Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Памяти Юрия Кособукина: как киевский карикатурист стал мастером мирового масштаба

Как художник "надиктовывал" сюжеты и переводил с арабского

14 мая самому известному и успешному карикатуристу в мире, киевлянину Юрию Кособукину, исполнилось бы 66 лет. Его карикатуры ежедневно печатала газета "Сегодня" со дня своего основания на протяжении почти десятка лет. Сейчас его работы украшают стены нашей редакции.

Юрий Артеньевич — действительно гордость нации! Одних только гран-при и главных премий у него было 180, не считая сотен более мелких наград. Особенно он гордился премией Николая Чудотворца, говорил: "Папа Римский такой орденоносец, и я!". Правда, в редакции его особо не видели, не любил он редакционную суету. Когда его пытались "прижучить" за то, что не приходит в 9 утра, тот всегда отвечал: "Творчество минут не признает". Три года назад художник умер. Накануне его дня рождения мы побеседовали с его коллегами по карандашу и коллекционерами.

ЮМОР И ГРУСТЬ. "В советское время найти качественную карикатуру можно было в двух изданиях — московском "Крокодиле" и украинском "Перце", — вспоминает коллекционер карикатур с сорокалетним стажем Юрий Старый. — Из-за того что Кособукин работал в жанре немой карикатуры, у меня возникла идея собрать альбом из рисунков "Без слов". И в году 1970-м я собрал первый альбом. Так началась моя коллекция карикатур, в которой на сегодняшний день их более 10 тысяч. Из них около тысячи — Кособукина. В 90-х активно развивались украинские издания "Киевские Ведомости" и "Сегодня", которые печатали карикатуры Юрия. В сюжетах его рисунков переплетались как юмор, так и грусть, сочеталось несочетаемое. Сколько я ни пытался придумать сюжет для карикатуры, хотя собираю их много лет, мало что получалось. Из этого я давно сделал вывод, что карикатуристы сами по себе талантливые люди".

new_image_63

1989 г. Кособукину (справа) вручают приз на конкурсе карикатуры.

С АРАБСКИМ ПРИВЕТОМ. "Юра был очень компанейским, что помогало ему в придумывании тем, — говорит его друг, карикатурист Валентин Дружинин. — Еще в бытность СССР выходил шикарный журнал "Советский Союз" на нескольких языках, на последней странице печатали картинки Юры. В тот раз мне попался вариант на арабском языке. Полистав его, решил пошутить и написать Кособукину письмо. Взял бумагу и, копируя арабскую вязь, написал по-русски начало: "Уважаемый Юрий Кособукин", дальше два печатных листа просто копировал разные символы со страниц журнала, а в конце подытожил: "Очень ждем от Вас ответ". И отправил ему на домашний адрес. Через месяц мы встретились с Юрой, и он рассказал, как получил арабское письмо, ради которого обегал пол-Киева в поисках переводчика. Даже ходил к студентам-арабам в общежитие! Когда я признался во всем, Юра в высказываниях не сдерживался, хотя и оценил шутку. Кособукин — балагур! Даже если ты его о чем-то спрашивал, он продолжал говорить свое. Так он наговаривал себе темы для рисунков. Юра был конвейером по созданию карикатур. Они из него лились водопадом. Помнится, одна журналистка назвала его Толстым в карикатуре. Как у Льва Николаевича в одном предложении была целая картина, так и у Юры — в одном рисунке".

ГУЛЬДЕН ВЫПАЛ. "В 90-х годах я привез Кособукину его награду из Голландии, — вспоминает карикатурист Владимир Казаневский. — В большой картонной коробке был тюльпан из камня и конверт с гульденами. Мы зашли в кафе, посидели. А когда вышли, перед нами затормозил милицейский "бобик", нас без разговоров затолкали внутрь и привезли в вытрезвитель. Вещи конфисковали. Наутро нас решили выпустить, однако за ночлег нужно было заплатить. Достаточно денег у нас не оказалось, потому милиционеры решили выпустить одного, а второго оставить "в залог". Кинули жребий. Юра ушел и вскоре принес нужную сумму. Когда нас отпускали, Юре отдали его награду, однако в коробке не хватало одной купюры. Дежурный офицер долго рылся в своем столе, потом ойкнул. "Она, наверное, выпала", — извинился он и без видимого удовольствия отдал купюру".

ЗНАЮТ ТОЛК! "Мы проводили персональную выставку Юрия Кособукина, пригласили его к нам в город и решили снять о нем небольшой фильм, — вспоминает Михаил Шлафер, организатор фестиваля карикатуры "Карлюка" в Полтаве. — Юра не поверил, ведь даже в Киеве, по большому счету, карикатуру мало почитают, а тут провинциальный городок интересуется. Но приехал. Съемки велись в художественной галерее. В это время в галерею случайно зашли на экскурсию студентки медучилища — кассирша посоветовала посетить выставку карикатур, пока, мол, сам автор находится в зале. Представь, прямо во время записи интервью два десятка молоденьких длинноногих красавиц походкой от бедра направились к Юре за автографами. Глаза Кособукина полезли на лоб, он растаял, и признал: в Полтаве знают толк в карикатуре".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров