Главная Сегодня

Смерть от "разбитого сердца" существует: доказано учеными

В исследовании приняли участие 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет

Смерть одного партнера плохо влияет на здоровье живого партнера. Фото: pixabay
Смерть одного партнера плохо влияет на здоровье живого партнера. Фото: pixabay

Смерть партнера может привести к серьезным последствиям – в течение трехмесячного срока люди находятся в зоне повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это выяснили американские ученые из Университета Райса, передает Science Alert.

По их данным, именно в этот период у людей, потерявших партнеров, более высокий уровень про-воспалительных цитокинов (иммунные маркеры, которые указывают на воспаление в кровотоке) и более низкая вариабельность сердечного ритма (ВСР) по сравнению с людьми, которые никого не теряли.

В исследовании приняли участие 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет. Пол, возраст и уровень образования у всех испытуемых был одинаковый. Всех участников разделили на две группы: 32 из них были вдовами или вдовцами, остальные сформировали вторую группу.

"В первые шесть месяцев после потери супруга вдовы/вдовцы попадают в зону повышенного на 41% риска смертности", – говорит руководитель исследования Крис Фагундес, доцент кафедры психологии в Школе социальных наук Университета Райса.

Он также добавил, что 53%  этого повышенного риска связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Это исследование является важным шагом на пути к пониманию того, как тяжелая утрата может способствовать заболеваниям и смертности", – говорит Фагундес.

Таким образом ученые доказали, что супруг-одиночка может умереть из-за "разбитого сердца".

Ранее сайт "Сегодня" сообщал про другое исследование, согласно которому треть женщин снимают обручальное кольцо перед собеседованием. Но важно помнить, что работодатели не имеют права интересоваться семейным положением соискателей.

Новости партнеров

Новости партнеров