Главная Сегодня

Как разговаривать с ребенком про секс: ответ секс-педагога

Поинтересуйтесь, что ваш сын или дочь уже знают о сексе

Будьте честными со своими детьми. Фото: depositphotos
Будьте честными со своими детьми. Фото: depositphotos

Разговор о сексе может быть неудобным. Особенно, если говорить о нем с пятилетним ребенком. Но эту тему поднимать нужно и важно, считает секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности для взрослых и подростков Юлия Ярмоленко.

"Ну как, как ответить 5-летнему, 7-летнему ребенку, что такое секс?". Этот вопрос от родителей я слышу чаще всего. Давайте разбираться вместе", – пишет она в facebook и называет шаги, как правильно подготовиться и провести этот щепетильный разговор.

1. Прежде всего подумайте, что такое секс для вас. Как бы вы объяснили это другому взрослому. Например, мне. Удовольствие, коммуникация, близость, обязанность, процесс "делания детей"?

2. Спросите у ребенка, где он услышал это слово, в каком контексте? Чтобы не было, как в том анекдоте: "Что такое аборт? – Родители подробно ответили, в конце спросили, где дочь услышала это слово. – "А волны бьются о борт корабля!". 

3. Поинтересуйтесь, что ваш сын или дочь уже знают о сексе. Или как они думают, что это такое?

4. Исправьте всю дезинформацию, которую услышите. Часто дети говорят, что секс – это когда голые под одеялом.

5. Если вам неловко говорить на эту тему, купите книгу. Скажите ребенку честно, что не знаете, как объяснить, и вам нужно время на подготовку. Но через пару-тройку дней вы обязательно вернетесь к этому разговору и вместе найдете ответы на все вопросы.

6. Какую книгу купить? Любую, которая вам понравится. Я бы рекомендовала для детей 5-9 лет "Откуда я взялся?" Хосе Морфа. В конце есть словарик из 70 терминов, адаптированных под детей. Для родителей – целая находка.

7. Так все же – что такое секс? Один из вариантов ответов можно найти во французской мини-энциклопедии для детей "Откуда я взялся" Виржина Дюмона. Как вам такой вариант (на картинке)?

8. И самое важное: отвечайте на любые вопросы своих детей. Ваша задача – не быть экспертом, а показать, что вы готовы говорить на любые темы. Таким образом и формируются близкие и доверительные отношения.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что "маменькины сынки" психически здоровее сверстников: неожиданное исследование. Мальчики чувствуют себя счастливее, если родители женаты.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров