Главная Сегодня

Почему не стоит обвинять во всем других: шесть веских причин

Когда мы обвиняем кого-то, мы автоматически превращаемся в нарциссов

Не обвиняйте друг друга. Фото: depositphotos
Не обвиняйте друг друга. Фото: depositphotos

Обвинять других людей в своих ошибках или промахах – это плохая привычка, от которой необходимо избавляться.

Конечно, удобнее ткнуть пальцем в другого и искать вину в нем, чем признать, что мы сами виноваты в своих ошибках или проблемах. Из-за этого мы портим отношения с близкими и рискуем остаться в гордом одиночестве.

Почему не стоит обвинять во всем других рассказывает Vitamarg.

Эгоизм

Когда мы виним других, мы испытываем страх и гнев. Все это происходит из-за большого эго. Именно поэтому, когда мы выбираем что-то, основываясь на эго, это часто связано с негативом, а не с любовью. 

Власть

Когда человек ищет виноватых, он жалуется на весь мир, даже не попытавшись что-то исправить и сделать мир лучше. Когда мы кого-то в чем-то обвиняем, мы находимся под властью страхов и гнева. В нас проникает негативная энергия, которая делает проблему еще серьезнее и не позволяет ее решить. К тому же, когда мы обвиняем других, мы начинаем чувствовать власть над этими людьми и испытываем облегчение. Но при этом попадаем под влияние негатива.

Отчуждение

Поиск виноватых может отпугнуть ваших близких, родных, друзей. Может дойти до того, что вы разрушите семью или отношения. Это вызывает стресс на работе и просто мешает жить. Попробуйте найти компромиссы, подумайте, почему произошла проблема и как ее решить, вместо того, чтобы проклинать всех подряд.

Это не делает вас лучше

Упреки еще никогда не помогали наладить отношения. Они не делают вас лучше в глазах других людей. Кроме того, после обвинений вы сами не становитесь лучше. Все может вернуться вам бумерангом. К тому же обвинив невиновного, вы можете спровоцировать его на создание еще больших проблем. Это называется обратным эффектом. 

Обвинения сделают вас несчастными

Никто еще не становился счастливее после того, как осуждал других. После обвинений у вас в любом случае останется негатив, вам будет тяжело на душе. А еще после обвинений все закончится не банальной обидой, а разрывом отношений, то в итоге вы останетесь в одиночестве. И тогда вам уже некого будет винить во всех бедах, кроме себя самого.

Нарциссизм

Когда мы обвиняем кого-то мы автоматически превращаемся в нарциссов. Такое поведение говорит о том, что обвиняющий все знает, уверен в своей правоте и имеет право судить других. Это заблуждение. Никто не имеет права судить другого. Но все это основано на ваших личных страхах. Покопайтесь в себе, найдите причину проблемы, попросите помощи в ее решении того, кого хотели в этом обвинить. Вы увидите, насколько вам сразу станет легче и на душе не будет тяжкого груза. Мыслите позитивно и сохраните ваши отношения и дружбу.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как быстро справиться со стрессом. Чтобы прийти в себя, важно не фокусироваться на причине стресса, а научиться справляться с ним.

Новости партнеров

Новости партнеров