Работа сверхурочно: почему украинцы задерживаются на работе и как на это реагирует начальство

9 Февраля 2018, 14:49

Психологи считают, что перегрузки на работе чреваты выгоранием и депрессией

Переработки не всегда воспринимаются хорошо. Фото: pixabay
Переработки не всегда воспринимаются хорошо. Фото: pixabay

Сверхурочная работа явление не редкое в украинских офисах. Согласно опросу Международного кадрового портала HeadHunter Украина, 40% респондентов ответили, что им приходится задерживаться несколько раз в неделю.

В то же время 27% работают сверхурочно несколько раз в месяц. Ежедневно задерживаются 14% опрошенных. Несколько раз в год приходится оставаться на работе после окончания рабочего дня 6% работников. И лишь 13% респондентов никогда не задерживаются на работе. 

Вместе с тем, портал выяснил причины, почему украинцы работают сверхурочно и как на это реагирует начальство.

Объективные причины

Самая очевидная из объективных причин задержек на работе – производственная необходимость. Это может быть важный проект, работу над которым необходимо закончить к определенному сроку, или критическая ситуация, угрожающая увольнением сотруднику или ставящая под вопрос существование самой компании или какого-то отдела.

Разновидностью этого может быть бонусная система оплаты. Сотрудник получает бонус или процент только после выполнения определенного объема работ. Главное – выполненный заказ.

Еще одной объективной причиной можно считать экономический кризис, когда многие боятся потерять работу. Задерживаясь, сотрудник как бы "добавляет себе цену", показывая преданность компании.

Субъективные причины

Одна из главных субъективных причин – различие в биоритмах. У многих "сов" трудовая активность начинает просыпаться только после обеда, а пик ее приходится на конец рабочего дня. Таким сотрудникам, чтобы показать результат, без "засиживаний" не обойтись.

Отсутствие личного пространства в офисах типа open space. Там поздний вечер или раннее утро – это время, когда можно работать, не отвлекаясь на звонки, разговоры и треск клавиатур коллег. К тому же некоторых работников может отвлекать само наличие коллег на расстоянии вытянутой руки, а часть рабочего времени может уходить на кофе и перекусы, поэтому наверстывать приходится в нерабочее время. Хотя многое зависит от умения концентрироваться на задачах, распределять время, выстраивать рабочую коммуникацию.

Карьерные амбиции. Часто сотрудники, желающие получить повышение, берут на себя больше обязательств, которые без дополнительных рабочих часов не осилить.

Обратная сторона переработок

Однако во многих компаниях топ-менеджмент придерживается мнения, что за сверхурочную работу сотрудников следует… штрафовать! Ведь "полуночники" неэффективно используют рабочее время и другие ресурсы.

С ними солидарны психологи, считающие, что перегрузки на работе чреваты выгоранием и депрессией. На многих предприятиях официально ограничивают время доступа в производственные помещения, заблокировав электронные пропуска.

Самое главное, советуют специалисты, разобраться для себя – в чем причина частых задержек и насколько они оправданы. Может оказаться, что проблему можно решить, лишь более эффективно перераспределив рабочее время и грамотно спланировав день.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, что делать, если в коллективе провокатор: ТОП-5 важных действий. Как вычислить провокатора, правильно реагировать на манипуляции, избегать конфликтов и вместо этого оставаться счастливым и продуктивным.

Вы сейчас просматриваете новость "Работа сверхурочно: почему украинцы задерживаются на работе и как на это реагирует начальство". Другие Статьи о психологии смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...