14 лет в мою темную жизнь пробрался лучик света: я встретила свою первую и единственную любовь — Антона. Он на 2 года старше меня, переехал в наш город вместе с мамой. Мы так смешно познакомились — в школе. Я опаздывала на урок и бежала вверх по ступенькам, а он спускался. В итоге я чуть не сбила его с ног. Так мы познакомились и начали общаться. Со временем решили встречаться. Мечтали о том, что когда мне исполнится 18 — поженимся. У меня сложились очень хорошие отношения с его мамой. В ней я увидела свою маму. Часто приходила к ним в гости, оставалась на ночь. Эти люди подарили мне свое понимание и поддержку, которую я потеряла в 8 лет. Новый год 2014 года был лучшим в моей жизни: Антон сделал мне предложение. Мы должны были пожениться в августе, когда мне исполнится 18. Антон поддерживал революцию, и через некоторое время после Нового года Антон уехал в Киев, на Майдан. И с тех пор принимал активное участие в событиях... Вскоре я узнала, что беременна. Я была так счастлива и хотела осчастливить его! Звонила ему несколько дней, но абонент постоянно был вне зоны. Когда пришла навестить маму Антона, то застала ее в слезах. Она сказала, что Антона убили. Я не могла поверить, кричала. Мы долго плакали. Потом и решили жить ради ребенка. "Ведь он — часть моего сына", — говорила его мама. Но после похорон Антона я заметила, как она изменилась. Стала говорить, что ей больше незачем жить, и хочет уйти в тот мир, где ее сын. Я не знаю, как помочь маме Антона, боюсь, она может с собой что-то сделать".

"ТЕПЕРЬ МЫ С ДРУГОМ ЗНАЕМ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВЫМОГАТЕЛЕЙ"

Началось все со звонка 12-летнего Олега, который сообщил, что очень волнуется за своего друга-одноклассника Сашу. "Последнее время его очень обижают старшеклассники, — говорил Олег. — Они ловят его в коридорах по три-четыре раза в неделю, отбирают сумку, вытаскивают оттуда деньги, которые мама дает ему на еду. Угрожают, чтобы он никому ничего не сказал, иначе его побьют. А теперь еще и заставляют каждый день просить у мамы все большие суммы — из-за "инфляции". Я боюсь за своего друга. В школу Саша просто отказывался ходить, устраивал дома истерики, но о проблеме маме и папе не говорил. Теперь мы оба не знаем, как решить его проблему. Ко взрослым обращаться боимся, чтобы не получилось еще хуже и не побили его. Можете как-то помочь?" Консультанты сообщили, что это типичный случай экономического буллинга (травли) и похвалили за то, что мальчик решился помочь другу. "Ты большой молодец, что помогаешь другу своим неравнодушием — он знает, что не один и это очень важно. Но без помощи взрослых здесь не обойтись, — вспоминает консультант Алена Кривуляк. — Даже написать заявление в милицию можно только с родителями. Или же поговорите с классным руководителем, или школьным психологом, или завучем по воспитательной работе — с тем взрослым, кому доверяете". Что радует — через несколько недель позвонил уже не Олег, а его друг — Саша. И сообщил, что они вдвоем таки подошли к классному руководителю и все рассказали. В итоге следующую общешкольную линейку директор школы, не называя имен и классов, начала с многозначительного рассказала ученикам о случае вымогательства. И предупредила, что на самом деле история не анонимная, и если это повторится, директор в тот же день сообщит в милицию. К счастью, этой меры оказалось достаточно — после линейки вымогательства прекратились, а старшеклассники обходят Сашу стороной. "Зато теперь мы с Олегом знаем, как защитить себя и других детей от вымогателей", — с гордостью сказал мальчик.

new_image_19
new_image_19

Буллинг. Без помощи взрослых "детские войны" могут длится годами.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров