Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В магазинах вместо обычных помидоров будут продавать фиолетовые

Новый сорт томатов очень долго хранится и почти не гниет, а потому лучше подходит для продажи в мегаполисах, говорят ученые

Жители больших городов лишены возможности приготовить салат из помидоров с собственной грядки и вынуждены идти за ними в супермаркет. Не исключено, что в скором времени вместо привычных красных помидоров их будут поджидать там синие или фиолетовые, пишет "Элементы.ru". 

Группа ученых, которая создала сорт  помидоров, обогащенных антоцианами (именно они придают цветам плодам) показала, что такие томаты вдвое дольше хранятся и устойчивы к вредителям.

Плоды нового сорта томатов имеют насыщенный фиолетовый цвет. Растениям в природе это нужно, чтобы привлекать опылителей и распространителей семян. А вот ученых заинтересовало то, что антоцианы полезны.

В ряде исследований было показано, что продукты, богатые этими пигментами, снижают вероятность развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и так далее. 

Выращивая такие плоды, исследователи заметили, что фиолетовые помидоры хранятся вдвое дольше обычных красных. Собственно, это неудивительно, учитывая, что антоцианы являются антиоксидантами.

Читайте также: Израильтяне вырастили черные помидоры

Всесторонне изучив фиолетовые помидоры, ученые сделали вывод, что антоцианы не только повышают полезность помидора — такие плоды дольше хранятся и не плесневеют.

Более того, они показали, что потребителю, кроме повышенного содержания пигментов, никаких сюрпризов ждать не приходится: в остальном эти помидоры совершенно обыкновенные.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров