Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как готовятся к первому сентября на Донбассе: мало школ и пропаганда

В Донецке родители в ужасе от цен — собрать ребенка на учебу может "потянуть" на всю зарплату

Без них никак. Боевиков приглашают на все школьные мероприятия
Без них никак. Боевиков приглашают на все школьные мероприятия

Школьники Донецка вот уже четвертый раз встретят новый учебный год в оккупации. С каждым годом учеников становится все меньше: старшеклассники уезжают на подконтрольные территории учиться и получать официальный аттестат, младшеклассников родители увозят дальше от войны и нищеты. 

Ходят слухи о том, что две-три школы в Донецке 1 сентября не откроются из-за нехватки учеников. А вот серьезный недобор в вузы — уже свершившийся факт. Так, фейковый "университет экономики и торговли" в Донецке — одно из когда-то престижнейших учебных заведений, где конкурс доходил до 20 человек на место, — объявил дополнительный набор с вступительными экзаменами в начале сентября. Дончане говорят: "республика" сделала ставку на профтехучилища и всячески зазывает подростков учиться на маляров, строителей и швей.

"НЕПОТРИБ"

Донецкие мамы сетуют: собрать чадо в школу — значит вывернуть карманы почти полностью. Ассортимент магазинов и рынков в городе вроде бы и небеден, но выбирать не из чего. Одежду для школьников по приемлемым ценам и качеству еще можно найти в комиссионках и секондах, а вот с обувью — беда. Если по цене она доступна, то качество ее оставляет желать лучшего. Более-менее приличная обувка может обойтись в половину зарплаты родителя, а ведь ее нужно как минимум две пары. Популярное решение — поездки "на Украину" за школьными товарами, однако все это тоже влетает семье в копеечку.

"Одежду для дочери я заказывала в украинских интернет-магазинах. До этого прошлась по рынку и магазинам Донецка. Впечатления — к нам свезли самый дешевый "непотриб". Часть детской одежды продается без бирок, и невозможно узнать, кто производитель. Продавцы, конечно, уверяют, что это Польша и Турция. Мне кажется, что это дешевый Китай — ткань, словно стеклянная, к ней неприятно даже прикасаться, — рассказала "Сегодня" дончанка Евгения Левтинская. — Конечной точкой моего похода стала "школьная ярмарка" в одном из торговых центров Донецка. Одна блузка для девочки "потянула" на 1500 рублей (643 грн по курсу НБУ. — Авт.), пара туфелек — 2500 рублей (1071 грн) — и это была распродажа! Я вернулась домой, заказала в украинских интернет-магазинах две пары брюк, две юбочки, школьный сарафан и две кофточки, две пары обуви и школьный рюкзак. За все это я заплатила почти 3 тысячи гривен — в 2—2,5 раза меньше, чем в Донецке".

new_image_461

Форма. Такую одежду пошили для первоклассников Луганска

ВЗНОСЫ

В школах говорят, что понимают, насколько трудно и дорого родителям обходится обучение детей, и поэтому в некоторых учебных заведениях якобы отменили обязательные сборы в фонд класса и школы.

"Мы уже второй год официально не собираем с родителей ничего. Они сами скидываются на какие-то нужды — поменять парты или дверь в классе. Обычно сумма взноса — 100 рублей (43 грн) в месяц, но для некоторых и эта сумма уже стала неподъемной. Такие родители предлагают вместо денег свои услуги — помыть, покрасить, отремонтировать", — рассказала директор одной из донецких школ.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФОРМА

Родители оккупированной части Луганской области всерьез обеспокоены решением "властей" ввести обязательную школьную форму. О нововведении в так называемом "министерстве образования и науки "ЛНР" заговорили еще в марте. Дескать, такое решение поддерживает значительная часть учебных учреждений. Правда, люди жалуются, что форма, разработанная местными дизайнерами, не из дешевых по местным меркам. Так, костюм обойдется в 2100 рублей (900 грн), блузы — 600 рублей (257 грн), а сарафан, юбка или брюки — по 800 рублей (343 грн) за единицу.

"Я всегда старалась подобрать дочке что-то более классическое, и чтобы это было практично в повседневной жизни. Покупать именно школьную форму я лично не готова. Ну что ж, будут замечания в дневнике — значит, будут", — делится луганчанка Наталья Скворец.

Правда, первоклашкам так называемые "власти" пообещали подарить форму бесплатно. "Но, как всегда, не обошлось без маразма. Нас еще в начале лета в школе спросили размеры одежды. А сын за лето очень вырос и перескочил предполагаемый размер!" — говорит луганчанка Ирина.

НА ЛИНЕЙКАХ ЗАЙМУТСЯ ПРОПАГАНДОЙ

Торжественные линейки на 1 сентября традиционно не обойдутся без пропаганды. Как рассказали учителя донецких школ, на линейках они ожидают различных гостей, в том числе из рядов боевиков. "В обязательном порядке должен звучать гимн "республики", а также требуют чтение детьми "патриотических" стихотворений. Музыкальное сопровождение также под строгим контролем — предпочтение только песням российских исполнителей. Я знаю, что в одной из школ выгнали директора, которая как-то "непатриотично" оформила последний звонок. И что самое интересное, она была из тех, кто очень активно поддерживал "ДНР", и быстро ликвидировала украинские классы в своей школе", — говорит учитель одного из учебных заведений.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров