Главная Сегодня

Как страх к переменам влияет на человека и чем это чревато: ответ психолога

Человек словно в "собственном соку" проживает реальность, не зная истинного вкуса жизни, не видя новых вариантов и граней потенциальной активности

Важно побороть свои страхи. Фото: pixabay
Важно побороть свои страхи.
Фото: pixabay

Двигаться вперед важно для развития любого человека, но далеко не у всех получается побороть свои страхи. В такие моменты может произойти процесс самоконсервации и человек загрузнет в собственной реальности.

Как страх к переменам влияет на человека и чем это чревато, рассказала психолог высшей категории и арт-терапевт Виктория Назаревич.

"Один из базовых страхов – страх изменений. Этот "видовой" страх идет от инстинкта выживания и есть у каждого. Смогу ли я выжить в этих новых условиях и не страдать? И вот, чтоб лишний раз не рисковать, лучше не тратить энергию и ничего не менять. Такова биологическая логика страха. И мы консервируем свою жизнь, чтоб условно сберечь мнимую целостность, словно в консервной банке", – поясняет Виктория и перечисляет возможные последствия самоконсервации.

1.Погружаясь в страх изменений, мы прерываем связь с возможностями, а иногда отделяемся от жизни уже знакомыми и безопасными ритуалами прошлого. Стиль жизни, мышления и образы бытия невозвратимо устаревают в новой реальности и достаточно сложно без помощи, в дальнейшем, найти свое новое место.

2. Человек словно в "собственном соку" проживает реальность не зная истинного вкуса жизни, не видя новых вариантов и граней потенциальной активности, новых образов своего Я, прибывая день за днем в ожидании, что скоро будет начало сеанса фильма "Счастье". Все что для него приемлемо – это прибывать в своей условно безопасной реальности и вечном ожидании.

3. "Законсервированый" человек теряет силу, постоянно пытаясь избежать давления извне, но неизбежно каждого вытягивают с искусственно созданных условий стабильности, и он не способен понять кто он ... и словно "маринованный" или "засоленный" его вкус к жизни изменен. И понять какими качествами выживания владеет, почти непостижимо, тогда на помощь приходят страдания как уже знакомый опыт ведут человека к формированию новых навыков выживания.

4. Изменить свойства "законсервированого" человека почти не возможно: ему трудно стать другим "собой", эластичным и гибким, трансформироваться под действием сил жизни; собственные стереотипы и архаические установки в мимолетно меняющемся мире неизбежно приводят его к неудачам, отчаянью. И, как следствие, полному разочарованию. Виноваты при этом будут все.

5. Мы сами себя часто консервируем, не давая осознать себе новых ощущений, не осваивая новых условий жизни. В этом изменчивом и не постоянном мире информационного потока, который уже никогда не будет правильным, а будет разным, невероятно разным, наверно лучше идти путем поэтапной эволюции чем быть законсервированным, но не способным жить. 

Ранее другой психолог рассказала, что делать, если ребенок не хочет есть.  По словам эксперта, не надо обещать ребенку награду за съеденное, так как это вредно сказывается на его характере.

Тем временем в Украине новая вспышка кори. Теперь под ударом Харьков:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь