Главная Сегодня

Растет спрос на бухгалтеров и строителей, но зарплаты продолжают падать

Ищем работу вместе с "Сегодня": кто сейчас востребован на рынке труда, какие компании расширяют штат и набирают новых сотрудников.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

СФЕРА ФИНАНСОВ. По-прежнему растет спрос на опытных бухгалтеров. По данным Городского центра занятости, за две недели потребность в них увеличилась на 30%. Подтверждает это и Николай Тимошенко, объясняя ситуацию тем, что сегодня многие компании переходят на "черную" бухгалтерию и в связи с этим возрастает потребность в специалистах высшего класса. Правда, в профессиональных кругах бухгалтеров, которым ставится задачи перевести предприятие на "черные" зарплаты, называют "смертниками" — в случае, если налоговая поймает за руку, именно главбухи пойдут по уголовной статье.

Несмотря на то что сегодня у сферы страхования не самые простые времена, многие страховые компании продолжают набирать людей. По словам Дениса Ковалева, специалиста отдела подбора и адаптации персонала ЗАО "СК "Альфа Страхование", которая на сегодняшний день нуждается в более чем 15 специалистах различных направлений, активный набор персонала связан исключительно с развитием компании. Диапазон предлагаемых зарплат — от 2 до 12 тыс. грн. Юлия Левченко уточняет, что спрос больше всего касается специалистов по страхованию имущества: "Растет криминогенная обстановка — люди переживают за свое имущество".

Продолжают набирать сотрудников банки. Среди таких "Индэкс-банк", "Укрсиббанк, Форум", "ВТБ банк", "OTP Bank Ukraine". Интересно, что, кроме "антикризисников", начали требоваться специалисты по кредитованию малого и среднего бизнеса и лизингу (это альтернатива автокредитованию). Однако наши эксперты утверждают, что сокращения в банковской сфере по-прежнему продолжаются: прежде всего они касаются рядовых сотрудников по работе с клиентами.

НЕДВИЖИМОСТЬ. Многие риелторы, достаточно успешно работавшие в сфере недвижимости еще полгода назад, сегодня покидают свои рабочие места и ищут более стабильные. По словам Юлии Левченко, множество агентств по продаже недвижимости закрылись или свернули свою работу. Однако крупные агентства, например "Планета Оболонь", "Благовест", ParkLane, продолжают работу и сегодня "вывешивают" объявления о вакансиях риелторов, агентов по аренде недвижимости, агентов по продаже недвижимости, менеджеров по работе с клиентами, клиент-сервис менеджеров. Зарплаты обещают от 300 до 1000 у.е. Скорее всего, за счет тех же процентов.

Налаживаются дела у строителей, правда, в основном им предлагают работу в дальнем (например, в Канаде) и ближнем (например, в столице России) зарубежье. Требуются специалисты разных специальностей, маляры, разнорабочие, облицовщики, но почему-то особой популярностью пользуются специалисты по гидро- и теплоизоляции. Есть определенный интерес и к руководителям строительных проектов.

РАЗНОЕ. По данным сайтов по трудоустройству, наибольшим спросом сегодня пользуются специалисты в области продаж (клиент-менеджеры), в частности, в области фармакологии и пищевых продуктов, менеджеры по работе с клиентами, по развитию бизнеса, по продажам, а также айтишники. Причем если программисты интернет-сегмента, разработчики сайтов более востребованы, то специалисты по программному обеспечению сейчас не в "фаворе", особенно на юге и востоке страны (это связано с тем, что многие из них имели рабочие места в компаниях с иностранными инвестициям, отток которых сегодня наметился достаточно конкретный). По словам Николая Тимошенко, самый высокий спрос обозначился на торговых представителей, оживился спрос на маркетологов и рекламистов, востребованы инженеры-технологи.

Специалисты узкого профиля, опытные и профессиональные работники, по утверждению Татьяны Джуринской, востребованы были, есть и будут, и их зарплаты всегда оговариваются отдельно, с учетом всех особенностей труда, разрядов, квалификаций. Например, специалисты узких специальностей (электромонтеры радиооборудования, электрогазосварщики, инженеры электросвязи, провизоры, фармацевты) в большом количестве требуются во многих коммунальных предприятиях, например в "Киевспецтрансе", "Киевгазе", "Киевэнерго", "Фармации".

И на "закуску" интересное наблюдение: по словам Тамары Олефир, директора Центра занятости, сегодня в центры занятости обращается до 70% мужчин: с сентября месяца они не хотели "сдаваться" и надеялись на то, что найдут работу сами. К середине февраля решили обратиться за помощью.

ЗАРПЛАТЫ

Когда мы месяц назад начинали наш проект "Ищем работу вместе с "Сегодня", то опрошенные нами эксперты говорили, что зарплаты остались на докризисном уровне. Сегодня они начали уменьшаться даже в гривневом эквиваленте. "Общее падение зарплат на 20% отмечается у директоров и руководителей самых разных рангов, — отмечает Николай Тимошенко. — Серьезно упали зарплаты и у представителей рабочих специальностей, которые в течение прошлого года успели подняться на 35%. Так, сегодня разнорабочий на стройке в Киеве, который раньше получал хотя бы 1500 грн., готов работать за 1200 грн., а опытный каменщик, зарплата которого еще в октябре была 3500 грн., сегодня может рассчитывать лишь на 2500 грн.".

Интересно, что и в своих резюме соискатели стали указывать более скромные желаемые зарплаты, чем раньше. "Дело в том, что до ноября 2008 года общий уровень заработных плат, по отдельным отраслям, в частности в финансовом секторе и секторе информационных технологий, был сильно завышен самими соискателями, — говорит Юлия Левченко. — Сейчас зарплатные ожидания постепенно приходят в стадию "адекватных". Так, "новоиспеченный" выпускник без опыта работы уже не требует $600, как это было раньше.

Все реже во время нашего мониторинга сайтов по трудоустройству мы находили зарплаты в долларах. По данным экспресс-опроса сотрудников отделов по работе с персоналом, проведенного компанией HeadHunter (HH.UA), тенденция указания предлагаемых зарплат в гривнях будет развиваться и дальше. "Те немногие работодатели, которые указывают зарплаты в долларах, делают это практически по инерции, — отмечает Татьяна Топчий. — И уже при разговоре с кандидатом, как правило, сообщается сумма зарплаты в гривнях. Причем этот пересчет может опираться на разные курсы валют, от 5 до 8,3 грн./$".

ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МНОГО ЛЮДЕЙ

Сейчас немногие компании расширяют штат. Мы публикуем тех, кто это делает. Контакты работодателей можно получить в интернете или по 1559.

Во многих компаниях величина зарплат является коммерческой тайной, а также зависит от многих факторов, которые выясняются на собеседовании и устанавливаются при договоренности.

"Альфа Страхование"

  • Менеджер по работе с банками
  • Менеджер по работе с корпоративными клиентами в г. Киеве
  • Специалист по продажам
  • Начальник отдела имущественного страхования
  • Начальник отдела медицинского страхования
  • 1C-программист

КП "Фармация"

  • Провизор
  • Фармацевт
  • Санитарка

Строительный гипермаркет "Эпицентр"

  • Продавец-консультатнт (салон Деко)
  • Повар для VIP-персон
  • Финансист
  • Маркетолог
  • Продавец в салон "Кухни" 3000 грн.
  • Охранник 2500 грн.
  • Продавец-консультант (салон текстиля и посуды) 3000 грн.
  • Менеджер по персоналу 1600 грн.
  • Директор по ассортименту "Покрытия для пола"

ЗАО "Энран"

  • Дизайнер интерьеров
  • Дизайнер мебели
  • Менеджер корпоративных продаж
  • Продакт менеджер
  • Руководитель экспертного отдела
  • Руководитель дизайн-студии

Корпорация Артериум

  • Медицинский представитель (4 чел.)
  • Менеджер по развитию продуктов
  • Менеджер по работе с ключевыми клиентами (2 чел.)
  • Менеджер по работе с бюджетными организациями
  • Специалист по управлению проектами разработки новых препаратов

Компания "Инициатива"

  • Промоутеры
  • Охранники — вахта
  • Все строительные специальности
  • Разнорабочие
  • Гипсокартонщики, отделочники
  • Маляры
  • Каменщики
  • Арматурщики, бетонщики
  • Курьеры (для студентов, возможна частичная занятость)
  • Работа для студентов от 16 лет
  • Расклейщики, распространители объявлений

ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

Сысак Евгений, 48 лет: На учете по безработице стою с 17 октября 2008 года. Дипломированный инженер-механик, работал в оборонной промышленности. За все это время подходящей работы по своей специальности я не нашел, хотя рассчитывал не только на вакансии Центра занятости, но и искал по объявлениям, по знакомым. В общем, когда мне в Центре занятости предложили переквалифицироваться, я сразу же согласился.

Решил переучиваться на штукатура, плиточника, облицовщика: у людей этих специальностей никогда отбоя в заказах нет. Учусь я на базе Киевского профлицея строительства и фитодизайна. В день — 6 пар, плюс домашние задания. Курсы 4-месячные, к апрелю уже смогу приступать к работе. В центре обещают трудоустроить.

Степанский Сергей, 27 лет: Я зарегистрировался в Центре занятости в середине января. До этого работал на птицеводческом предприятии замдиректора по юрвопросам. Официальная зарплата была 6 тыс. грн.

За то время, что я стою на учете, мне уже поступило несколько предложений о работе в области юриспруденции, но на меньшие деньги (в основном предлагают 3 тыс. грн.) я идти не согласен. Кстати, я воспользовался бы возможностью, которую совсем недавно предоставляли службы занятости — единоразовую выплату пособия за два года на развитие бизнеса. По крайней мере, бизнес-план по реализации яиц я вполне бы мог составить и воплотить в жизнь. Но, увы, такие выплаты сейчас вообще приостановлены.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Тамара Олефир, директор Центра занятости Святошинского и Шевченковского районов
Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR HeadHunter (HH.UA)
Юлия Левченко, менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства ADVISER
Николай Тимошенко, аналитик портала по трудоустройству job.ukr.net
Татьяна Джуринская, специалист по работе с персоналом КМДА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь