Только 500 гривен для начала собственного бизнеса. Это вполне возможно, доказала пара из Умани, которая выращивает микрогрин. Сочная молодая зелень сейчас очень популярна среди последователей здорового питания. С чего начинали уманцы строить свою зеленую ферму и когда получили первую солидную прибыль – далее в материале.
Как появилась ферма микрогрина
Горчица, базилик, кресс-салат, горох и подсолнечник – под белой лампой, а под синей – редис. Маричка и Николай Березовские называют комнату, в которой выращивают микрогрин – фермой, а себя – фермерами.
По образованию Николай – агроном. Начать собственное дело решили неожиданно даже для себя – просто вечером перед поездкой на заработки.
Так же неожиданно может произойти и какой-то праздник или событие, о котором вы забыли. Но, чтобы не упасть лицом в грязь – купите правильный подарок. Если не знаете какой – воспользуйтесь нашим календарем подарков на март.
Пока молодые фермеры не обустроили автоматический полив и свет, то почти жили рядом с микрогрином. Рекламировали зелень в соцсетях. Николай даже сам ходил с выращенной зеленью по ресторанам.
Как фермерам удалось добиться первых результатов
Ферма разрослась до нынешних масштабов примерно за год. Нашли клиентов и теперь микрогрин – их единственный источник дохода.
По словам Марички Березовской, вначале нужно много экономить, чтобы больше вкладывать в бизнес.
Раньше они ездили на заработки в Чехию и, сравнивая, отмечают, что трудно и здесь, и там.
"Там я делала скучную работу – стояла на конвейере коробки укладывала. А здесь я делаю то, что мне нравится. Ты можешь сделать больше и достичь больше соответственно", – говорит фермер.
Напомним, ранее мы писали, как сделать мини-огород на подоконнике.
Читайте также: