Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Критическое мышление: почему человеческий мозг "любит" теории заговоров

Почему люди так любят тайные замыслы, злое мировое правительство и прочие заговоры рептилоидов

Критическое мышление: почему человеческий мозг "любит" теории заговоров

На самом деле сверхразвитый ИИ уже существует. Он предельно умен, поэтому спрятался и заставляет людей увеличивать вычислительные мощности, для чего развивает блокчейн, заманивая простаков криптовалютой, и крайне заинтересован в квантовых вычислениях. Чтобы потом, естественно, захватить мир. 

На самом деле Земля плоская, астронавты нас обманывают, да их и самих обманывают, потому что мы живем в голограмме, созданной для исследования манипулирования историей.
На самом деле злобные гиацинты из другого измерения, где они стали главенствующей расой, вселились в умы лидеров мнений и толкают людей к высшей цели яблок — в блендер, чтобы стать соком, который выпьют настоящие правители Вселенной. Они повсюду, и Они всемогущи.

Добро пожаловать в мир конспирологии, планету теорий заговора, континуум сокрытого покрывалом иллюзии. Это первый материал из условной серии "Критическое мышление", который расскажет, почему мы так любим верить в злой порядок, управляющий хаосом вокруг. Второй погрузит вас в мир псевдонауки, а третий объяснит, как с этим всем жить. И научит не быть Фоксом Малдером в мире, где нет никаких "Секретных материалов".

Теория: понятия и признаки

Как же выглядит заговор и откуда берутся теории.

Около половины американцев верят, что правительство скрывает правду о террористических атаках 11 сентября. Треть верит, что правительство, скорее всего, скрывает доказательство появления пришельцев. 4% (12 миллионов человек) уверены в существовании "рептилоидов-оборотней, принимающих человеческий облик и манипулирующих миром". Слово "конспирация" происходит от латинских con — вместе и spirare — дышать, шептать, намекать. Заговор — это некая группа агентов, действующих вместе, скрыто от других с неким умыслом, необязательно злым. Соответственно, теория заговора, если упрощенно, это убеждение, что реальность творит некий заговор. Скрытая рука, тайный умысел, злая воля.

По сути, тем же развлекались наши далекие предки, объясняющие гром и молнию волей богов. Мы подросли, стали умнее, открыли электричество и черные дыры, но заговор остался. Нерон сжег Рим, христиане сожгли Рим, иллюминаты устроили массовые бойни во Франции, Ротшильды и Рокфеллеры развязали две мировые войны, Ким Кардашьян и Ольга Бузова прибыли из другой галактики. Случайностей не бывает. Все предопределено.

Теорию заговора невозможно ни доказать, ни опровергнуть, объясняет кандидат психологических наук, магистр философии Илья Ягияев. Она всеобъемлюща в своем объяснении мироздания. Мир становится двойственным, есть нечто явное и нечто скрытое. Все находится под контролем, это часть паззла, фрагмент Системы. Скорее всего, эта система злая и хочет поработить мир, как злодей из комиксов. И детали очень важны. Правда, только те, что доказывают заговор. Официальные источники информации лгут. Правительство тем более. Элвис жив.

Заговорщиком может стать кто угодно — от президента до голографических аватаров истинных правителей реальности, гигантских параллелепипедов. А мир делится на овец, некую массу, которая верит в официальную картину; менеджмент среднего звена, который состоит из ученых, медийщиков и правоохранителей; и злые элиты, правящие всем этим зловонным болотом.

Сами конспирологи в этой картине мира — светлые искатели истины, путешествующие альтернативными путями в поиске иной точки зрения. Согласитесь, весьма удобная позиция, способная оправдать практически все, что угодно.

Уровни конспирологов

0. "Овцы". Они верили официальному миру, пока что-то не случилось. Теракт, потеря близкого человека.

1. "Что-то не так". Они еще не верят теориям заговора, но ощущают смутную тревогу и недовольство.

2. "Реальность сложнее, чем кажется". Они не верят ни официальной версии, ни теориям заговора, это те, кто считает себя скептиками.

3. "Некоторые официальные версии ошибочны". Они верят в отдельные заговоры, но отрицают страшную картину в целом.

4. "Официальные версии ошибочны, реальность другая". Они еще верят, что миром правят люди или группы людей, но уже признают их сверхмогущество.

5. "Вся реальность  — иллюзия". Они верят, что мы в Матрице, миром управляют нелюди, инопланетяне.

Почему мы верим в теории заговора

1. Паранойя. Кто здесь!?

2. Отсутствие контроля. Чем хуже вам живется, тем легче согласиться с тем, что все это — чертов заговор.

3. Борьба добра со злом. Вы становитесь частью сплоченной группы паладинов, которые говорят в лицо правду.

4. Сочувствие к слабым. Беовульф побеждает Гренделя, рыцарь сражает дракона, Иосиф Бродский и Александр Солженицын одолевают СССР.

5. Паттерны. Мелкие детали складываются в логичную картину. На этой марсианской горе точно есть лицо!

6. Ошибка атрибуции намерений. Все ведут себя, как хотят, а вас атакуют внешние обстоятельства. И смартфон (он живой и злой? А может его производители?) заглючил в неподходящий момент.

7. Проекция. Вы видите заговор во всем, потому что сами хотите стать заговорщиком.

8. Ошибка соразмерности. Масштаб события и его причины должны совпадать. Наша встреча неслучайна. Кеннеди не мог убить псих-одиночка.

9. Ошибка утверждения. Люди находят то, что ищут, редко меняя взгляды.

10. Жажда уникальности. Вы особенный. Вы избранный. Вы — Нео Андерсон с красной таблеткой. Вы один знаете правду о мире. Ну и так далее.

Все мы бываем конспирологами

Профессор Колумбийского университета Ричард Хофштадтер в 1964-м опубликовал эссе "Параноидальный стиль в американском политике" в журнале Harper’s Magazine. Особо подчеркнув: словосочетание "параноидальный стиль" — это именно оскорбление. И логика теорий заговора основана на "огромном скачке от несомненного к невероятному". Статья известного историка стала основой для большинства последующих научных работ по конспирологии. Он создал образ сторонника теорий заговора: параноик, аутсайдер (маргинал либо представитель по-настоящему угнетаемого меньшинства). Однако последующие исследования подчеркивают: к конспирологии могут прийти все. Джордж Вашингтон верил в заговор иллюминатов. Теодор Рузвельт считал, что существует "невидимое правительство за мнимым правительством на троне". Американские чиновники после Второй мировой уверяли всех в существовании "коммунистического заговора". Советские им не уступали: вспомните все козни вредителей-империалистов и капиталистов.

Современные опросы говорят, что почти каждый из нас время от времени бывает конспирологом. Мы верим в существование хотя бы одного заговора в отдельный момент времени. Вызвано это тем, что психологи называют "компенсацией потребности в контроле". Мир полон случайностей. Нам это, естественно, не слишком нравится, мы хотим верить, что "нет судьбы кроме той, что мы творим сами" (это из "Терминатора", а не пророчества мудрецов, не надумывайте). Но вот приходит вполне логично объяснимый кризис, мы остаемся без работы и начинаем слегка параноить. Тут есть парочка выходов. Во-первых, найти себе крутого друга — например, доброго Бога, который всегда поможет. Или правительства, которое беспокоится о гражданах. Во-вторых, найти себе крутого врага. Ведь так легко увидеть стройную злобную систему в происходящем, если в вашей жизни что-то не так.

Глубинно виной всему когнитивный диссонанс: мы склонны верить, что все вокруг имеет смысл, в то время, как зачастую смысла в окружающем немного. А еще люди считают, что управляют своей судьбой. Так почему бы кому-то могущественному не управлять судьбой человечества?

Подобная паранойя развивается очень легко. Вы выбираете себе свитер. Надеваете самый дорогой — и продавец говорит "вау, как круто!", причем совершенно искренне. Но ведь это самый дорогой свитер! Значит он хочет его впарить! Самое смешное, что даже комплимент после покупки может восприниматься как скрытые мотивы — мол, хочет заманить снова, чтобы продать еще один самый дорогой свитер. Хотя эти слова относятся к конкретной вещи, которую вы уже купили, и не связана со всеми остальными вещами в магазине.

"Благоразумная паранойя" даже полезна. Вредно другое: когда раскрывается настоящий заговор, мы должны успокоиться. А вместо этого начинаем метаться с мыслью "что еще скрывают ЭТИ". Помните пословицу: то, что вы параноик, не означает, что за вами не охотятся. Но и не означает, что охотятся.

new_image2_589

Парадоксы мозга. Мы хотим верить, что все вокруг имеет смысл, хотя миром правит случайность

Цепная реакция: одно тянет другое за собой

Роб Бразертон, доктор психологии и специалист по теориям заговора, в своей книге "Недоверчивые умы" предлагает проверить мышление так: записать на листике цифры от 1 до 7. 1 — официальная версия полностью верна. 7 — конспирологическая версия полностью верна. 4 — вы колеблетесь. И прогнать через эту шкалу все известные теории заговора — высадка на Луну снята Стенли Кубриком, Кеннеди убили спецслужбы, Гитлер жив, теракты (как 9/11, так и все остальные) подстроены злыми ЦРУшниками, масоны контролируют всю планету. У большинства людей ответы выстроятся стройной линией: ко всем событиям вы, скорее всего, относитесь одинаково. То есть вера в одну конспирологическую теорию совпадает с верой в другие, даже если связи между ними — ноль. Если вы считаете, что правительство сотрудничает с инопланетянами, скорее всего, вы будете считать, что прививки опасны для здоровья и вызывают аутизм.

Не верите? Вирен Свами из Вестминстерского университета провел исследование в Австрии. Он "скормил" 281 жителю страны историю о том, что популярный энергетик делают из запрещенного экстракта testiculus taurus, от которого у лабораторных крыс начинают появляться зачатки крылышек. Отсюда и слоган про то, что он окрыляет. А на рынок удалось выйти, подкупив контрольные органы. И часть людей поверили в этот вымышленный заговор, несмотря на то, что "запрещенный экстракт" — это вполне безобидные "бычьи яйца". Особенно высок был процент среди тех, кто верил в другие подобные теории.

Смысл в том, что одно тянет за собой другое. Если правительство способно убить своих граждан (и даже президента!) в терактах, что мешает ему распылять химикаты с самолетов? Что мешает пойти дальше и скрыть договор с инопланетянами? Что мешает тайной ложе управлять всей планетой? На самом деле мешает многое (в том числе и здравый смысл), но логика уже искривлена и не хочет принимать аргументы против. Одна теория цепляется за другую, вторая – за третью, и вот мы уже живем в страшном и опасном мире, где рептилоиды, масоны и иллюминаты мерзко хихикают, думая, как бы еще вас обмануть.

Мало того, любое событие обрастает таким количеством версий, что конспирологи начинают сражаться друг с другом. Так появляется Бен Ладен Шредингера, который умер задолго до теракта 11 сентября, поскольку все подстроили спецслужбы; но выжил и продолжил свою деятельность, чтобы те же спецслужбы отчитались о его смерти, выгородив свое участие; а затем выжил еще раз, потому что он — слишком ценный кадр, и может использоваться как гениальный паук-заговорщик вроде Мориарти, подсказывая, кого и где взорвать в следующий раз. Это как СПИД, который одновременно не существует и является биологическим оружием, созданным ЦРУ. Вывод — прост: чем больше человек считает, что "от него что-то скрыли", тем больше верит в противоречия. Просто потому, что он априори верит в "сокрытое и тайное".

new_image3_512

Заговор-эксперимент. Люди поверили в него с радостью

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров