Главная Сегодня

Как приучить ребенка к чтению книг: советы психолога

Первые книги для ребенка должны быть иллюстрированы на 85%

Новая книга дает новые возможности для развития. Фото: depositphotos
Новая книга дает новые возможности для развития.
Фото: depositphotos

Приучать ребенка к книге надо еще до того, как он станет на ноги. Рассматривание книг с ребенком рекомендовано уже с 7 месяцев, попробуйте успеть приучить малыша к работе с такой формой информации. Поверьте, это очень полезно в эпоху гаджетов и сенсорных мониторов.  

Об этом рассказала психолог высшей категории и арт-терапевт Виктория Назаревич

Она также дала несколько рекомендаций, которые важно знать родителям:

  1. Первые книги для ребенка должны быть иллюстрированы на 85%, что обеспечит возможность концентрации внимания и развитие восприятия.
  2. Как только ребенок начинает говорить можно купить ему книгу со словами, буквы в которой будут большие и правильные и обязательно напрямую связаны с картинками.
  3. Сюжет книги должен быть простым и ясным со знакомыми персонажами, что ребенок встречает в жизнь или знает о них…время воображения будет немного позже. Не перегружайте психику ребенка сложными историями, так он быстро потеряет интерес. Ребенок должен понимать то, что видит в книге и то, что слышит.
  4. Пока ребенок еще не может читать сам, пусть рассказывает вам про то, что в книге, так мы тренируем умение сосредотачиваться на конкретном действии и мышление ребенка создает свои не повторные образы.
  5. Всегда предлагайте придумать ребенку свою версию книги. Когда ваш сюжет будет отличаться, постепенно сформируется навык самостоятельного творчества. И ваш малыш сможет спокойно менять не только сюжет в книге, но и реальность своей жизни.
  6. Не реже чем раз в три месяца покупайте новую книгу и безусловно лучше, чтоб ее выбирал сам ребенок. И пусть она не совсем ему подходит (по вашему мнению) попробуйте уважать выбор ребенка в малом, чтоб и он уважал ваш. Новая книга дает новые возможности для развития. Книг много не бывает!
  7. Я за то, чтоб дорисовывать и дописывать в книге, так книга оживает и становиться "личной" книгой ребенка, и это основа творческого созидания. Создавая из чужого свое мы находим творца внутри себя.

Ранее психолог рассказала, что рисует ребенок и как это связано с его развитием. Чем раньше родители обратят внимания на странности в процессе творчества, тем более эффективно может быть оказана помощь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь