Главная Сегодня

Психолог пояснила, что такое псевдозрелость и чем она опасна во взрослой жизни

Имея зачастую достаточно высокий интеллект, эти люди сохраняют очень идеалистичное представление о своих возможностях

Дайте своим детям возможность побыть детьми. Фото: pixabay
Дайте своим детям возможность побыть детьми.
Фото: pixabay

"Псевдозрелая" личность, это человек, вынужденный слишком рано повзрослеть в детстве. Зачастую связано такое быстрое взросление с нарциссическими требованиями к нему родителей, которые не готовы были встречаться с его детскими особенностями. Ждать, и позволить ребенку расти в его биологическом ритме они не могли и требовали слишком рано зрелого не по годам поведения. 

Об этом рассказала психолог и гешталь-терапевт Мария Долгих. 

"Я лично знаю мам, которые с нежностью приговаривают на своих деток "маленький рассудительный старичок", или "он у нас с младенчества вундеркинд и полиглот", или "наша с младшим нянчится все время". Они любят, когда ребеночек удобный, приличный, лучше, эффективнее, ярче, или послушнее чужих детей. Сам учит уроки только на пятерки, не мешает маме, помогает по дому и в воспитании детей либо продолжает собой и своими достижениями имидж благополучной семьи. Некоторые из них еще с детского сада растут в победителей (это обязательно!) дошкольных олимпиад, спортивных состязаний для самых маленьких, детских интеллектуальных конкурсов или конкурсов красоты", – рассказывает Мария.

При этом она отмечает, что такие взрослые зачастую успешны, заметны и внешне вполне благополучны. Но они гораздо больше остальных подвержены психическим перегрузкам, когда что-то в жизни идет не по плану.

"Потеря отношений или работы, проигрыш в соревновании, понижение статуса – непростые события в жизни любого человека, но преодолимые, если в детстве у человека было право не быть лучшим. Если у него взрослого достаточно внутренних опор, его самооценка существенно не снижается от временных неудач. У него есть опыт, когда его принимали и поддерживали, даже если он не первый и не самый. Он знает, что достоин любви и уважения, а также права на слабость и несовершенство. Поэтому из неприятностей он выбирается гораздо быстрее. Он достаточно зрелый, чтобы справляться с жизненными трудностями", – поясняет Долгих.

По словам психолога, "псевдозрелая" личность внутренне не имеет права на то, чтобы не справиться, расклеиться, не победить. И если это все-таки происходит, а реальная жизнь такова, что не возможно выигрывать всегда – такой человек испытывает мощнейший стресс, который напрочь выбивает из-под ног все его опоры. 

В то же время Мария Долгих поясняет, почему так происходит.

"Потому что в детстве ему не дали возможности вырасти и научиться встречаться с непредсказуемостью жизни и своими переживаниями. Не обеспечили должным уровнем поддержки. Можно было только достигать, выдавать ожидаемый результат. А значит – не было права на свои аутентичные переживания и реакции. И тогда психика такого человека компенсаторно выстраивает внутри часть псевдоличности, которая не принимает свое несовершенство, а верит в свою исключительность, неуязвимость. Имея зачастую достаточно высокий интеллект, эти люди сохраняют очень идеалистичное представление о своих возможностях, далекое от реальности", – говорит она.

Когда такой взрослый ощущает, что теряет управление над кем-то или чем-то значимым в своей жизни, это полностью рушит все его представление о самом себе. И тогда неприятное событие переживается уже не как факт какой-то локальной потери, а как серьезный кризис идентичности и мировосприятия, отмечает психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое Соляр и почему так важна психологическая подготовка ко дню рождения: ответ нумеролога

Конечно, как и любой кризис, он несет в себе потенциал взросления и овладения новыми более подходящими способами адаптации. Но проживается крайне болезненно.

"Лучшее, что можно сделать для себя в такой ситуации – пойти на психотерапию. И лучше к терапевту, работающему со сферой переживаний. Поскольку основные сложности таких людей связаны именно с не способностью зрело справляться со своей эмоциональной сферой. Терапия в таких случаях бывает очень эффективна для проживания горя утраты старых смыслов и представлений о себе и мире. А затем – для поиска внутренних опор и новых способов жить", – подытожила Долгих. 

Ранее психолог пояснила, чем опасно подавлять свои эмоции. По словам Марии Долгих, секс, как разновидность близости, весьма агрессивно заряжен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять