Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Частная ракета отправилась в первый полет

Осуществлен первый запуск частной ракеты-носителя "Антарес", разработанной американской Орбитальной научной корпорацией

Частная ракета «Антарес» отправилась в первый полет, фото AFP
Частная ракета «Антарес» отправилась в первый полет, фото AFP

Ракета,сообщается на сайте NASA в воскресенье, 21 апреля, стартовала с космодрома на острове Уоллопс, расположенном около восточного побережья штата Вирджиния.

Первоначально планировалось, что "Антарес" отправится в первый полет 17 апреля, однако за несколько минут до старта запуск был отложен по техническим причинам.

Старт "Антареса" был произведен в рамках многолетнего договора между NASA и Орбитальной научной корпорацией по коммерческой доставке грузов на МКС. Соглашение предполагает осуществление восьми запусков космических аппаратов, из которых первые два будут тестовыми.

В соответствии с планом, "Антарес" должна была доставить на околоземную орбиту массо-габаритную модель грузового космического корабля "Сигнус", также разработанного Орбитальной научной корпорацией, и вывести на орбиту несколько наноспутников типа PhoneSat.

Ранее сообщалось, что в базовой конфигурации "Антарес" оснащена двумя ступенями. Первая ступень разработана украинским КБ "Южное" и представляет собой модифицированную ракету типа "Зенит". В качестве топлива она использует керосин, а окислителем выступает жидкий кислород. Двигатели первой ступени созданы американской корпорацией Aerojet. Вторая, твердотопливная ступень, разработана компанией ATK. Кроме того, при необходимости, "Антарес" может быть оснащена третьей ступенью.

Расчетная грузоподъемность "Антарес"/"Сигнус" пять тонн — в пять раз больше, чем может поднять грузовик Dragon, производимый конкурирующей компанией SpaceX. Dragon уже осуществил две успешные стыковки с МКС. В отличие от Dragon, "Сигнус" не имеет возвращаемой капсулы и сможет доставлять грузы только в один конец.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров