Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Астрономы объяснили скрытность черных дыр

Обнаружить черные дыры мешают скопления звезд и планет в центре галактики.

Черные дыры остаются скрытыми за звездными скоплениями. Фото NASA
Черные дыры остаются скрытыми за звездными скоплениями. Фото NASA

Колоссальные по массе чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, должны ярко сиять на разных частотах за счёт разогрева поглощаемого газа. Но обычно такие объекты трудно наблюдать из-за титанических скоплений пыли поблизости. Откуда она берётся, учёные разобрались только теперь.

Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центрах многих (если не всех) галактик, включая Млечный Путь, генерируют немало лучей, особенно если речь идёт об активных галактических ядрах. Но, к сожалению, сердцевины галактик обычно скрыты за обширными тороидальными облаками из пыли, принимающими порой причудливые формы.

По информации New Scientist, команда астрономов во главе с Сергеем Наякшиным из университета Лестера провела численное моделирование, учитывающее данные множества наблюдений за галактическими ядрами, и предложила механизм генерации этой пыли.

Всё дело в том, что галактические ядра, особенно небольшой район, прилегающий к центральной чёрной дыре, — необычайно насыщены звёздами. На каждый кубический парсек там насчитывается несколько тысяч светил против единиц в окрестностях Солнца. А где есть звёзды, там должны быть их "семьи" — планеты-гиганты, скалистые планеты земного типа, кометы и астероиды.

Поскольку расстояния между планетарными системами там очень малы, орбиты всех этих тел весьма нестабильны и сближения звёзд способны легко срывать планеты и астероиды с "насиженных мест", отправляя их в свободное путешествие. На своём пути такие странники должны нередко встречать другие блуждающие планеты. Столкновения этих тел порождают ещё больше осколков, что приводит к цепной реакции дробления.

При этом важно подчеркнуть, что близость массивной чёрной дыры обуславливает высокие скорости соударений — порядка тысячи километров в секунду. Так перемалываются даже ядра планет. В результате целые миры обращаются в очень мелкую пыль и газ, которые влияют на прохождение излучения от центра галактики к наблюдателю.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Мембрана

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров