Главная Сегодня

Ольга Кудиненко: "Только женщина в полной мере понимает беззащитность детей"

Основательница благотворительного фонда "Таблеточки" Ольга Кудиненко в спецпроекте для Сегодня.Lifestyle рассказала о том, почему женщины должны занимать более активную социальную позицию

Ольга Кудиненко, освновательница фонда "Таблеточки"
Ольга Кудиненко, освновательница фонда "Таблеточки"

О гендерном равенстве

В Украине мне кажется, у женщин равные возможности, как и у мужчин. У нас есть возможность учиться, работать, и многие мои подруги на руководящих должностях. Но я чувствую общественное давление и ограничение по возрасту. Все известные мне компании хотят брать молодых девушек на работу до условных 40 лет, желательно без детей, которые готовы работать сверхурочно. При этом женщина может рожать до 45. Не вижу, чтобы мультинациональные компании в Украине стремились брать на работу женщин 45-50 лет на менеджерские позиции с большим перерывом в работе. И это мне не нравится. Семья не менее важна, чем работа. И как показывает опыт многие американок работать можно до 85 лет легко и быть эффективным. А вот рожать детей уже нельзя. В общем, чувствую здесь возрастное неравенство.

О материнстве

Нужно ли женщине стать матерью для того, чтобы реализоваться как личности? Я думаю, что это стереотип. История знает много великих женщин, которые не были матерями. Например, Майя Плисецкая или Мать Тереза.

О феминизме и активной социальной позиции женщин

Считаю ли я себя феминисткой? Да, конечно. Это свобода выбора и возможность нести ответственность за свои поступки и мировоззрение.

Безусловно, женщина должна занимать более активную социальную, экономическую, политическую позицию. Только женщина в полной мере понимает беззащитность детей и что для них можно сделать в силу материнских инстинктов и природной заботы об окружающих. Уют в доме легко трансформируется в комфортную окружающую среду для всех.

Мне бы хотелось видеть больше людей, вовлеченных в общественные дела, меньшую дискриминацию по возрасту. Больше женщин в политике и руководящих должностях страны.

О женщинах, которые вдохновляют

Своей жизненной позицией и жизнью меня вдохновляет Чулпан Хаматова, Джоан Роулинг и Даша Шаповалова. Все они добились успеха в своих сферах и занимают активную общественно-социальную позицию, помогая детям.

Вернуться на главную спецпроекта

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров