Главная Сегодня

Ищем работу с "Сегодня": растет спрос на водителей и страховых агентов

Спецпроект для тех, кто ищет работу во время кризиса.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Каждые две недели, по понедельникам, мы рассказываем о том, кто сейчас востребован на рынке труда, какие компании расширяют штат и набирают новых сотрудников.

СФЕРА ФИНАНСОВ

Банки с нетерпением ожидают денежной помощи для пополнения своих капиталов от государства, НБУ и международных финансовых организаций. Это, возможно, оживит и набор сотрудников по работе с клиентами. Пока же больше требуются специалисты по работе с просроченными задолженностями, по антикризисным мероприятиям, а также опытные продавцы, которым бы удалось протолкнуть банковские продукты. При этом зарплату в объявлениях указывают так: от 1000 грн. в месяц до 10 000 грн. В условиях недоверия банкам, понятно, рассчитывать на максимум не приходится.

В то время как маленькие страховые компании закрываются одна за другой, серьезное оживление ощущается в наборе страховых агентов и консультантов в крупные компании, например, "Аска-Жизнь", "Оранта-Жизнь". Причем некоторые компании готовы брать сотрудников без опыта работы и обучать их. При этом обещают очень высокие проценты от сделки — до 50%. Но не факт, что сделки будут. Ведь если бы они заключались, вряд ли сбежали бы с теплого места старые сотрудники, на места которых готовы набирать даже совсем "зеленых" работников. Если же вас все-таки заинтересуют предложения от страховой компании, обращайте внимание на то, чем именно она занимается. Особые сложности сейчас у автостраховиков. А вот более перспективными считаются направления страхования имущества от краж, накопительные и пенсионные программы — как альтернатива потерявшим доверие населения банковским депозитам.

Кроме менеджеров по продажам, страховые компании активно набирают опытных бухгалтеров — естественно, на фиксированную ставку. Впрочем, высококлассные бухгалтера пользуются сегодня спросом везде: многие компании переходят на черный нал, а здесь нужны знания, опыт и связи.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Количество требуемых риелторов, по данным сайта www.job-ukr.net, за февраль выросло на 76%. Объяснение тому может быть лишь одно — ищут резерв сотрудников, согласных работать только на проценты.

Оживился спрос на архитекторов, дизайнеров интерьера и ландшафта. Это сезонное явление: в начале весны возобновляются строительные работы. Также в рубриках "Требуются" мы нашли много объявлений о поиске бригады, которая бы смогла сделать ремонт "под ключ". Либо ищут мастеров по отдельным работам. Особенно большим спросом пользуются плиточники, штукатуры.

Как повлияло обещание государства выделить средства для некоторых стройкомпаний, которые уже достроили свои объекты на 80%? Как отметили наши эксперты, особых подвижек в этом направлении не наблюдается. Если и есть вакансии, например разнорабочих, то их совсем немного. И зарплаты им предлагают не 2—2,5 тыс. грн. (как раньше), а 1,5 тыс. грн., каменщикам не 4—5 тыс. грн., а 2,5—3 тыс. грн.

РАЗНОЕ

За февраль количество резюме увеличилось на 28%: множество людей, которые в декабре-январе были отправлены в отпуска за свой счет, просидев еще и февраль у "разбитого корыта", начинают активный поиск. Общая цифра безработных по всей Украине, по информации центров занятости, медленно подбирается к миллиону.

Очень активное сокращение штата за последний период охватило сферу коммуникаций, особенно это коснулось работников call-центров. Больно ударил кризис по общепиту (люди стали меньше посещать рестораны и кафе) и по бутикам (в январе они стали массово закрываться). В итоге на рынке труда появилось много резюме официантов и продавцов-консультантов.

Новая волна сокращений прокатилась по компаниям, которые занимаются поставкой продуктов, особенно импортных: потребители переориентировались на более дешевый сегмент, в итоге супермаркеты пересмотрели свой ассортимент.

К финалу — о хорошем. Количество предложений в феврале увеличилось на 15%. Вырос спрос на водителей (на 50%), разнорабочих (на 59%), программистов (43%) и юристов (44%).

Все больше работы появляется у системщиков, которые занимаются установкой компьютерных систем на дому. Связано это с тем, что растет количество компаний, которые переводят своих сотрудников в домашний режим работы. Медленное оживление сейчас наблюдается в горно-металлургической и металлургической промышленностях: здесь требуются узкопрофильные специалисты и инженеры.

Появления новых вакансий следует ждать в ближайшее время с началом посевной на селе (если не будет провала с кредитованием аграриев). Уже сегодня достаточно вакансий у птицеводческих ферм, в компаниях, занимающихся торговлей зерном.

Смотрите также, кто сейчас востребован в ОДЕССЕ, ХАРЬКОВЕ, ДОНЕЦКЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

ЗАРПЛАТЫ. Наши эксперты выделили основные тенденции по зарплатам, которые сложились за последние пару месяцев.

Общие

1. С каждым месяцем увеличивается число компаний и предприятий, которые задерживают выплаты зарплат своим сотрудникам. Прежде всего это касается рекламных агентств, СМИ, агентств недвижимости, государственных структурах. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, задолженность по выплате заработной платы с начала 2009 года возросла на 36%.

2. По сравнению с декабрем в январе средняя зарплата украинцев уменьшилась на 336 грн. — до 1665 грн.

3. За первые месяцы 2009 года увеличилось число компаний, которые ввели 3—4-дневный рабочий день, естественно, сократив при этом зарплаты на 20—30%.

4. Все меньше остается работодателей, выплачивающих "белые" зарплаты, и все больше становится тех, кто выдает деньги "в конвертах" (черный нал позволяет экономить на налогах). Получается, что даже после сокращения бывшие сотрудники таких компаний будут обладателями мизерных пособий по безработице.

5. В связи с валютными качелями, все больше компаний привязывает зарплаты сотрудников к курсу 5,5— 6,5 грн/$ (очень редко — к 7 грн/$), и все чаще переходят на расчет в гривне.

Частности

1. Все чаще специалистов в области продаж нанимают не на "ставку плюс проценты/бонусы", как это было раньше, а на "голые" проценты. Ничего не продал — считай, месяц ходил на работу даром.

2. На работодателей стали жаловаться проектировщики и архитекторы. Поначалу им предлагают довольно высокую зарплату — 7—10 тыс. грн./мес. Как правило, такие деньги действительно платят в течение первого месяца, когда идет разработка проекта. Затем выплаты сокращают до 30—40%, обещая рассчитаться полностью по окончании сдачи объекта.

3. Не справляются с наплывом претендентов коллекторские фирмы: их буквально атакуют бывшие работники МВД и СБУ, начальники служб безопасности, которые согласны сегодня работать уже не на за 8% от суммы выбитого долга, а за 4%.

4. Очень мизерный рост зарплат наблюдается у ряда компаний с иностранными инвестициями, причем у тех, которым по итогам прошлого года удалось выйти в прибыль. Заметен и небольшой рост зарплат в сфере "паблик рилейшнз", что можно объяснить тем, что многие компании отказываются от рекламных бюджетов и переходят на чистый пиар.

ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МНОГО ЛЮДЕЙ В КИЕВЕ

Компания "Киевский витаминный завод"

  • Химик-аналитик
  • Химик
  • Медицинский представитель
  • Провизор, фармацевт
  • Микробиолог

Компания "Лакталис Группа"

  • Торговый представитель (за рулем газели) (8 вакансий). Зарплата до 6000 грн.
  • Мерчендайзер
  • Бухгалтер
  • Финансовый контролер
  • Супервайзер
  • Деловод-младший бухгалтер

Аэропорт "Борисполь"

  • Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики
  • Электрогазосварщик
  • Токарь
  • Слесарь по ремонту электрооборудования
  • Слесарь по ремонту двигателей
  • Слесарь по ремонту топливной аппаратуры
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
  • Грузчик-водитель (2 вакансии)
  • Грузчик службы почтово-грузового обслуживания
  • Рабочий комплексной бригады
  • Маляр
  • Слесарь по ремонту автомобилей
  • Монтер колеи
  • Рабочий комплексной уборки территории

Энергетическая кампания AES Ukraine

  • Юрисконсульт
  • Начальник отдела анализа и аудита
  • Руководитель отдела обслуживания потребителей
  • Водитель

Рисковая страховая компания "Юнивес"

  • Менеджер по продажам
  • Руководитель отдела перестрахования
  • Руководитель финансового отдела
  • Заместитель председателя правления по страхованию
  • Главный бухгалтер
  • Главный бухгалтер (страхование)

Строительно-монтажная компания HRM-Studio

  • Руководитель проектов (промышленный девелопмент). Зарплата 5000 у. е.
  • Архитектор. Зарплата от 1000 у.е.
  • Каменотес-резчик по граниту. Зарплата до 6000 грн.
  • Снабженец. Зарплата от 400 у.е. + премия

Все вакансии свежие. Зарплата, кроме вакансий с конкретными цифрами – по договоренности.

Читайте также: где требуется много людей в ОДЕССЕ, ХАРЬКОВЕ, ДОНЕЦКЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

ИСТОРИИ УСПЕШНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Работа есть! Мы собираем жизнеутверждающие истории о людях, которым удалось найти хорошую и интересную работу даже в сложных условиях кризиса. Это значит, что не все так плохо. Наш первый герой — Оксана Сазонова, 43 года, бывший менеджер по рекламе:

—Практически три месяца я работала в рекламном агентстве бесплатно: нас перевели на проценты, а продаж, по сути, никаких не было. Разумеется, занялась поиском работы. Вывесила свое резюме в Интернете, всех знакомых предупредила, чтобы "маякнули", если что. Искала работу бренд-менеджера, начальника или зама отдела рекламы на 5 тыс. грн. Но, увы, ничего толкового не предлагали: сейчас сфера рекламы переживает не лучшие времена.

Тут бывший сотрудник позвонил: искали человека в тренинговый центр — вести тренинги личностного роста и заниматься "проталкиванием" продукта. Зарплату предлагали в 500 у.е., но выплачивать обещали по текущему курсу. Я сначала засомневалась: не совсем моя тема, да насколько перспективной можно считать такую деятельность — кому сейчас до тренингов. И взяла небольшой тайм-аут. Погрузилась в Интернет, поговорила с людьми, посетила тренинг "Как не бояться выступать публично", на который меня пригласили сотрудники центра. Там я смогла оценить уровень компании и работу тренера, с которым она сотрудничает.

Сейчас я приступила к своим обязанностям: собираю информацию о тренерах, мониторю конкурентов, анализирую опыт коллег, организую тренинги — влиться в эту работу мне удалось легко: благо, был большой опыт общения с людьми. От себя посоветую тем, кто ищет работу: не расстраивайтесь, если нет ничего подходящего в сфере, где вы раньше работали. Можно "мигрировать" в другую отрасль, где также требуются имеющиеся у вас навыки. Многие мои знакомы рекламисты перешли в торговлю (и там, и там нужен подвешенный язык), кредитный менеджер в октябре пошел на курсы бухгалтера, теперь устроился помощником старшего бухгалтера.

Анастасия, 20 лет, бывший журналист:

— Меня уволили в декабре — журнал сократил полосность, в результате стало нужно меньше людей. В Центр занятости я не пошла — сейчас все можно найти в интернете. Повесила свои резюме на всех популярных сайтах по трудоустройству, каждый день мониторила новые вакансии. В итоге буквально через неделю натолкнулась на интересующее меня предложение — новая общественно-политическая партия искала начальника PR-службы на стартовую зарплату $1200 (оплачивают по текущему курсу). Работой очень довольна: встречи с людьми, пресс-конференции, съемки, хороший доход.

В итоге я действительно убедилась, что все, что ни делается — к лучшему. Увольнение стало для меня "пинком" для реализации того, о чем я давно мечтала. Думаю, секрет успеха еще и в том, что я не почувствовала себя жертвой, человеком, у которого началась черная полоса в жизни. Уверена, что работу можно найти в любое время, — было бы желание. Еще для себя решила сразу после увольнения: не смогу найти в течение месяца новую работу — пойду официанткой или промоутером и параллельно буду продолжать поиски. Нельзя себя доводить до состояния, когда в кошельке — ни копейки, тогда сильно понижается самооценка и будет трудно устроиться на хорошую работу.

Свои интересные истории о том, как вам удалось найти работу, какие трудности пришлось преодолеть и с чем столкнуться, что или кто помог в этом, присылайте в редакцию на электронный адрес zhoga@segodnya.ua.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл
JOB-ODESSA.doc

Прикрепленный файл
JOB-DNEPR.doc

Прикрепленный файл
JOB-KHA.doc

Прикрепленный файл
JOB-DONETSK.doc

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь