Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В музее Макаренко ждут актрису Васильеву, а почитатели ищут оружие педагога, утерянное в 2011

Почтить память Макаренко в Кременчуг приезжают гости из Кубы и Китая

Антон Макаренко

(1888—1939)

Советский педагог, который, несмо­тря на кроткий нрав, смог перевоспитать более 3000 подростков с криминальным прошлым. Выступал против тюремного режима для детей, руководил трудовыми коммунами и педагогической частью детских колоний в СССР. Суть метода: требований к человеку должно быть столько же, сколько и уважения к нему.

Несмотря на то, что Антон Макаренко родился в Белополье Сумской области, поклонники его творчества со всего мира, которые по сей день работают по методике советского педагога, спешат в Кременчуг. Именно здесь сохранился 100-летний четырехкомнатный дом родителей Антона Семеновича, в котором все до сих напоминает о его юности, первых достижениях и любви.

"Здесь, в Крюкове (теперь район на окраине Кременчуга. — Авт.), Антон окончил 4 класса училища, педагогические курсы и получил первую работу в железнодорожном училище. В 1917-м, работая заведующим железнодорожной школой, Макаренко создал трудовую коммуну. Дети выращивали овощи и фрукты, а урожай делили поровну и забирали домой. Есть даже такая легенда, что пионерский призыв "Будь готов!" придумали в Крюкове", — рассказывает научный сотрудник музея Юлия Андреева, приглашая "Сегодня" в дом.

ЗНАМЕНИТЫЕ ГОСТИ. Взгляд сразу же падает на выбеленную печь: оказывается, более 100 лет это было любимым местом юного Антона, где он мог уединиться за книгой. Здесь же — стеллажи с подарками от кубинцев, японцев, китайцев и немцев, которые частенько приезжают в Кременчуг, только чтобы увидеть дом Макаренко. Прежде здесь часто бывала внучатая племянница педагога — Екатерина Васильева — народная артистка России, сыгравшая Екатерину Медичи в фильме "Королева Марго". Но после смены руководства музея связь с ней утратилась. И хотя Екатерина Сергеевна не очень любит афишировать родство с Макаренко, в музее ждут ее визита в любой день.

ПОД СТЕКЛОМ. К слову, дом площадью почти в 100 кв.м, с флигелем для гувернантки и огромным садом в те времена был одним из лучших в Крюкове. Историки уверяют: семья Макаренко жила безбедно. В комнате под стеклом находится все то, к чему прикасался педагог: его картины, блокноты, переписка с учениками, скрипка, куртка с кепкой, материнский рушник, его очки и даже бритва. "Антон Семенович жил здесь более 10 лет, после чего переехал в Полтаву. В 1950-е дом выкупили посторонние люди. Однако вскоре их переселили и открыли здесь музей, большинство экспонатов передала супруга Галина Стахиевна", — рассказывает историк. Попадая в комнату родителей педагога, можно запросто перенестись в начало 1900-х. Ведь здесь все осталось точно таким же, как и столетие назад: расписные кровати, вязаные покрывала, раритетная машинка "Зингер" и сундук, с которым мама Антона Семеновича выходила замуж еще в позапрошлом веке. "Детскую комнату Макаренко переоборудовали в московский кабинет с подлинной мебелью. На столе — его пишущая машинка и портрет жены. Здесь же подарок учеников — деревянный олень, которого Макаренко всегда возил с собой на удачу", — говорит Юлия Андреева.

ПРОПАЛ НАГАН. По словам работников музея, посетители дома Макаренко первым делом спрашивают: "Где наган?" И вспоминают, что в советские времена здесь, в стеллажах среди прочих экспонатов, якобы хранился пистолет Макаренко. Но после ремонта в 2011 году его никто не видел. Новые работники музея разводят руками: по документам он нигде не значился, а значит, и не был экспонатом. Однако старшее поколение помнит столь интересный раритет и очень удивляется его пропаже. "Увидев картины Макаренко, сделанные карандашом, наши посетители думают, что это фотографии. Многие просят присесть на старинную родительскую кровать, а также спрашивают, что в материнском сундуке. Но там пусто", — улыбаются сотрудники музея.

Напротив дома — 200-летнее кладбище, где похоронены родители Макаренко. "Мать была похоронена в Харькове, но наш бывший директор музея добился разрешения перезахаронить ее. А вот останков отца так и не нашли. Поэтому надгробие поставили условно", — рассказывают музейные историки.

Хотел застрелиться из-за любви

В Кременчуге ходит множество легенд о любовных похождениях Антона Макаренко. В 15 лет он влюбился в дочь крюковского ремесленника и даже хотел жениться на ней. Родители были против, из-за чего Макаренко якобы пытался застрелиться на паперти церкви напротив своего дома. Но вскоре Антон познакомился с Елизаветой Григорович, женой священника, которая была старше его на 8 лет. "По воспоминаниям Григорович ее семейная жизнь не сложилась и у нее завязались теплые отношения с Антоном Семеновичем. В 1914 году Макаренко поступил в учительский институт и уехал в Полтаву, следом за ним отправилась и Елизавета Федоровна, — рассказали нам в музее. — Она поступила на учительские курсы. Однажды Антон пришел к ней в гости и влюбился в ее соседку Катерину Костецкую". Но ухаживания были тщетными. Оказавшись в Харькове по долгу службы, Макаренко влюбился в инспектора местного управления образования Галину Салько, которая через 8 лет стала его женой.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров