Главная Сегодня

Астронавты полетят на Марс частным рейсом

Частная американская компания SpaceX надеется отправить космонавтов на Марс в течение 10-20 лет.

Космический корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС. Фото spacex.com
Космический корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС. Фото spacex.com

Об этих амбициозных планах заявил глава компании Элон Маск (Elon Musk): "Возможно мы будем первыми, кто отправит человека в трехлетнее космическое путешествие. Мы планируем полет к Марсу, я думаю в лучшем случае это случится через 10, в худшем – через 15-20 лет".

Надо отметить, что SpaceX обладает серьезным техническим потенциалом и пользуется поддержкой правительства США. Недавно компания получила от НАСА 75 млн долл. на дальнейшую разработку космического аппарата, способного заменить пилотируемые шаттлы. Корабль Dragon, разработанный специалистами SpaceX, в прошлом году впервые успешно вышел на орбиту Земли и затем совершил мягкую посадку.

Разумеется, полет на Марс является гораздо более масштабной и сложной задачей, нежели доставка грузов на борт Международной космической станции. Однако идея привлечения к этому коммерческой компании сегодня не кажется такой уж фантастической. SpaceX уже имеет в распоряжении самую мощную на сегодняшний день ракету-носитель Falcon Heavy, которая может нести на борту спутники или межпланетные космические аппараты весом свыше 53 т. Эта ракета может доставлять в космос компоненты будущего межпланетного корабля. Космический корабль Dragon может служить в качестве обитаемых и грузовых модулей будущего "марсианского" корабля. Он может нести полезную нагрузку в 6 т и перевозить до 7 космонавтов. Объем отсека, заполненного воздухом, равен 10 м3 – нескольких кораблей Dragon будет достаточно для комфортного размещения экипажа из 3-4 космонавтов. Современный вариант корабля Dragon рассчитан на миссии продолжительностью до 2 лет.

Для межпланетного перелета инженерам SpaceX фактически остается добавить баки с горючим, кислородом, водой и т.д. Технологию пилотируемого посадочного модуля, способного по завершению миссии взлететь с поверхности Марса, может предоставить НАСА. В свою очередь спускаемые капсулы Dragon могут доставить с борта межпланетного корабля на поверхность Марса до 3 т груза.

Такой межпланетный корабль будет представлять собой модульную конструкцию, похожую на МКС. Технологически это осуществимо уже сегодня, а коммерческая реализация позволит исключить многочисленные политические и финансовые баталии, которых не избежать, если начать разработку марсианской миссии в качестве исключительно государственной программы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь