Главная Сегодня

Как выстроить свой график так, чтобы успевать максимально много, но и не загнать свой организм

Оптимально работать 6 часов в день, а отдых устраивать в 15:00

Чтобы все успевать нужно научиться гибкости.
Чтобы все успевать нужно научиться гибкости.

В наше время люди, приходящие на работу в 11 утра или уходящие с нее в 21:00, не редкость. Более того — многим вообще удается работать, что говорится, под пальмой, то есть удаленно от офиса. Так, по данным компании GfK Ukraine, в 2015 году около 100 тысяч украинских фирм опробовали удаленную работу сотрудников. Выиграли от этого все: владельцы бизнеса сэкономили деньги (1,7 млрд грн) на аренде офисов, оплате комуслуг и т. п., а сотрудники — время и деньги, необходимые на поездку в офис и другие траты. 

Но дело не только в экономии. Эксперты и аналитики поднимают вопрос, что строгий график с 9 до 18.00 исчерпал себя благодаря новым цифровым технологиям, а современные задачи требуют решения в совершенно ином рабочем ритме.

КОМПРОМИСС. "Последние мировые тенденции ведут к сокращению рабочего дня хотя бы до 7-часового и добавлению одного выходного, — рассказывает директор по странам Восточной Европы рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. — Стремления удержать человека на работе подольше больше нет — лишь бы управлялся со своими задачами. Перенаселенность привела к жуткой безработице, местами в Европе она достигает 40—50%, и единственный выход дать шанс трудоустроить всех – разделить рабочие часы на большее количество сотрудников. Так, при рабочей неделе 35 часов, например, в отделе откроется не 10, а 12 вакансий (зарплата, правда, не выиграет)". В Украине трудовое время компании сотрудникам сокращают пока точечно и ситуативно. Так, некоторые в компенсационном пакете предлагают право один день в неделю работать удаленно, не являясь в офис, а некоторые делают день рождения сотрудника его оплаченным выходным, или добавляют несколько дней к ежегодному отпуску. Так руководство решает сразу несколько задач: завлекают дистанционной работой как бонусом (раз уж не могут заинтересовать зарплатой), экономят на рабочих местах (скажем, их в компании всего 15, но благодаря плавающему графику можно разместить 20) и избавляются от формальностей в интересах продуктивности. "Отпуская сотрудника на удаленку по пятницам, руководство осознает, что он будет на связи, прочитает почту, но напрягаться не станет, займется домашними делами. Пусть хоть интернет-трафик экономится, — объясняет эксперт. — Да и с именинника толку никакого: целый день принимает поздравления, в обед устраивает сабантуй – сам не работает и других отвлекает. Выгоднее дать ему отметить дома".

ПОКОЛЕНИЕ Y. Работодатели вынуждены подстраиваться под потребности молодежи. "У поколения "игрек" (рожденные после 1981 г. — Авт.) в приоритете не карьера, а баланс работы с личной жизнью. Никаких овертайм нагрузок — ровно в 18:00 встали и умчались на йогу/пилатес/курсы вышивки, — объясняет Виталий Михайлов. — Заставлять и переучивать их тяжело и бесполезно, у них работа — времяпровождение между выходными". Даже высокой зарплатой прогрессивную молодежь не приманишь: она сегодня не хочет больше копить на жилье и автомобили — зачем, если не факт, что через 5 лет я буду жить в этом городе или этой стране, а для удобного передвижения придуман каршеринг (недорогая удобная аренда авто) и сервисы поиска попутчиков? "Замотивировать таких сотрудников можно только гибким графиком, фрилансом и коротким рабочим днем — в общем, всем, что дает им больше свободы", — считает эйчар.

КОГДА РАБОТАТЬ, КОГДА ОТДЫХАТЬ

Есть определенный объем работы. Какой бы ни был на фирме рабочий график — 8- или 6-часовой, или вы вообще работаете на удаленке, ее нужно сделать. И прежде всего продуктивность зависит от умения выбирать правильное время для активного рабочего процесса и отдыха. О правилах этого времени нам рассказали невропатолог Татьяна Майкова и аналитики компании Podio, которая занимается разработкой ПО для управления проектами и инструментов для удаленных команд. 

-1_02

ЭКСПЕРИМЕНТ: ТОЛЬКО 4 РАБОЧИХ ДНЯ, НО ПО 10 ЧАСОВ РАБОТЫ

В феврале этого года директор по маркетингу одесского агентства Netpeak Андрей Чумаченко изучил тезисы одной научной статьи о 4-дневной рабочей неделе, посоветовался с HR-консультантами и сотрудниками своего маркетингового отдела, и с ближайшего понедельника на месяц перевел этот отдел со стандартного 8-часового рабочего дня 5 дней в неделю на 10-часовый рабочий день при 4-дневной рабочей неделе. К тому же заходить в мессенджеры, почту и соцсети до обеда сотрудникам запрещалось.
Через месяц 63% коллег признали, что во время эксперимента выполнили больше задач, чем обычно (правда, для половины из них последние два вечерних часа работы давались тяжеловато), 38% стали больше есть на работе, 25% — пить кофе и чая (соответственно, выросли расходы компании). При этом 100% людей решили и в будущем ограничить себе доступ к интернет-"отвлекалкам" до обеда. В среднем, все участники эксперимента стали спать на 1,5 часа меньше в рабочие сутки, но зато 88% их признали, что третий выходной очень полезен — для решения личных проблем и общения с близкими, хотя многим было трудно совмещать 10-часовый рабочий день с визитами к врачу, курсами и тренировками. "Главный вывод: сложно только первую неделю, потом легче. Особенно бодрит мысль, что впереди 3 выходных, — говорит идеолог эксперимента Андрей Чумаченко. — Но долго в таком режиме вряд ли возможно существовать: слишком выматывает. Да и не каждой специфике работы график подойдет. Не думаю, что, к примеру, менеджеры по работе с клиентами смогли бы работать в таком темпе (даже если предположить, что клиенты перейдут на подобный график)". Но в этом конкретном случае отделу Чумаченко удалось достичь цели — завершить несколько крупных дел, которым нужно было уделить 5—7 часов целиком, не отвлекаясь. "В обычный день из-за текучки времени на такие задачи нет. А когда рабочий день длится 10 часов, оно нашлось, — объясняет Чумаченко. — В июне-июле планируем попробовать другой график: 4 дня работать по 9 часов, а 5-й — всего 4".

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА. "Даже для 8-часового рабочего дня у медиков нет оправдания. А 10-часовый грозит такими перегрузками, что никакие выходные их не компенсируют, — считает невропатолог, главврач клиники "Головная боль" Татьяна Майкова. — Все равно в течение 10 часов настоящими рабочими являются от силы 6 — остальные организм эффективно использовать не способен. И не стоит сильно увлекаться экспериментами: чем стабильнее график работы и ритм жизни вообще, тем меньше организм тратит энергии на адаптацию и устает". Поэтому, выработав систему, которая максимально устраивает и работодателя, и сотрудников, на ней и стоит остановиться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь