Главная Сегодня

Как открыть свой цветочный магазин

Для раскрутки своего магазина понадобится 1—1,5 года

Цветочная мода. Среди комнатных растений самые популярные — орхидеи и драцены, а среди оконных украшений — однотонные вазы пастельных тонов и причудливых форм. Фото: О. Шумная
Цветочная мода. Среди комнатных растений самые популярные — орхидеи и драцены, а среди оконных украшений — однотонные вазы пастельных тонов и причудливых форм.
Фото: О. Шумная

Трудно представить себе любое торжество, будь-то свадьба, юбилей или 8 марта, без цветов. Комнатные же растения во многих квартирах превратились практически в домашних любимцев. Так что спрос на цветы есть и будет всегда. "Сегодня" узнала, как открыть магазин по продаже цветов и сопутствующих товаров, и выяснила, с какими трудностями можно столкнуться во время работы.

В первую очередь следует изучить рынок: узнать в интернете, кто основные поставщики цветов в стране, ознакомиться с их продукцией, условиями работы и доставки. А потом решить, у какой цветочной компании закупать цветы и комнатные растения для своего магазина.

.jpg_119
.jpg_119

Ищем помещение для магазина

"Начинаем с поиска помещения для магазина. Рынок мелких магазинов, торгующих в основном живыми срезанными цветами, например, возле станций метро и рынков, монополизировали крупные цветочные компании. Однако можно попытать счастья в крупных торговых центрах или новых жилых микрорайонах", — рассказала нам владелец магазина "Барбарис" Оксана Шумная. Главное, чтобы торговая точка находилась в людном месте.

Для небольшого магазина подойдет помещение площадью 20—30 кв. метров. Аренда такого магазина не должна превышать 8000—14000 грн в месяц — начинающий предприниматель может не потянуть большие суммы. Надо быть готовым к тому, что первые полгода придется платить аренду из своего кармана, так что ее стоимость сразу нужно заложить в стартовый бюджет для создания цветочного бизнеса. Зачастую только после полугода работы владелец начинает зарабатывать не только на зарплату продавцам, оплату товара и коммунальных услуг, но и на аренду. Когда помещение для магазина найдено, то необходимо заключить договор аренды с владельцем. Оплачивают обычно первый и последний месяц аренды.

Декорируем интерьер

Параллельно с поиском помещения необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Как правило, владельцы небольших магазинов работают по упрощенной системе, платят около 300 грн в месяц.

Оксана Шумная отмечает, что лицо цветочного магазина — его витрины, где будет представлен товар, поэтому необходимо будет закупить специальные холодильные. Их нужно две-три штуки. В них поддерживается температура +5—8,° и цветы дольше остаются свежими. Стоят витрины 6—15 тыс. грн. Также в магазине нужно оборудовать хорошее освещение, это важно для комнатных растений. Его помогут обеспечить энергосберегающие лампы дневного освещения. Еще могут понадобиться стеллажи, подставки и вазы. При необходимости придется сделать ремонт.

Покупаем товар

ЧТО КУПИТЬ. Первый заказ начинающему бизнесмену обойдется не меньше, чем в 6000—10 000 грн. Около трети этой суммы уйдет на такой долговечный товар как горшки, кашпо, удобрения, подарочную упаковку и фурнитуру. Оставшиеся средства — на покупку живых срезанных цветов и комнатных растений. Причем их количество и соотношение будет зависеть от того, в каком месте будет находиться магазин.

"Если это торговый центр, то лучше, если 70—80% ассортимента будут составлять комнатные растения — в таких местах их часто покупают на подарок или себе домой. Большая часть из них должна быть цветущая. Остальной ассортимент будут составлять срезанные цветы и декоративные травы. Если же ваш магазин будет находиться в спальном районе, то большую часть товара должны составлять срезы, а меньшую домашняя флора. Лучше, чтобы соотношение было 70/30%. Причем почти половина живых цветов должна быть экзотикой, это не только орхидеи, но и, например, фрезии, эустомы, амариллисы, антуриумы и т. п. Среди комнатных растений тоже должна присутствовать экзотика, например, каламондины, анемоны или эвкалипты", — рассказывает Елена Кириленко, владелец магазина "Цветы. Все в дом".

ЦЕНЫ. Цены на срезанную продукцию лучше всего ставить в два раза выше закупочной. Через несколько дней после привоза на непроданные цветы начинайте снижать цену, на седьмой день отдавайте их по себестоимости, чтобы не списывать товар. Завозить свежий товар нужно не менее трех раз в неделю. Цену на домашние растения также стоит ставить в два раза выше закупочной.

СОДЕРЖАНИЕ. Срезы не должны стоять в магазине дольше недели, но для того, чтобы они сохраняли свежий вид все это время, необходимо добавлять в воду небольшие дозы специальных растворов. Воду нужно менять раз в два дня. Комнатные растения после приезда от поставщика обрабатывают от паразитов и грибков. Потом за ними необходимо правильно ухаживать, удобрять и содержать при оптимальной температуре. Такой летом считается +20, +22, а зимой +15, +17, ниже температура в магазине не должна опускаться днем, ночью допустимо +13, +14.

Ищем персонал

"Наличие специального образования для флористов-продавцов не обязательно. Главное — чтобы опыт работы в этой сфере был, богатая фантазия, умение продавать и завлекать покупателей. Подходящих кандидатов лучше всего искать на сайтах по поиску работы. Во время собеседования смотрите, насколько человек уверен в себе и знает все тонкости флористики, приятен ли в общении и умеет ли к себе расположить собеседника. Если по всем этим параметрам он вас устраивает, то в конце собеседования дайте задание флористу составить букет или цветочную композицию. Так можно увидеть стиль работы соискателя-флориста и уровень его мастерства", — объясняет

Оксана Шумная

Флористов должно быть как минимум двое. Как правило, график работы — 12—14 часов в сутки два дня через два, три через три или четыре через четыре. В их обязанности входит составление букетов-композиций, продумывание и украшение витрины и интерьера магазина, прогнозирование спроса тех или иных цветов в ближайший месяц, подрезка и очистка стеблей срезанных растений, уход за флорой, подсчет прихода и расхода, продажа товара. За все это каждому из флористов-продавцов придется платить не менее 4500—5000 грн в месяц.

Нужные документы

Разрешительные документы для открытия нужно получать у местных чиновников.

"Для открытия цветочного магазина необходимы следующие документы: разрешение органа пожарного надзора на начало работы помещения, заключение санитарно-эпидемиологической станции на помещение, письмо-согласование управления торговли на размещение объекта торговли, книга жалоб и предложений, торговый патент. Для получения торгового патента необходимо подать заявку в территориальный орган Миндоходов и сборов. Наличие кассового аппарата является обязательным условием предпринимательской деятельности. Также торговая точка должна быть оборудована платежным терминалом", — рассказала Яна Кондратюк, юрист ЮК "Алексей Пуха и Партнеры".

Реклама и интернет

"Первый и важный шаг — это роскошная и красивая витрина. На ней должны быть композиции из цветов, которые люди не встретят у ближайших конкурентов. Второе — это яркая и видная издалека вывеска. Также может помочь нарисованная красками на асфальте веселая и завлекающая реклама, недалеко от магазина, от которой могут идти графические следы прямиком к вам", — говорит Елена Кириленко.

Еще привлечь покупателей в свой магазин поможет искусство продажника-флориста, который сможет завладеть вниманием даже случайно зашедшего посетителя. Он должен так завлечь человека, чтобы тот захотел сделать покупку, если не сейчас, то в ближайшее время. Также необходимо делать покупателям скидки и маленькие подарки.

Больший успех живому стационарному магазину придаст магазин виртуальный, ведь там тоже можно найти дополнительных покупателей. Так что начинающему бизнесмену придется потратиться на создание сайта своего интернет-магазина, который воплотит нанятый веб-дизайнер. Обойдется это в 1500—3000 грн. Это веб-творение, как и большинство продажных интернет-сервисов, для привлечения покупателей будет нуждаться в SEO-продвижении и контекстной рекламе. На это ежемесячно будет уходить около 1000—2000 грн. Этим может заняться как сам владелец магазина, так и нанятый интернет-маркетолог.

Кстати, у интернет-магазина могут быть свои фишки. Например, покупатель с помощью камеры, что есть на сайте может в реальном времени посмотреть, какие цветы есть в магазине, выбрать какие-то определенные, посоветоваться с флористом и даже понаблюдать, как будет создаваться заказанная им композиция.

Стартовый бюджет

На оплату недорогой аренды и обустройства помещения, единого налога, коммунальных услуг, на зарплату двум флористам, закупку товара, создание сайта, контекстной рекламы и SEO-продвижения, а также временных услуг веб-дизайнера и интернет-маркетолога в течение первого полугода начинающему бизнесмену понадобится 15—18 тысяч долларов. А в случае расположения магазина в более престижном районе, нужно будет 20—30 тысяч долларов.

По мнению владельцев цветочных магазинов, для выхода бизнеса "в ноль", то есть когда предприниматель начинает полностью окупать свои расходы, может понадобиться от шести до двенадцати месяцев. А вот существенную прибыль цветочная торговля начнет приносить лишь через год-полтора после открытия магазина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь