Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Спецпроект

Руслан Сеничкин: "Вся школа смотрела на драку и все ждали, что меня побьют"

Телеведущий рассказал о травле в школе

Публикация выходит в рамках совместного социально-просветительского проекта Украинского института исследования экстремизма и сайта "Сегодня" "СТОП ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОР!", направленного на профилактику и противодействие буллингу в школах.

Тема буллинга меня зацепила в жизни, в начальных классах школы. Но это был лайт буллинг, когда друг друга обзываешь, прозвища выдумываешь в ответ. Но настоящий мощный буллинг начался где-то в 7 классе, когда мы семьей переехали в другую квартиру, с одного берега Днепра на другой. И, конечно, я в школе был новенький, и все думали: "Сейчас будем его чмырить". Это читалось в глазах и я был к тому готов.

Я жил в уголовном районе Днепра. И у нас были дети-крутяки, которые повлияли и на девочек, и на мальчиков. И с одним из таких крутяков, связан один случай. Как-то я выходил со школы, была зима, минус 15 градусов. Шел домой с первой смены и во дворе был лед, а дети играли в снежки. И один из таких крутяков по кличке Фил увидел, что я вышел и специально подошел ко мне так, чтобы сделать подножку. Я понял, что сейчас будет какая-то стычка. Он делает подножку, я устоял, потому что был к этому готов, и фактически падает он. Он упал, а я устоял. И это увидели другие дети. Я пошел домой, а он бросал лед и камни в мою сторону, пока я шел. Но ни разу не попал.

dsc_4182
Руслан Сеничкин
Фото: Константин Ревуцкий

Прихожу домой, мама плачет. Умер дедушка и мы поехали на похороны в село всей семьей. Нас не было где-то неделю. Как мне уже потом рассказали, в этот момент в школе происходило что-то невероятное. Говорили о том, что я не пришел на следующий день на уроки, потому что струсил. А Фил и его команда меня караулили возле школы ежедневно, каждое утро. А я не приходил, и по всей школе разносилось, что Сеничкин струсил.

Через неделю иду я в школу, а меня по дороге встречают ребята, с которыми я более-менее общался, и говорят: "Тебе конец! Ты живым не выйдешь со школы. Тебя Фил ищет".
Так и было, Фил меня встречает в коридоре. Я поднимаюсь в класс, шум невероятный: все понимали в классе, что меня сейчас будут бить. Они все с сочувствием ко мне подошли, окружили кругом и сказали: "Чувак, ты держись, мы будем за тебя". То есть никто не пытался меня защитить физически. Никто не сказал: "Чувак, сейчас мы будем его с тобой вместе бить".
Тут этот Фил подходит и говорит: "Ну что, струсил?". Ну а мне объяснять всем, что дедушка умер, это было как-то не до того. Срывается урок физики. И вся школа, младшие классы, старшие классы, весь наш класс, все идут во двор школы смотреть на драку. Фактически, все ожидали, как меня будут бить. Мы идем, меня обзывают, кричат. Идешь как в туннеле позора. Мы подходим к тому месту, где они решили устроить драку.

И Фил говорит: "Ну давай, бей". Я смотрю, и меня такая обида взяла. Какая-то внутренняя несправедливость. И такая злость взяла, всего, за себя, за то, что умер дедушка, а я никому об этом сказать не могу, что меня обзывают. У меня накипело, и я его ударил, он упал. Этого никто не ожидал, и я от себя тоже. В этот момент подбегает другой парень, у которого в руках была большая дубинка и меня бьет по затылку. И школа, как в Колизее, типа бей его. Я лежал, меня били. Не долго. Потому что в какой-то момент они поняли, что какая-то несправедливость, не равны силы были. И в этот момент уже выбегает директор школы, всех разгоняет. Я еще оказался виноватым, что всех собрал. Фил и все эти ребята пошли на уроки, а меня просто похлопал кто-то по плечу. Я точно помню, что этот случай был уроком для многих других. И после этого уже никто не пытался толпой пойти против друга.

А с этими ребятами я встретился через два года, мы пересеклись в маршрутке, я уже поступил в колледж, ведь школу я ненавидел и пытался всевозможными средствами убежать оттуда. Фил и его друг пожали мне руку. Они сказали, что помнят этот момент. Спросили как у меня дела и разошлись.

Поэтому, если кто-то из вас оказался в подобной ситуации, помните и даже чувствуйте, что внутренне вы стержень, твердый и прочный. Этот стержень у каждого человека, главное это чувствовать. И внутренне почувствовать, что ты можешь дать сдачи.

Все подробности в спецтеме Стоп школьный террор!

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров