Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как приучить ребенка убирать игрушки

С помощью игр можно научить ребенка любить порядок

Как приучить ребенка убирать игрушки

"Сын не хочет собирать игрушки после игры. Уже даже не настаиваю, чтобы после каждой, хотя бы в конце дня. Но наведение порядков у нас все равно сопровождается сопротивлением, пререканиями и растягивается на час, если не стою рядом, подгоняя, и не взываю постоянно к его совести. Как же привить любовь к порядку? Сыну — четыре года", — Лина Моисеенко.

Отвечает Татьяна Михеенко, независимый психолог высшей категории, психотерапевт:

Редкий ребенок в 4 года любит порядок как таковой: по мнению детей, есть вещи и поважнее, а сборы — вообще занятие бессмысленное. Именно потому от своего сына вы, наверняка, не раз слышали фразу:

"Зачем собирать, если я буду через 5 минут/час/завтра ими играть?!"

. По этой причине ребенок, оставленный один на один с игрушками, даже если начинает их расставлять по местам, через 10 секунд переключается на игру с какой-нибудь из них. Если его одернуть в этот момент, он раздосадуется, ведь его игре мешают. Как только родитель уходит, совсем скоро ребенок переключается на другую игрушку. Взаимное недовольство растет, а наведение порядка растягивается во времени. Потому превратите сборы в игру — дети вообще жизнь воспринимают как забаву. Только если игра скучная, то, конечно, играть они в нее не станут.

Итак, предлагаю вам несколько вариантов игры в сборы.

Первая игра. Поделите разбросанные игрушки пополам и предложите ребенку собирать их вместе: если он сделал это первым, получает небольшой сюрприз. У детей от одного этого слова появляется стимул. Когда подарочек будет получен, в следующий раз собирать игрушки ребенку будет поинтереснее.

Игра вторая. Не помогайте ребенку, а скажите, что за пять минут он должен расставить по местам игрушки желтого цвета, за последующие пять — красного и т.д., и в конце его ждет приз. Ваша задача — следить за временем, напоминать ребенку, сколько минут осталось, и подсказывать, на каком месте, какая игрушка должна стоять (часто дети наваливают в кучу свое "добро" еще и потому, что не помнят, что куда поставить, а тратить ресурсы на обдумывание "такой ерунды" они не считают нужным).

Игра третья. Можете назвать ее "Лестница чистоты". Нарисуйте на ватмане лесенку из 21 ступеньки — они будут символизировать дни: именно за три недели минимум формируется любая привычка. И предложите ребенку по ней "взбираться": объясните, что, если сегодня он без пререканий и за такое-то время соберет игрушки, на первую ступеньку вы прикрепите наклейку с изображением образа ребенка (зайки, котика, солнышка или просто сыночка — как вы называете своего сына), завтра — на вторую, и так до 21-й ступеньки. Сообщите, что, когда дойдете до последней ступеньки, он получит долгожданный подарок: скажем, давно выпрашиваемого хамелеона. Подчеркну: подарок должен быть очень значимым и давно желаемым. Можете установить промежуточные поощрения — например, в конце каждой недели. Если в какой-то день собирание игрушек не обошлось без эксцессов, то наклейка не приклеивается — об этом ребенок должен также быть заранее предупрежден.

Чтобы не привить таким образом сыну наряду с полезной привычкой потребительский принцип

"ты мне — я тебе"

, сообщая о предстоящем призе, не говорите, что вот соберешь, получишь то-то. Говорите так:

"Я очень хочу сделать тебе приятность и подарить символ моей радости/восхищения/благодарности от того, что ты станешь соблюдать правила и выполнять свои обещания"

(наверняка ваш сын уже не раз уверял вас, что все понял и обязательно все соберет как следует в следующий раз).

Для начала собирайте игрушки по вечерам. Когда вечерние сборы станут привычкой — вводите промежуточный сбор перед дневным сном, а затем — каждые три часа, доведя со временем привычку собирать игрушки, как только игра с ними закончена.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров