Главная Сегодня

Тренер для ума: как выбрать репетитора,чтобы поступить в ВУЗ

Увеличить шанс на поступление может вузовский преподаватель. Правда, за час занятий придется заплатить как минимум $20. Если это вам не по карману или вопрос с вузом еще не решен, обратитесь к учителям в школе. Только желетельно выбрать репетитора из другой школы: он объективней оценит знания ребенка.

www.visualphotos.com
www.visualphotos.com

Отшумела вступительная кампания: новоиспеченные студенты вовсю знакомятся с прелестями студенческой жизни. А вот для учеников 11-х классов настал один из самых тяжелых периодов — пора определяться с вузами и интенсивно готовиться к экзаменам. Причем чем раньше начнешь, тем больше шансов на то, что поступишь. Чтобы более эффективно "накачать" свою голову информацией, стоит позаботиться о "тренере для ума" — репетиторе. Надеемся, в этом вам помогут наши советы.

КОГО ВЫБРАТЬ. Если вы уже точно определились с вузом, имеет смысл позаниматься с преподавателем, который там работает. Во-первых, он досконально знает специфику приема именно в этот вуз и с учетом ее "натаскает" вас по экзаменационным вопросам. Во-вторых, он может "замолвить словечко" у своих коллег, которые войдут в состав экзаменационной комиссии. В идеале, конечно, если ваш репетитор будет в этой комиссии. Но это гарантировать сейчас сложно, так как вопрос о составе решается накануне вступительной кампании.

Если же вопрос с вузом окончательно не решен, то имеет смысл "потренироваться" со школьным учителем. Кроме того, что его услуги в несколько раз дешевле, он еще сможет подготовить и к выпускным экзаменам.

КАК ВЫБРАТЬ

  • Самый лучший и надежный способ — воспользоваться "сарафанным радио": если репетитору удалось хорошо подготовить ваших знакомых к экзаменам, то он поможет и вам.
  • Если вы найдете репетитора по объявлению, попросите у него рекомендательные письма или номера телефонов предыдущих учеников, которые смогут подтвердить его профпригодность и высказать личное мнение. Не стесняйтесь проверить его документы: дипломы, сертификаты, удостоверение. Раз вы платите деньги, значит имеете право знать, кому и за что их отдаете.
  • Не платите деньги сразу за весь месяц. Пусть у вас будет несколько пробных уроков, после которых вы решите, стоит доверять свою "судьбу" этому человеку или нет.
  • Не ведитесь на услуги тех репетиторов, которые просят за уроки цену нижесреднерыночной. Это может говорить о том, что у человека мало опыта.
  • Если решили заниматься с вузовским преподавателем, выбирайте лучше из доцентов и профессоров: их чаще включают в состав экзаменационной комиссии.
  • Если остановили выбор на школьном учителе, то пусть он будет из другой школы: ему будет легче объективно оценить ваш уровень, а значит, он сможет лучше вас подготовить к экзаменам.

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

НА РЕПЕТИТОРА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ

Светлана К. больше полугода занималась с вузовским преподавателем, готовясь к вступительным экзаменам по математике. Платила много — $30 за урок. А если говорить точнее, то не за урок, а за гарантию, что поступит в вуз: преподаватель более 5 лет входил в состав экзаменационной комиссии. Будучи свято уверена в том, что поступит, Света на очень "налегала" на выполнение заданий. О чем потом очень пожалела. Буквально накануне экзамена ее репетитора уволили из вуза.

Мораль: никакой репетитор не может дать 100-процентной гарантии в том, что вы поступите. Поэтому, даже даже если ваш преподаватель "вхож" в экзаменационную комиссию, все равно подстрахуйтесь и возьмите с занятий по максимуму.

ПРАВИЛЬНО РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Олег В. несколько месяцев занимался с вузовским преподавателем. За несколько дней до экзамена, репетитор намекнул его родителям, что, неплохо было бы "поговорить" с деканом. Эта "беседа" обошлась еще в дополнительных $3000. Уже поступив, Олег узнал, что его одногруппники стали студентами без всякого протекционного репетиторства, просто "поговорив" с деканом.

Мораль: если вы собираетесь заниматься с вузовским преподавателем исключительно ради протекции на экзамене, а не для знаний, узнайте, не берет ли руководство денег "напрямую".

ГДЕ НАЙТИ РЕПЕТИТОРА

1. В СЕТИ. Сайты, на которых можно найти репетиторов: здесь и здесь;

2. В АГЕНТСТВАХ. Существует множество специализированных агентств, которые предлагают репетиторские услуги. Расценки у них приблизительно такие же, как и у частников (см. таблицу). Здесь вначале проводят тестирование, во время которого вы решаете, стоит ли иметь с преподавателем дело, а он понимает уровень вашей подготовки. Потом заключаете договор, в котором прописываются права и обязательства каждой из сторон. Как правило, за первые 2 недели занятий (4—6 уроков), нужно заплатить агентству, а потом нужно платить уже непосредственно преподавателю.

3. В ВУЗАХ. Прежде чем остановить свой выбор на каком-то одном преподавателе, проведите "мониторинг" среди студентов. Постойте возле этого вуза, поспрашивайте. Кроме того, так можно еще договориться со студентами, чтобы они провели в стены альма матер (сейчас во многие вузы пропускают только со студенческими билетами). Там можно будет посмотреть расписание, чтобы найти фамилию преподавателя, ведущего нужный вам предмет. А уже самого преподавателя можно найти непосредственно на кафедре. Не хотите ехать в вуз, есть вариант попроще: находите телефон приемной вуза, просите соединить с нужной вам кафедрой и там уже наводите справки. Метод действует. Мы в этом убедились сами. Позвонив на кафедру иностранного языка ведущего столичного вуза, мы сказали, по какому поводу звоним, на что нам дали несколько контактных телефонов преподавателей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь