Главная Сегодня

Как воспитать сильную и независимую девушку: 10 эффективных советов

Феминизм и женственность не отрицают друг друга

Независимая девушка. Фото: depositphotos
Независимая девушка. Фото: depositphotos

Феминизм – как беременность: либо есть, либо нету. Ты или веришь в полное равенство мужчин и женщин, или нет. Такого мнения нигерийская писательница Чимаманда Нґози Адыча, которая написала книгу "Дорогая Иджеавеле или Феминистический манифест в пятнадцати предложениях". Это письмо с советами, которое Чимаманда написала своей подруге, воспитывающей девочку-подростка по имени Чизалум. Однако рекомендации писательницы могут быть применены для всех, ведь это настоящий рецепт воспитания сильной и независимой женщины, передает WoMo.ua.

Вашему вниманию десять ценных мыслей-советов.

1. Будь полноценной личностью. Материнство – дорогой подарок, но не смотри на себя только через эту призму. Будь полноценной личностью ... Оставь себе место для неудач. Новая мать не всегда знает, как успокоить плачущего ребенка. Не думай, что ты должна знать все. Читай книги, ищи в интернете, спрашивай опытных родителей или просто пробуй и ошибайся. Но прежде всего сосредоточься на том, чтобы быть полноценной личностью. Посвящай время себе. Удовлетворяет свои потребности.

2. Разделите заботы о ребенке пополам. Как именно "пополам" – зависит, конечно, от вас обоих, и вы это наладите, уделяя одинаковое внимание потребностям друг друга. Речь не идет о буквальном распределение пятьдесят-на-пятьдесят или день-через-день, но вы почувствуете, когда опеку над ребенком будут разделены поровну. Почувствуете, когда не будет оснований для возмущения. Потому что если равенство настоящее, для обид места не будет.

3. Научи ее, что деление на "гендерные роли" – это полный бред. Никогда не говори ей, что она должна или не должна что-то делать только потому, что она девушка. "Ты девушка" не может быть основанием для этого. Ни при каких обстоятельствах.

4. Объясни ей, что когда ты критикуешь Х у женщин, но не критикуешь Х в мужчинах, тогда у тебя проблема не с Х, а с женщинами. Вместо Х можно подставить слова вроде "гнев", "амбиции", "громкость", "упрямство", "холодность" или "жестокость".

5. Никогда не говори о браке как о достижении. Найди способ объяснить, что брак не является достижением, так же как не является тем, к чему следует стремиться. Брак может быть удачным или неудачным, но это не достижение. Мы приучаем девушек хотеть замуж, но мы не приучаем парней хотеть жениться, следовательно, изначально уже существует большой дисбаланс.

6. Многие девушки не озвучивают факты насилия, потому что хотят быть милыми. Многие девушки уделяют много времени, пытаясь быть "милыми" с теми, кто им вредит. Многие девушки заботятся о "чувствах" тех, кто делает им больно. Все это – катастрофические последствия стремление нравиться. Мир полон женщин, неспособных дышать полной грудью. Их столько времени учили приобретать форму и нравиться обществу. Поэтому вместо учить Чизалум нравиться, научи ее быть честной. И доброй. И храброй.

7. Если ей нравится косметика, пусть пользуется. Если ей нравится мода, пусть следует ей. И если она не интересуется такими вещами – пусть так и будет. Не думай, что воспитание ее феминисткой значит отвергать собственную женственность. Феминизм и женственность не отрицают друг друга.

8. Скажи ей, что секс может быть прекрасным и, кроме очевидных физических последствий (для нее как для женщины!), есть еще и последствия эмоциональные. Скажи ей, что ее тело принадлежит ей и только ей, что она никогда не должна соглашаться с чем-то, чего она не хочет. Или с тем, к чему, как ей представляется, ее склоняют. Научи ее, что умением говорить "нет", когда отказ представляется правильным решением, можно гордиться.

9. Научи ее, что любовь не только дают, но и принимают. Это важно, потому что мы незаметно влияем на жизнь девушек: мы учим их, в значительной мере способности любить – это способность жертвовать собой. Ребят мы этого не учим.

10. Научи ее уважать различия. Сделай так, чтобы разнообразие считалось привычным. Пусть оно станет естественным. Научи ее не оценивать разнообразия. Причина толерантности – не в потребности быть честной или милой, а в человечности и практичности. Потому разнообразия – реальность современного мира. И, обучая ее потому, что между людьми есть различия, ты даешь ей средства выживания.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как женщине оставаться счастливой в отношениях: запомните четыре вещи. Если вы считаете, что ваше счастье зависит от мужчины, то обрекаете себя таким образом на разочарование.

Новости партнеров

Новости партнеров