Главная Сегодня

Испытано на себе: дворник может заработать до 3 000 гривен в месяц

Мы решили проверить, легко ли устроиться дворником сегодня и что мы с этого будем иметь.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Нерадивых отпрысков всегда пугали: не будешь учиться, пойдешь дворником работать. Но по нынешним кризисным временам махание веником кажется не таким уж и непрестижным занятием. Тем паче, что недавно мэр Леонид Черновецкий заявил, что увеличил дворникам зарплаты в два раза.

ДВОРНИК ЖЭКОВСКИЙ. Сигналом к действию для меня стал тот факт, что я вот уже месяц не наблюдала на своем боевом посту нашего дворника тетю Катю. И я отправилась в свой ЖЭК. Там на входных дверях развевалось объявление о вакансиях: среди инженеров и электромонтеров значились дворники. В приемной мне предложили работу именно в моем доме. Правда, сразу честно признались: участок не из лучших — дом возле метро и стихийного рынка (часто используется в качестве общественного туалета).

Что надо делать? Вечером выгребать баки с мусором из мусоросборника и высыпать его в баки, чтобы приезжающая в 6—7 утра "мусорка" могла их забрать. Каждый день подметать в подъезде и один раз в неделю мыть лестницы и лифт. На территории вокруг дома нужно убирать мусор, зимой — бороться со снегом и обледенением, осенью — с опавшими листьями. За все это — 940 грн. Никаких надбавок, хотя еще месяц назад выплачивали 31% от зарплаты, а 2 месяца — 100% (видимо, это и было тем самым "увеличением зарплаты в 2 раза"). Собственное жилье за труды тоже не светит.

Да, негусто. Но ведь работают же люди! Вот возле соседней с ЖЭКом 16-этажки хозяйничает тетя Катя-2 в телогрейке и красивой куртке с надписью на спине "Коммунальная служба". Подхожу, говорю, мол, я сама не местная, хочу дворником устроиться, только не пойму, как вы на такие зарплаты выживаете. Она тут же раскрывает передо мной грандиозные денежные перспективы.

Оказывается, на зарплату в 940 гривен никто не живет: во-первых, график работы (убрался с 5 до 7 утра, и гуляй) позволяет взять не один, а три-четыре участка, и тогда эти 940 умножаем на 3-4 (выходит более 3000 гривен). Во-вторых, можно наладить сбыт разного вторсырья: 1 кг цветных металлов — 5 грн., черных — 2 грн., 1 кг макулатуры — 20 коп., пустая пивная бутылка — 15 коп. Можно сдавать битое стекло (1 кг — 12 коп.), а можно стекло по квадратным метрам (его вынимают из старых рам, которые жильцы меняют на металлопластик — такое стекло нынче не меньше чем по 40 грн./кв. м). Если ободрать этикетки с пластиковых бутылок и сплющить их, можно сдавать и их по 1 грн./кг. Все это можно относится в пункты приема, оборудованные в зеленых вагончиках (они есть в любом районе города). А можно складировать все в домиках для мусора, которые сохранились еще во многих дворах, потом заказать машину, договорившись предварительно, например в ООО "Киевсгорвторресурсы", и если у вас этого добра наберется не менее чем 500 кг, они приедут и все заберут бесплатно. В общем, на такой статье дохода можно смело заработать еще 300 грн. в месяц. Только каким трудом!

Можно подрабатывать и на вывозе строймусора. Жильцы, которые делают ремонт, на заказе грузовых машин экономят и договариваются с местным дворником — платят ему приблизительно 50 грн., а тот предупреждает, в какое время приедет грузовой трактор: к этому моменту мешки с мусором должны быть вынесены, а дворник их погрузит на трактор.

ДВОРНИК ОСМДШНЫЙ. Самое неприятное в работе ЖЭКовского дворника — это, конечно, уборка мусора из мусоропровода. Но в некоторых кооперативных домах или там, где существуют свои объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), жильцы приходят к коллективному решению и заваривают мусоропроводы, а мусор выносят в стоящие во дворе баки. Для дворника такой объект — настоящая удача. И платят здесь по 1200 грн. в месяц практически только за уборку лестничной клетки. Интересно, что с такими предложениями обращаются в том числе и к коммунальщикам, в те же ЖЭКи. А уже они рекомендуют в сотрудники своих, особо дисциплинированных дворников. Так что, стоит завести знакомство с начальником отдела кадров в ЖЭКе неподалеку от дома.

ДВОРНИК ЭЛИТНЫЙ. Они называются, как правило, благородно: рабочий по комплексной уборке. Убирать предполагалось территорию возле офиса в центре города. И зарплата вполне достойная звания — 1 500 грн. Правда, занятость там предполагалась полная и требовалась медицинская справка о прохождении флюорографии. И было еще одно из основных требований — отсутствие вредных привычек. Предпочтение отдавали мужчинам, живущим неподалеку, и которые могли бы и лампочку перегоревшую заменить, и инвентарь, если нужно, подремонтировать.

Можно подыскать и работу-подработку, так называемым утренним дворником. Нужно убирать вокруг офисного здания перед тем, как служащие приходят на работу. За это предлагали 1 300 грн. Мусора немного, территория небольшая, суббота и воскресенье — выходные. Правда, объявления недельной давности были уже не актуальны. И успехом увенчался лишь один мой звонок. Мне посоветовали поторопиться, так как на должность уже и конкурс образовался.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь