Высокая температура у ребенка: что делать и как ему помочь

6 Декабря 2017, 13:23

Многие родители начинают паниковать и пробовать все методы в один момент

Температура у ребенка. Фото: Alwaysbusymama
Температура у ребенка. Фото: Alwaysbusymama

Наступили холода и вполне естественно, что ребенок может простудиться или подхватить вирус. Конечно, возникает температура, ребенок плохо себя чувствует. Повышение температуры тела возникает как защитная реакция организма на проникновение микроорганизмов. При повышении температуры тела до 38-38,5 °С погибает большинство возбудителей ОРВИ, что проникли в организм ребенка. Об этом рассказывает педиатр-иммунолог Ирина Николаевна Цимбалюк в своем блоге в Facebook.

"Многие из Вас скажут: "Неужели температура повысилась и все микробы погибли? Я сомневаюсь!". Вы правы, поскольку само повышение температуры мало влияет на чужеродные микроорганизмы. Повышение температуры приводит к усилению выработки в организме специального вещества под названием интерферон. Я думаю, вы про него слышали, поскольку врачи часто его назначают в виде капель в нос при ОРВИ", – говорит специалист.

Интерферон – это особый белок, который нейтрализирует вирусы. Его концентрация напрямую зависит от повышения температуры тела – чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферона. Его максимальная концентрация достигается на 2-3 день болезни, и вот именно поэтому ОРВИ, зачастую благополучно заканчиваются выздоровлением на 3-й день.

"Но как же так, ведь простуда в среднем лечится 7 дней?" – воскликнет большинство из вас.
Да, действительно, 7 дней, если сбивать температуру тела ниже 37,5 °С, поскольку количество интерферона резко снижается и приходится ждать чтобы выработались антитела, которые смогут покончить с вирусом. Антитела начинают вырабатываться только на 5-6 день. Вот поэтому, если сбивать температуру тела до нормальной, ребенок выздоравливает от ОРВИ за 7 дней", – отмечает Ирина Цимбалюк.

Теперь о снижаем температуру тела правильно. Главным условием для снижения температуры тела является то, чтобы организм ребенка имел возможность отдавать излишнее тепло.

Пить, пить, и еще раз пить!

Потеря тепла происходит двумя способами:

1. при испарении пота (охлаждается поверхность кожи);
2. при согревании вдыхаемого воздуха (тратится на нагрев воздуха).

Для того, чтобы ребенок хорошо потел, необходимо использовать потогонные средства и обеспечить обильное питье. Потогонные средства: малина, плоды черной смородины, цветки липы, корень лопуха, ягоды черной бузины. Эти средства использовать в виде чая. Только нужно помнить, что липу детям давать лучше с 3 лет.

Объем жидкости ребенок должен выпивать такой, чтобы он ходил в туалет "по маленькому" каждые два часа. Если не ходит, значат нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Деткам до 1,5-2 лет давать жидкость лучше дробно и часто (по 10-15 мл каждые 5-10 мин.), поскольку если сразу и много, то это приведет к рвоте (потере жидкости). Чем поить, не имеет значения. Можно всем, что ребенок любит пить – минеральная вода, узвар, чай с шиповника, соки натуральные и т.д. Главное – пить, пить, и еще раз пить!

Температура жидкости должна быть такой, какая температура тела у ребенка. Это необходимо, чтобы жидкость сразу всасывалась в желудке и попадала в кровь. Когда же температура будет отличаться, даже на +/- 1°С, то организму необходимо сначала тратить силы на приведение ее в соответствие с температурой тела и только потом выпитая жидкость будет всасываться. Это ненужная трата силы и времени.

В комнате/квартире/доме температура воздуха должна быть 18 °С и влажность 60-70%. Поэтому прикрутить все батареи, выключить теплые полы, проветривать каждые 2 часа, мыть полы 2-3 раза в день, увлажнять воздух с помощью увлажнителя или влажную ткань на каждую батарею. Но при этом ребенок должен быть одет в комфортную теплую одежду. Это необходимо, чтобы поддерживать сосуды кожи расширенными и через них могло отдаваться тепло.

Важно и то, что нельзя допустить сужения (спазма сосудов), поскольку тогда уменьшиться выделение пота и отдача тепла. При этом температура внутренних органов будет повышаться из-за того, что организм продолжает вырабатывать тепло. Это приводит к перегреву и есть опасным состоянием. Учитывая это, нельзя использовать методы, которые приводят к сужению (спазму сосудов): обтирание холодной водой, грелки со льдом на область печени, укутывание холодной влажной тканью, холодные клизмы и другие подобные методы.

Только когда вы обеспечили выполнение этих двух пунктов и температура тела продолжает быть выше 38,5°С, необходимо перейти к снижению с помощью лекарственных средств. Для этого используют:

Парацетамол

Это считается самым эффективным и безопасным средством для лечения повышенной температуры тела у детей при ОРВИ в мире. Данный препарат входит во все стандарты и протоколы оказания помощи детям при повышенной температуре тела. Разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/кг. Если ребенок весит 15 кг, то его разовая доза составляет 150-225 мг. Разрешено повторно принимать парацетамол не раньше чем через 4 часа. За сутки можно давать 4-5 раз. Парацетамол начинает снижать температуру через 20-30 минут после приема. Главное – суточная доза не должна превышать 60 мг/кг.

Ибупрофен

Это второй разрешенный по безопасности и эффективности препарат для снижения температуры тела у детей. Разовая оптимальная дозировка – 5-10 мг/кг. Принимать 2-3 раза в сутки. Если ребенок весит 16 кг, в 2,5 года ему необходимо 160 мг ибупрофена на 1 прием. Суточная доза не должна превышать 20 мг. Ибупрофен начинает снижать температуру тела через 40 мин.

Важно: нельзя принимать парацетамол и ибупрофен одновременно, поскольку это препараты одной группы и это приведет к усилению побочных эффектов. Помните, что необходимо всегда рассчитывать дозировку в соответствии с весом, а не возрастом ребенка. Только тогда препарат будет эффективно снижать температуру.

Бывают случаи, когда все перечисленные методы не дают эффекта и температура держится 39,5-40 °С. Тогда используют, как средство скорой помощи, литический коктейль: анальгин+димедрол+папаверин или дротаверин (но-шпа).

Эти средства способствуют расширению сосудов кожи. Сосуды наполняются кровью, тело очень хорошо начинает отдавать тепло и ребенок потеет. Этот способ, в основном, используют врачи скорой помощи и доктора в стационарах.
Всегда, перед дачей этой смеси впервые, делается проба на коже. Кончиком иглы делают две царапины на внутренней поверхности предплечья ребенка (чтобы выступила кровь) и капают 1-2 капли смеси. Если через 3-5 минут нет сильного покраснения кожи, высыпаний, зуда и утружденного дыхания, то литическую смесь можно вводить.

Дозировки:

- анальгин – 10 мг/кг веса или 0,1 мл на каждые 10 кг.;
- димедрол – 0,2 мл на каждый полный год жизни. если ребенок до года – стандартная дозировка 0,1 мл;
- папаверин – 0,1 мл на год жизни;
- но-шпа 2% – 0,2 мл на год жизни.

Нужно помнить, что этот способ – это крайняя мера, и его следует использовать, когда у ребенка температура выше 39,5 °С, не снижается при помощи парацетамола или нурофена, кожа ребенка холодная (спазм сосудов). Сначала всегда дается литическая смесь, под воздействием которой расширяются сосуды, а потом уже средства для понижения температуры (парацетамол или ибупрофен). Эту смесь можно используют в форму в/м инфекций, таблеток и ректальных суппозиториев.

Когда нужно вызывать доктора:

  1. температура 37,5 -38,0 °С, а ребенок холодный "как лед";
  2. температура 40 °С и ни один из методов не помогает;
  3. у ребенка при повышении температуры тела раньше были судороги;
  4. температура выше 37,5 °С и у ребенка есть неврологические заболевания;
  5. температура поднялась на 6-7 день болезни.

Напомним, по статистике, смертность от гриппа составляет около 8%. Различные осложнения наблюдаются у 20% людей, переболевших этим острым инфекционным заболеванием. А вот среди тех, кто был привит, не зафиксировано ни одного случая летального исхода, а осложнения отмечены менее чем в 0,5% случаев.

Автор:

Алина Устиловская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...