Главная Сегодня

Сам себе хозяин: как за 10 лет рядовой инженер вырастил фирму и стал экономистом

Личный опыт по организации собственного бизнеса

По медным трубам - к счасливому будущему. 
По медным трубам - к счасливому будущему. 

В 1995 году выпускник Харьковского политеха устроился работать мастером в один из теплоэнергомонтажей и еще не подозревал, что спустя 20 лет преодолеет массу неурядиц и станет большим боссом собственной компании.

Несколько лет после вуза технарь Александр Вадимов не покладая рук занимался монтажом энергетического оборудования в Украине и за рубежом. Головокружительных скачков в карьере не было, рос постепенно — выбился в прорабы, перешел на должность на солидном столичном заводе. "Прошло несколько лет, и я понял, что хороших специалистов в отрасли мало, и они на вес золота, и решил, что не прогадаю, основав собственное предприятие по монтажу технологического оборудования и трубопроводов, — вспоминает он. — Нашел компаньона, в 2005-м открылись, через пару лет партнер откололся, пришлось срочно перестраиваться, тянуть все на себе… Сегодня моей фирме 10 лет, у нас большой опыт и штат, без преувеличения, ценных кадров. И это — дело всей моей жизни".

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

"Он составлял 13 тыс. грн на двоих — все наши сбережения. Внесли их в уставной фонд и сразу же потратили на покупку самого необходимого оборудования. Машины были свои — легковые, позже приобрели рабочий транспорт",  — описывает изначальные "мощности производства" Вадимов. Об офисе речь не шла — поначалу скитались, размещаясь то в одной, то другой квартирке. Потом удалось снять комнатку в 20 кв. м без окон  — и она казалась лучшим кабинетом в мире. Только через пару лет арендовали офис в бизнес-центре, еще через время подкопленных средств хватило, чтобы купить помещение для фирмы. Кредитов никогда не брали. "В прошлом году только понадобился заем, но банки отказали. Справились и без них", — говорит Вадимов.

МАТЧАСТЬ. Собираясь начать собственное дело, Александр несколько лет готовился: детально изучал законодательство, узнавал, расспрашивал, консультировался с бывалыми людьми насчет разрешительных бумаг, организации бизнеса, ведения финансов. Уже будучи хозяином фирмы, поступил в институт и получил второе, экономическое образование. "Жизнь заставила  — поначалу дела вел бухгалтер, с финансовыми делами помогала разбираться жена (она финансист), потом стало ясно, что более глубокое представление о бухгалтерии, экономике предприятия необходимо позарез, если думаешь о перспективах", — объясняет он.

new_image2_310

Босс. Начинал компанию на пару с партнером и тремя рабочими.

НЕНОРМИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ

График работы с четкого 8:00—17:00 стал бешеным  — бизнесмен называет его ненормированной рабочей жизнью. "Иногда работаем по ночам, много командировок по Украине — бывает, в пять утра стартую на совещание, а потом сразу назад — завтра нужно быть в офисе. В итоге в сутки проделываю по 500 км туда и обратно, — рассказывает Александр. — За рулем очень много: за 10 лет порядка 500 тыс. км накатал". Зато бросил курить — нервная работа заставляла опустошать пачку за пачкой, пока напряжение не довело бизнесмена до больницы. "Ради здоровья пришлось чем-то пожертвовать — решил, что вредной привычкой", — объясняет он. А еще у Александра за это время появилось трое деток. "Не скажу, что теперь живу только в свое удовольствие, но вполне уверенно, — рассказывает он о положительных переменах в жизни. — На Мальдивах не бывал, но серьезно увлекся рыбалкой: появились возможности купить снасти подороже и покачественнее, ездить в хорошие рыбные места, а не просто к ближайшему пруду". К тому же за годы существования фирмы Александр обзавелся множеством не только рабочих контактов, но и друзей в любом уголке Украины, в Молдове, Азербайджане, Чехии, Германии. Можно сказать, расширились возможности и взгляды на мир в целом.

УСПЕХ БИЗНЕСА В ЦИФРАХ

Идею собственной фирмы Александр вынашивал 4 года, и к моменту ее открытия ему был 31 год. Дело началось с 5 сотрудников: два компаньона-основателя + три пары рабочих рук. Спустя 10 лет постоянный штат фирмы насчитывает 50 человек, а под крупные проекты привлекают и до 100. Первый заработок (5000 грн) мастера-монтажника был вдвое больше его бывшей заводской зарплаты. Следующий гонорар составлял $1000. А вообще, по словам Вадимова, в его деле можно зарабатывать и по $5000 в месяц, но все

10 лет значительная часть прибыли стабильно вкладывалась в развитие.

new_image_300

"КТО Ж ВАС, ЭТИХ НОВИЧКОВ, ЗНАЕТ"

Родные поддерживали Александра во всех начинаниях. "В те времена с работой было трудно: рынок узкий, фирма новая — первые клиенты шли вяло, нас никто не знал. Были связи с заказчиками с заводских времен; обращался, предлагал услуги — многие отказывались, мол, кто вас, новичков, знает, — вспоминает Вадимов. — Но страшно не было, решил: пан либо пропал, не получится — что ж, руки-то останутся, всегда смогу наняться, не пропаду. А свои поймут и поддержат".

КРУГИ АДА. Настоящим испытанием для молодого предпринимателя стала бюрократия. Полный пакет документов, лицензирование, разрешения  — беготня по кабинетам, сбор бумажек и нервотрепки отняли три месяца, и это при том, что компаньоны пользовались услугами юристов для регистрации фирмы. "При всех недостатках системы сейчас открыть свое дело не в пример проще, чем 10 лет назад. Вспоминаю походы по всем инстанциям — сам удивляюсь, как они тогда охоту не отбили", — делится руководитель "артели" монтажников.

Через полгода после открытия маленькая, но целеустремленная компания уже выиграла свой первый тендер, и работа закипела. Один контракт, через пару недель — второй, деятельность развивалась, название стало узнаваемым. "За 10 лет всякое бывало — неудачи, отказы, встряски, но такого, чтоб работы не было совсем — не припоминаю, концы с концами всегда сводили", — рассказывает свою историю теперь уже опытный бизнесмен. Полувоенное положение снова заставляет компанию бороться за выживание, но это не значит, что Вадимов не строит планы. "Нам бы хоть немножко иностранных инвестиций — вот тогда и обновимся, и расширим сферу деятельности", — мечтает он.

СОВЕТЫ ПРОФИ НОВИЧКАМ

Если подумываете о своем деле, финансовая подушка не помешает, хотя у двух партнеров в резерве были лишь скромные НЗ, отложенные из зарплат на черный день — смешные, по сути, суммы. "Походите на какие-то лекции, семинары — например, если работали в торговле, очень пригодится тренинг по налаживанию контактов с Китаем, — подсказывает Александр. — Читайте литературу, мониторьте профильные интернет-площадки, сайты компаний — потенциальных конкурентов: какие технологии начали применять, в чем особенности работы. И уже имея представление о ситуации на рынке, веря в свои силы, делайте первый шаг, а дальше оно само пойдет". Чтобы все получилось, надо быть человеком слегка с авантюрной жилкой, уверен опытный бизнесмен. "Если четко видишь цель — что мешает достичь?" — его рабочий девиз.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь