Главная Сегодня

Из-за чего вы не должны чувствовать себя виноватой

Если вы замечаете, что сильно обвиняете себя по тому или иному даже мелкому поводу, то психолог рассказала, как облегчить чувства

Почему не стоит чувствовать себя виноватой. Фото: pixabay.com
Почему не стоит чувствовать себя виноватой.
Фото: pixabay.com

Всем людям свойственно делать ошибки – водителям, детям, учителям и так далее. Они даны нам для того, чтобы делать выводы и двигаться дальше. Конечно, в первое время после ошибки мы испытываем не самые позитивные и светлые чувства. Но если вы замечаете, что сильно обвиняете себя по тому или иному даже мелкому поводу, психолог Влада Березянская объяснила, как облегчить чувства и в каких случаях не стоит чувствовать себя виноватой.

dsc_9844_01

Влада Березянская

Не сразу отвечаете на сообщения от подруг

Отвечать на сообщения от подруг – это не то же самое, как, например, не отвечать на важные сообщения по работе. Вы не обязаны делать это молниеносно. Подумайте, если бы у подруги был срочный вопрос к вам, она могла бы позвонить, чтобы сразу его решить. Но вам написали – вы можете прочитать и ответить на сообщение тогда, когда вам это будет удобно. Вы не обязаны себя винить в том, что вы поступаете некрасиво, ведь вы можете быть заняты другими более важными делами.

Не часто навещаете родителей

Вы видитесь несколько раз в месяц, когда хотели бы видеться раз в неделю, а то и чаще. Вам хочется больше заботиться о родителях, но у вас много работы, плюс вы пошли на вечерние курсы иностранного языка. Не вините себя в том, что пока видитесь не так часто, как хотелось бы. Вы взрослый человек, у вас есть работа, хобби, обязательства, которые вам важно выполнять. Конечно, интернет никогда не заменит живой встречи, но, вместо того чтобы обвинять себя, просто почаще делайте видео звонок родителям.

Потратили все деньги на платье

До зарплаты еще неделя, а вы взяли и потратили весь остаток денег на новое и невероятно красивое платье. Не вините себя за это, так поступает миллион женщин во всем мире. Вы не умрете с голоду эту неделю и доживете до зарплаты. Но в то же время у вас есть новый и очень красивый предмет одежды. Просто на будущее откладывайте определенную сумму, некий неприкосновенный запас, на подобные импульсы и покупки.

Съели шоколад после диеты

Вы не поправитесь от одного кусочка шоколада. Конечно, если вы просто начали регулярно есть сладкое после диеты, то вряд ли это даст позитивные результаты. Но от одного или нескольких кусочков шоколада вы не испортите достигнутый результат. Иногда можно позволить себе подобные слабости.

Скрываете свое счастье

Когда у всех подруг невезение в личной жизни, вы чувствуете себя неловко, когда рассказываете о том, какой прекрасный и романтический уик-энд провели со своим мужем? Перестаньте это делать. Вы абсолютно не при чем, что у кого-то личная жизнь складывается не так хорошо, как у вас. В этом нет вашей вины, перестаньте смущаться счастья, делитесь им и вдохновляйте своим примером.

Отказываете кому-то в помощи

Не стоит винить себя в том, что вы не смогли помочь подруге с переездом на другой конец города в 12 ночи. Несмотря на то, что вы близкие люди и всегда помогаете и поддерживаете друг другу, вы имеете право говорит "нет", если вы не можете помочь или просто не хотите. Не стоит себя за это винить, вы должны прежде всего заботиться о своем комфорте, а не о комфорте других, пускай и близких людей.

Любите говорить правду

Вы никогда не скажете подруге то, что она хочет услышать, вы говорите правду, даже если она горькая. Не стоит себя винить за такую позицию и не стоит начинать вести себя иначе. Вы, на самом деле, поступаете правильно и оказываете людям, с которыми общаетесь, большую услугу.

Жить не так, как другие

Если все любят ходить в поход в горы, а вы предпочитаете оставаться в городе, если все подруги вокруг носят платья, а вам удобнее в брюках, если все живут в своих собственнх квартирах, а вы снимаете жилье – не стоит мучиться, комплексовать и винить себя за это. Это ваш выбор, это то, как вам удобно или то, как вы можете себе позволить жить именно сейчас. Не стоит становиться такими, как все – у вас своя жизнь. Не вините себя за это.

Напомним, психологи из американского университета Пердью в Индиане провели исследование среди 1,7 млн человек из 164 стран и пришли к выводу, что счастье можно приобрести. Но сумма варьируется в зависимости от страны.


Сколько надо зарабатывать для полного счастья:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь