I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Рекомендации Владыки Павла: какую литературу читать и почему не стоит ходить к психологам

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о том, какую православную литературу надо читать, как ее научиться понимать, где искать утешение для души и почему не стоит обращаться к психологам, астрологам и ясновидящим

- Владыка, дайте совет, какую духовную литературу надо читать для души и ума?

- Человек, который ищет путь к Богу, должен читать Евангелие. Священное писание – это беседа с Богом. Конечно, с самого начала можно не понять смысл написанного. Да и не обо всем там сказано, что происходит в церкви. Например, во время богослужения прихожане поют Символ Веры, но в Евангелии об этом ничего не сказано. Поэтому нужен духовный руководитель, который сможет разъяснить самые простые истины.

Реклама

Обязательно надо читать Деяния Святых апостолов, чтобы понимать смысл действий церкви. Потому что деяния апостолов – это жизнь церкви. Послания апостолов – это ответы на насущные вопросы в обществе верующих людей. Например, Апостол объясняет, как нужно вести себя, в посланиях. Это послание к Титу – как Тит, ставший в 19 лет епископом, должен себя вести, чтобы не пошатнуться в вере и вести за собой других. Как вести здоровый образ жизни – даже указано: "когда болеешь, разводи вино небольшим количеством воды для здоровья желудка". В Священном Писании вы найдете ответы на все вопросы в нашей повседневной жизни.

Но есть и загадочная книга – "Апокалипсис". Я вам советую прочитать ее как историческую книгу – ни больше, ни меньше. Потому что если вы будете над ней рассуждать, вы обязательно попадете в ересь. Почему? Мы не можем сказать, кто такой зверь, мы боимся числа 666 – числа зверя. Поэтому вы можете прочитать, но помните, что это книга будущего – книга, которая откроет нам смысл после пришествия Христа.

Когда еще не было Христа, многими пророками читался Ветхий Завет. Сам Христос говорит, что Авраам, Исаак, Иаков и Царь Давид хотели видеть то, что мы с вами имеем, то есть Христа. Они хотели к нему прикоснуться. Они не могли понять, как дева может родить сына, как может благодетеля распять народ, если он воскрешает умерших, поднимает болеющих. Когда же распяли Христа, мы поняли сущность писания Ветхого Завета и исполнения Нового Завета.

Реклама

Когда уже человек немного укоренится в вере, примет ее всем сердцем, очень помогут псалмы, о которых Димитрий Ростовский говорит, что даже если ты не понимаешь, что читаешь, бес понимает – и лезет прятаться в медную трубу, потому что пророческие слова исполнялись и исполняются до сегодняшнего дня.

17202942_1758930304121003_2531469929324277638_n

Фото: facebook.com/KyivPecherskLavra

Реклама

- Не все люди ходят в церковь и далеко не у всех есть духовный отец. Где искать наставника? Есть еще какие-то дополнительные инструменты?

- Дополнительный инструмент это толкование Иоанна Златоуста или Феофилакта Болгарского. Или так называемая книга "Катехезис" и "Закон Божий", которая раскладывает все по полочкам. Но ни в коем случае, если вы хотите спастись, не надо слушать проповедников по интернету, сектантов. Ни в коем случае не идти к экстрасенсам – они делают это не с Божьей воли и ни один из них не сказал правду. Так называемые "всевидящие" себя рекламируют – у них есть целая сеть людей, которые рассказывают "вот мне такая-то ясновидящая то-то рассказала".

- А как тогда, прислушиваясь к себе, понять, что это от Бога? Ведь людям и сны вещие снятся.

- Не всякому сну верить. Сны снятся каждый день. Почему? Насмотрелись телевизор, начитались в интернете, наслушались глупостей, поругались с мужем или женой. Человек вбивает себе в голову – оно ему и снится. Если вы хотите, чтобы все было хорошо, – молитесь вечером. Встаньте на полчаса раньше, прочитайте утреннюю молитву. Перед принятием и после принятия пищи помолитесь. Благословите детей крестным знамением или осените иконой. Сами скажите: "Господи, помоги. Направь на правильный путь". Есть очень хорошая молитва Парфения Киевского. "Дай, Господи, перенести все события наступающего дня и никого не обидеть, не огорчить и самому не рассеяться". Выходя на дорогу, всегда проси у Бога помощи – и занимайся тем, что ты делаешь в данное время.

- А что вы посоветуете читать людям, которые прибегают к услугам психолога, не во всех аспектах психолог и священник будут говорить одинаково?

- Есть церковь и священник. И священник не должен отходить от Евангелия и святой литературы. Чем может помочь психолог, который берет за свои услуги деньги? Человек может выйти от него с опустошенным кошельком и ненавистью ко всему. Надо идти в храм, к священнику. Почему душа болит? Потому что ее тяготит грех. Почему Иуда вышел с тайной вечери? У него была цель наживы – он взял деньги, увидел, что ничего хорошего не сделал. Ему было стыдно – он пошел и повесился.

Например, разбился самолет, погибли дети – что можно сказать матери в утешение? "Чего вы плачете? Не вы первая"? Я всегда говорю: "Я ничем не могу помочь. Я не отниму вашего горя. Но лишь одна отрада и утешение в вашей жизни – это Господь, который может успокоить ваше сердце". Если человек стал калекой, помогайте, сколько можете, и благодарите. Если сильно страдает, попросите, чтобы Господь забрал, прекратил страдание. Если человеку, которому на фронте оторвало руку или ногу, говорить: "Ты держись, лечись дальше", – он успокоится? Нет, он будет озлобленным. Исцелить может только один врач – это Христос.

Поэтому никаких психологов, астрологов, ясновидящих. Это все от беса. Один врач и души и тела это Христос.

17264658_1758930307454336_1907657181469824479_n

Фото: facebook.com/KyivPecherskLavra

- А православные психологи?

- Их нет. Самый лучший психолог – священник. Приходит человек в отчаяние – что бы ты ему не говорил, от этого ему не станет легче но когда человек по исповедуется и причаститься Таин христовых ему станет легче. Священник отпустил ему грехи Именем Христовым и в месте с тем соединил с Господом". Когда люди говорят что Бог один то почему так много религиозных течений? Говорят что все раны перед Богом что должна быть демократия-демократия и вседозволенность это ад. Все равны на кладбище и в бане потому что там умершие а там раздеты. По этому и награда у всех разная.

- А как узнать Волю Божью?

- Воля Божья – та, которая свята. Она исполняется в любви к ближнему. Если вы не знаете, как вам сегодня поступить, вы смущаетесь, – открывайте Евангелие и ищите ответы там. Разве Бог, который пошел за тебя на крест, умер и воскрес, чтобы воскрес ты, сделает тебе плохо? Никогда! Разве любящий отец предаст дочь или сына? Никогда. Это и есть воля Божья. Всегда ставьте вопрос: "А Христос поступил бы так?", а если женщина – "Божья матерь поступила ли бы так?" Все очень просто – лишь бы мы хотели размышлять, а самое главное – не грешить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять