Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Лара Крофт по-украински: мародерство как способ заработка

Как выглядит финансовая пирамида рынка древностей Украины

Все мы в детстве мечтали искать древние сокровища, захороненные в старинных храмах, и золотые клады на борту затонувших кораблей. Приключения Индианы Джонса, удачливого охотника за старинными артефактами, или "расхитительницы гробниц" Лары Крофт и сегодня захватывают воображение взрослых и детей. Хотя мало кто задумывается над тем, что охота на древности на самом деле представляет собой самый обыкновенный, совершенно не романтический грабеж исторических и культурных ценностей. К тому же происходит он прямо у нас под боком. По мнению авторитетных специалистов-археологов, этот криминальный бизнес, в который сегодня вовлечены тысячи украинцев, уже принял характер национального бедствия — причем в таких масштабах, что, по словам ученых, скоро им и искать будет нечего. Чтобы выяснить, кто крадет нашу историю, и почем она продается, "Сегодня" изучила схему теневого рынка и пообщалась с теми, кто занимается продажей незаконно найденных археологических артефактов. Как оказалось, у них можно купить все что угодно: от античных монет и готского оружия до предметов казацкого быта — и вам еще предложат скидку. В то время как давно страдающим от недофинансирования археологам остается бессильно наблюдать, как на интернет-форумах выставляются фото награбленных древностей, которые совершенно открыто показывают потом в частных коллекциях богатых и известных украинцев.

Украина: территория украденных сокровищ  

Грабители могил появились еще во времена фараонов — и наша страна не является тут исключением. Территорию Украины можно смело назвать глобальным археологическим клондайком. Согласно данным Института археологии, здесь расположены 170 тысяч памятников археологии, из которых только 417 находятся под охраной государства. Древности разных эпох можно найти буквально везде. К примеру, в Киеве на Подоле находили клады старинных арабских монет-дирхемов. Курганы степной зоны Украины — такие, как Солоха, Толстая и Гайманова могилы — стали местом уникальных "золотых" находок скифского времени, на Черкащине раскапывали трипольские городища, а в море у берегов Крыма покоятся затонувшие античные суда, доступные для водолазов. Зарытые в нашей земле сокровища веками манили воображение людей, которые пытались найти их. Этим издревле промышляли и кочевники, и казаки, а образ "разрытой могилы" можно было встретить еще в поэзии Тараса Шевченко.

Искать клады продолжили и после того, как Украина вошла в состав Российской империи, и памятниками впервые занялись представители "научного сообщества". В те времена их тоже интересовали красивые или дорогие находки. К примеру, очень образованный для своего времени ученый Иван Забелин нанимал солдат, которые лопатами раскапывали причерноморские городища, выбрасывая прочь все, что не казалось ценным. Хотя невзрачные на первый взгляд находки, за которые нельзя было выручить ни гроша, могли дать крайне важную информацию о жизни и быте минувших эпох.

Сегодня известно, что подлинную ценность археологической находки определяет не наличие драгоценных металлов — ведь даже мусор позволяет специалистам увидеть, как жили те, кто когда-то его выбросили. Важно рассматривать каждый артефакт в контексте культурного слоя, где он был найден. Иначе самое красивое золотое изделие будет всего лишь безделушкой из драгметалла, о которой нельзя сказать практически ничего.

Однако, по иронии судьбы именно в наше время археологические сокровища Украины подверглись нашествию новой, самой многочисленной армии грабителей. Причем, в отличие от искателей сокровищ былых времен, они имеют в своем распоряжении не только лопаты, но и самые современные приборы, позволяющие видеть скрытые под землей предметы. А сам грабеж древностей стал системным и хорошо организованным бизнесом — вплоть до того, что частные лица арендуют землю с курганами, которые фактически становятся их частной собственностью, а профессионалов-ученых туда могут попросту не пустить.

"Скажем прямо — мы, археологи бывшего Союза, не были готовы к тому, что после его распада у нас сформируется такой мощный черный рынок древностей. Ведь в прежние времена проблема не стояла так остро. Наоборот, люди сами несли нам, ученым, ценные находки — мне, например, лично приносили. Причем несли очень много всего, и были готовы показать, где они это нашли. Хотя никакого особого вознаграждения за это, как правило, не давали. Но есть спрос — есть и предложение. Кроме того, появилась безработица, многие украинцы обеднели, стали искать новые способы заработать себе на жизнь. И то, что прежде не продавалось, стало товаром — причем товаром очень востребованным", — рассказал "Сегодня" Яков Гершкович, глава киевского отделения Союза археологов Украины, который десятилетиями проводил раскопки на территории нашей страны. Именно он одним из первых вслух заговорил о проблеме черных археологов, хотя сам Яков Петрович советует не употреблять этот термин. По мнению специалиста, наших "расхитителей гробниц" правильно именовать словом "мародеры", которое лучше всего характеризует их уголовное ремесло:
"Речь идет именно о грабеже — и мы давно призываем не использовать термин "черная археология". В США вас даже могут обвинить за него в неполиткорректности, поскольку там с 2011 года действует "Общество черных археологов", которое объединяет респектабельных археологов-афроамериканцев", — рассказывает специалист. Кстати, в самих США грабителей именуют прозвищем "ночные ястребы".

Пирамида грабежа: черный рынок древностей

С формальной точки зрения, после распада СССР все осталось по-прежнему: археологические памятники являются собственностью украинского государства, их разрушение, а тем более разграбление — запрещено. На практике же за последние годы в стране была построена невидимая пирамида нелегального бизнеса на древностях, украденных у государства, а по сути — у каждого из нас.

"КОПАЧИ". На ее нижней ступени находятся те, кто делает грязную работу — то есть люди, которые незаконно раскапывают курганы и городища. Обычно это молодые люди без определенных занятий или жители сел, расположенных вблизи археологических памятников, которые быстро смекнули, на чем можно заработать после развала колхозов. Такие "копачи" рады получить 150—250 долларов в месяц.

СКУПЩИКИ. Копатели получают заказы от дилеров — скупщиков древностей, которые ориентируются в ценах на черном рынке, прекрасно знают, сколько стоит тот или иной артефакт, зарабатывая в месяц до десяти тысяч долларов. "Конечно, их в первую очередь интересует скифское, сарматское золото, но спросом также пользуются красивые горшки ямной, срубной и катакомбной культуры, украшения, металлические вещи, вроде оружия разных эпох", — рассказали нам в Институте археологии Национальной академии наук Украины. По словам Виталия Непомнящего, научного сотрудника отдела древнерусской и средневековой археологии, любознательные грабители черпают информацию в научных библиотеках, просматривая карты экспедиций прежних лет, чтобы найти еще нетронутые захоронения, где могут оказаться ценные находки.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ. А на вершине пирамиды археологического грабежа находятся частные коллекционеры, в числе которых часто называют имена известных политиков и бизнесменов. Именно эти люди формируют спрос на черном археологическом рынке, ежегодный оборот которого, по словам сотрудников института, неформально оценивается в сто миллионов долларов. На эти деньги можно оснастить и организовать целые нелегальные экспедиции, в то время как в многоэтажном здании Института археологии Украины из-за нехватки средств не всегда работают лифты.

РАСКОПКИ ВНЕ ЗАКОНА. Археологи говорят, что грабители используют строительную технику и мощные радары, которых нет у ученых, что позволяет делать уникальные находки. В собраниях украинских коллекционеров видели несколько аналогов знаменитой скифской золотой пекторали, которая считается самым ценным археологическим достоянием Украины. И хотя некоторые из этих вещей могут быть поддельными — иногда богачей обманывают, продавая им умело сделанные "под старину" поделки, — ученые не сомневаются, что в частных коллекциях есть находки, которые могли бы претендовать на статус национальных реликвий. При условии, если бы их обнаружили сами археологи.   

"Ни у кого не вызывает сомнения, что в Украине существует развитая система нелегальной торговли археологическими предметами. Грабеж археологических памятников и их коллекционирование являются деталями единого механизма. Значительная часть экспонатов, представленных на выставках украинских коллекционеров, происходят из незаконных раскопок, и чтобы добыть их и выбрать наиболее выгодный товар для продажи, грабителям нужно было разрушить не один археологический памятник. Я часто напоминаю коллегам слова всемирно  известного археолога сэра Колина Ренфрю о том, что  поставка ценных древностей на рынок поддерживается тем, что коллекционеры хотят собирать", — констатирует Яков Гершкович. В Украине даже разработали "Кодекс этики профессионального археолога", где было отмечено: ученые не должны сотрудничать с коллекционерами, которые наносят непоправимый ущерб науке.

Археологи повсюду натыкаются на следы грабежа: вырытые "мародерами" ямы, так называемые "грабиловки" или "закопушки", как называют их на профессиональном жаргоне. "В черте обследованных нами территорий в последние пять-десять лет ограблено до 13% курганов, — рассказывает Яков Гершкович. — Конечно, это трагедия национального масштаба. Речь идет о настоящей археологической катастрофе, которая разворачивается сейчас на наших глазах, и через двадцать-тридцать лет археологам уже и копать будет нечего. Начало ХХI века навсегда войдет трагической страницей в историю археологической науки Украины". Ученый показал "Сегодня" горшок позднего бронзового века, недавно найденный им на свежераскопанной "мародерами" могиле. Они бросили эту находку только потому, что она не показалась им ценной.

Стоит заметить, что археологи связывают разгул деятельности черных археологов  именно с тем, что десять лет назад в Украине пришел к власти один из известных коллекционеров археологическими артефактами. "Ющенко дал очень сильный толчок к развитию этого бизнеса: каждый хотел показать президенту, что я тоже, мол, древности собираю. Конечно, это ввело среди украинской элиты моду на коллекционирование, причем под лозунгами возрождения украинской культуры. Хотя золото таких коллекций может быть из "Грабиловки", — говорят ученые.

Сколько стоит: "Купите перстень на свадьбу"

Журналисту "Сегодня" под видом покупателя казацких трубок и крестов удалось пообщаться с расхитителями древностей.

ХОДОВОЙ ТОВАР. По легенде, мы искали подарок на свадьбу. Встреча проходила в машине, где сидели двое мужчин. Один из торговцев дал мне самодельный цветной каталог со множеством старинных предметов, включая монеты античной Ольвии в виде маленьких "дельфинчиков", железные и каменные наконечники стрел, бусы и множество прочей всячины. Один из "черных" называл цены на каждую позицию в каталоге, которая вызывала мой интерес, подробно рассказывая о том, где был найден каждый предмет — как будто заканчивал исторический факультет вуза. Готские пряжки в форме орла продавались по цене от $100 до $500 за штуку; древнерусский обруч в виде серебряной змейки можно было приобрести за $300, а серьгу с яркой эмалью — за $120. "Купите перстень, это отличный подарок на свадьбу, сейчас это модно, — жизнерадостно предлагали мне. — Можем и поторговаться". На вопрос, можно ли гарантировать подлинность артефактов, торговцы, не скрывая усмешку, ответили, что подделывать кресты и трубки нет особого смысла — товар, мол, ходовой, и находят такого много. По словам Сергея Диденко, завсектора отдела археологии музея истории Украины, "мародеры" так завалили рынок древностями, что даже обрушили на нем цены. Даже такая ценная находка, как прекрасно сохранившийся меч гальштатской культуры, аналог которого лишь раз был найден в Украине под Бельском, недавно продали в интернете всего за 40 тысяч гривен.

"НИКТО НЕ ПОСАДИТ". Торговцы древностями вели себя уверенно: даже если бы их попытались задержать, у них на руках был только каталог. Сами же покупки обещают доставить покупателю после предоплаты. Когда я прямо спросил, законна ли такая торговля, меня успокоили: "Да не бойтесь, никто за это не посадит!"

НАКАЗАНИЕ. Незаконные раскопки — уголовно наказуемое преступление. Статья 298 УК предусматривает наказание за разрушение культурных памятников — штраф до 2550 грн и ограничение свободы до двух лет или до восьми лет тюрьмы. В МВД нам рассказали, что время от времени задерживают так званых черных археологов. "Возбуждается уголовное производство, а предметы изымаются. В основном это оружие времен войны", — сказал нам представитель пресс-службы МВД Иван Бабаев. А в СБУ к этому добавили, что в этом году в Крыму была задержана даже целая банда, пытавшаяся разворовать Баклинский могильник, в котором находятся гончарные изделия, предметы быта, относящиеся к VII—IX векам н. э.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров