Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Астронавты Discovery могут совершить внеплановый выход в космос

Специалисты НАСА размышляют над необходимостью задержать астронавтов шаттла Discovery еще на один день ради внепланового выхода в открытый космос.

AFP
AFP

Целью возможного выхода в космос является устранения поломки системы охлаждения американского сегмента Международной космической станции (МКС).

Во время запланированных трех выходов в космос астронавты Клэй Андерсон и Рик Мастраччо отсоединили от американского модуля "Гармония" пустой старый бак для жидкого аммиака, который используется в системе охлаждения модуля, и заменили его на новый. Также во время одного из выходов астронавты заменили вышедший из строя гироскоп.

Однако, когда астронавты попытались активировать систему охлаждения при помощи дистанционного управления, произошел сбой – заклинил один из клапанов, который препятствует нагнетанию азотом давления в системе. На шаттле имеется два дополнительных бака с азотом, однако они могут быть установлены только вручную.

Сейчас специалисты пока размышляют над необходимостью задержать астронавтов еще на один день ради четвертого выхода в космос и устранения поломки. Также рассматривается вариант, при котором астронавты Discovery все-таки отправятся домой, а работа над системой охлаждения будет поручена двум другим астронавтам на МКС, которые находятся там на дежурстве.

На станции существует дополнительная система охлаждения, однако ее одной будет недостаточно для поддержания температурного режима, необходимого в том числе и для нормальной работы электрической системы МКС.

Окончательное решение относительно внепланового выхода в космос и задержки миссии на дополнительный день будет принято специалистами НАСА в четверг.

Ранее миссия астронавтов шаттла Discovery уже была продлена на один день из-за поломки главной антенны челнока.

Таким образом, продолжительность миссии Discovery на МКС может теперь составить 15 дней. Отстыковка была ранее запланирована на 17 апреля, приземление – на 19 апреля.

Нынешний полет шатлла на Международную космическую станцию 33-й по счету и 131-я миссия программы Space Shuttle.

Во главе миссии стоит 48-летний Алан Пойндекстер, в ее составе: пилот Джим Даттон и специалисты Рик Мастраччо, Клэй Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон и Наоко Ямазаки из японского космического агентства.

Эта миссия примечательна тем, что в ней одновременно участвует самое большое число женщин в истории космических полетов. В настоящее время в космосе уже находится Трейси Колдвелл-Дайсон, прилетевшая на МКС 4 апреля на российском корабле "Союз ТМ-18", теперь к ней присоединятся еще три представительницы прекрасного пола.

Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить три старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. Причина прекращения полетов шаттлов – выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. Последний старт шаттла намечен на сентябрь 2010 года.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров