Главная Сегодня

10 знаменитых, но ложных утверждений об Альберте Эйнштейне

Легенда о гении человечества в результате оказалась больше него самого

Громкие слухи не всегда являются правдой. Фото: collegemagazine
Громкие слухи не всегда являются правдой. Фото: collegemagazine

За свои 76 лет жизни Альберт Эйнштейн успел побывать во многих ипостасях – романтического поэта, страстного рыбака, изобретателя одной очень модной блузки и, конечно же, создателя физической теории, которая перевернула физику ХХ века.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что легенда об этом человеке в результате оказалась больше него самого. Вот 10 самых ложных мифов об одном из гениев человечества.

1. Был плохим студентом
Родители Эйнштейна были обеспокоены тем, что их ребенок не начал разговаривать до двух лет и могла отстать в развитии. Однако их опасения не подтвердились – Эйнштейн закончил школу одним из лучших учеников в классе. Но откуда взялся распространенный миф о том, что гений физики плохо учился? Возможно, все дело в невнимательности его биографов.
В 15 лет Эйнштейн ушел из своей школы в Мюнхене после справки от врача, зафиксировала у него "нервный срыв". Он поступил в школу швейцарского кантона Ааргау, где в течение одного года изменилась система оценки. Если в первом семестре "1" считалась наивысшей оценкой, то во втором была введена шестибальной системе, где единица стала худшим баллом из возможных. Получилось так, что в первом семестре Эйнштейн получал по физике и математике единицы, а во втором – шестерки.

Будущий физик также перед этим не смог поступить в Швейцарской Федеральной Политехнической Школы, на самом деле было не удивительно – он сдавал экзамен на два года раньше других абитуриентов, кроме того, от него требовались знания по истории Швейцарии, которые он просто не мог получить, учась до этого в Германии. Результаты его вступительных экзаменов сильно удивили приемную комиссию и профессора, которые готовы были дать ему разрешение на посещение занятий, несмотря на возраст, но Эйнштейн к тому времени уже решил учиться в Аргау.

2. Страдал синдромом Аспергера
Интеллект Эйнштейна не мог не сказаться на его одиночестве. Его характеризовали как грубую и нечувствителен человека и существует немало школьных историй, которые доказывают это. Поэтому некоторые исследователи ретроспективно ставят ему диагноз синдрома Аспергера – психического расстройства, схожего с аутизмом, не затрагивает языковые и когнитивные навыки.

Однако не похоже, что Эйнштейн мог иметь любые сложности в общении и социальном взаимодействии с другими людьми, как не было у него и других симптомов этой болезни. С 1921 по 1925 год он объездил четыре и вел дневник, в котором в деталях описывал всех людей, с которыми встречался и разговаривал. У него также были близкие отношения с некоторыми физиками (одним из которых был Нильс Бор) и ни один из его приятелей никогда не вспоминал о трудностях в общении с Эйнштейном.

3. Стал вегетарианцем за убеждения
Во взрослом возрасте Эйнштейна преодолевали многочисленные проблемы с пищеварением – язва желудка, желтуха, воспаление желчного пузыря, боли в кишечнике. Личный врач посоветовал Эйнштейну воздерживаться от мяса, но со временем люди стали говорить, что он выбрал вегетарианство по идеологическим мотивам (видимо сыграло свою роль и то, что Эйнштейн называл знаменитого вегетарианца Льва Толстого в качестве одного из своих любимых писателей).

Впоследствии Эйнштейн признавался, что во многом согласен с нравственными основами вегетарианства, однако хронические болезни пищеварительной системы нельзя отнести к осознанному выбору физика.

4. Был ответственен за создание атомной бомбы
Хотя вклад Эйнштейна в физику безусловно значительно повлиял на возможность создания атомной бомбы, сам ученый к этому процессу прямого отношения никогда не имел. Хотя в свое время он подписал знаменитое письмо на имя американского президента Рузвельта, написано Лео Силардом, в котором ученые призвали ускорить разработку атомной бомбы, чтобы оставаться в этом вопросе впереди нацистской Германии.

Однако, Эйнштейн был убежденным пацифистом и никогда не был посвящен в детали "проекта Манхэттен". В своем письме к редактору одной японской газеты он написал: "Я был осведомлен о страшной опасности, которая грозит человечеству, ведь это доказывали эксперименты. Но я чувствовал, что должен сделать этот шаг, потому что существовала большая вероятность того, что немцы могут работать над тем же проектом и рассчитывать на успех". Эйнштейн знал о чем говорил – немцы действительно работали над созданием атомной бомбы, причем в этом участвовали физики уровня самого Эйнштейна, вроде одного из создателей квантовой механики Эрвин Шредингера.

5. Был левшой
Несмотря на то, что имя Эйнштейна постоянно называют в качестве примера знаменитого левши (очевидно, ошибочно считая леворукость признаком гения), физик никогда им не был. И карандаш, и скрипку он всегда держал в правой руке, как это видно из многих его фотографий.

6. Его жена ответственна за многие из его открытий
Нет никаких документальных свидетельств, что первая жена Эйнштейна Милева Марич могла быть причастна к созданию блестящих идей Эйнштейна, воплощенных в знаменитых работах 1905 года. Этот миф основан всего на двух фактах. Во-первых, Марич по образованию была преподавателям физики и математики и гипотетически могла ему в чем-то помогать.

Во-вторых, в одном из своих писем к жене в 1901 году Эйнштейн написал: "Как счастлив и горд я буду, когда мы доведем нашу работу по теории относительности движения до победного конца!". Это было единственным упоминанием теории относительности с местоимением "наш". Кроме того, Марич никогда сама не писала Эйнштейну по вопросам науки и никому не говорила, что помогает мужчине. Ее существенный интеллектуальный вклад в теорию относительности – это не более, чем городская легенда.

7. Был исключительно теоретиком
Эйнштейн находил удовольствие и добился успеха не только в теоретической физике. Он также был и изобретателем. С 1902 по 1909 год ученый работал в Швейцарском патентном бюро и часто привлекался в качестве свидетеля-эксперта в патентные исследования. Это вдохновило его на пожизненный интерес к изобретениям – Эйнштейн зарегистрировал на свое имя более 50 патентов в 7 различных странах. На его счету такие изобретения, как самонастраивающаяся камера, электромагнитный звуковой аппарат, а также известное – тихий, энергосберегающий и экологический холодильник.

8. Избегал политики
Эйнштейн был одним из самых открытых ученых своего времени и часто высказывался на политические темы. Хотя он не принадлежал к какой-либо партии, свои взгляды он описывал как социал-демократические. Ему даже была предложена почетная церемониальная должность президента Израиля, от которой он отказался.
Он не раз высказывался против угнетения любого рода и заступался за права чернокожих в Америке, заявляя, что расовая сегрегация является "болезнью белых людей, о которой я не намерен молчать".

9. Не сделал какого-либо значительного вклада в науку с 1925 год
Биограф Эйнштейна Абрахам Пайс отмечал, что после 1925 знаменитый физик предпочел скорее ходить на рыбалку, чем продолжать научные исследования. В этом есть доля правды – научная карьера Эйнштейна начиная с этого времени пошла вниз. Однако он никогда не прекращал исследований и внес вклад в развитие науки и позже. К примеру, в 1935 году он вместе с двумя соавторами написал критическую статью в адрес квантовой механики, где описал мысленный эксперимент, названный в последствии ЭПР-парадокс, который лег в основу такого физического явления, как квантовая запутанность, широко изучается в настоящее время.

Большую часть своих усилий после 1925 Эйнштейн приложил к созданию научной теории, которая могла бы заменить квантовую механику. Эйнштейну не нравились неопределенности, которые квантовая механика вносила в физику, однако с точки зрения современной науки считается, что в этом вопросе создатель теории оказался не прав и двигался в неправильном направлении.

10. Был лишь одним из нескольких, кто понимали теорию относительности
Когда в интервью газете Chicago Daily Tribune в 1921 году его в очередной раз спросили об этом, Эйнштейн ответил: "Это абсурд. У любого, у кого есть достаточное научная подготовка, может легко понять эту теорию. В ней нет ничего потрясающего или таинственного. Она очень проста для подготовленного ума и в одних только Соединенных Штатах таких условиях достаточно ".

Напомним, ранее  ученые предсказали скорое затухание Солнца

Также сообщалось, что, по мнению ученых, древний вирус научил человечество думать.


Какое необычное существо выловили португальские ученые, смотрите на видео ниже:



Новости партнеров

Новости партнеров