Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня
PR

Алексей Усов – о профессиональной сертификации и векторе развития IT

Алексей Усов – о профессиональной сертификации и векторе развития IT

В нашем мире огромного разнообразия технологий необходимо наличие стандарта, позволяющего оценивать навыки специалистов максимально объективно. Своим опытом профессиональной сертификации в IT поделился Алексей Усов – ведущий эксперт по технологиям Red Hat в России и СНГ, чей исключительный уровень квалификации открыл ему дорогу к крупным международным проектам и позволил встать в один ряд с ведущими мировыми экспертами. Алексей обладает статусом Red Hat Certified Architect Level XIII, что делает его единственным специалистом такого уровня в России и СНГ и одним из 10 в мире. Кроме того, Алексей активно участвует в написании профессиональных статей по технологиям IoT, облачных вычислений и методам подготовки IT-специалистов, успевая также писать книги по технологиям контейнеризации для технических издательств. Алексей – один из немногих людей, которые вовлечены в улучшение сертификационной программы Red Hat.

- Алексей, расскажите для начала о своем опыте – на каких проектах вы работали и какие задачи решали, чем занимаетесь сейчас?

- Моим первым крупным проектом был "Платон" – система взимания платы с большегрузных автомобилей в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам. После передачи проекта в эксплуатацию я занимал должность ведущего архитектора и был единственным человеком в компании, представлявшим себе в деталях архитектуру проекта и структуры данных, передававшихся между его подсистемами. Именно ко мне обращались при возникновении проблем и формировании предложений по улучшению архитектуры.

Сама же вычислительная платформа была построена под руководством Александра Варламова, к тому моменту уже имевшему значительный опыт построения аналогичных решений в телекоммуникациях

Другим моим достижением стала разработка архитектуры геораспределенного решения для крупнейшей страховой компании России на базе OpenShift Container Platform – технологии управления контейнеризованными приложениями, построенной на Docker и Kubernetes. Я был главным экспертом по данному продукту в компании и консультировал как администраторов, так и разработчиков.

Одним из самых интересных кейсов была миграция инфраструктуры крупного западноевропейского банка с Satellite 5 на Satellite 6. Инфраструктура состояла из более чем 20 тыс. серверов, что можно встретить достаточно редко, даже в компаниях международного уровня. Благодаря своему опыту я легко выполнил задачу в установленные контрактом сроки.

Кроме того, в рамках ряда проектов я консультировал экспертов с мировым именем – таких как Артемий Кропачев и Денис Зуев.

Более того, я имею опыт проведения внутрикорпоративных тренингов по различным технологиям из мира Open Source. Именно этот опыт позволил мне стать сертифицированным тренером Red Hat, к которым предъявляются очень высокие требования в плане умения преподносить материал и работать с людьми. Этот статус присваивается только тем специалистам, которые продолжительное время оттачивали свои навыки в рабочей практике, что и позволяет им пройти все испытания.

На данный момент я также занят написанием книги по OpenShift, выход которой планируется в июле этого года, и написанием технических статей.

- Расскажите, что побудило вас заняться профессиональной сертификацией?

- Я работал с дистрибутивами Linux еще с университетской скамьи. В мир Linux и Open Source меня привел Михаил Садиков – на тот момент студент 3-го курса на одной со мной кафедре. Без преувеличения – если бы не его влияние, мой профессиональный путь мог быть совершенно иным. К моменту начала работы над сертификацией Red Hat в сентябре 2015 года я уже имел большой опыт работы с Linux и технологиями из мира DevOps/Cloud. Моей главной мотивацией стало желание вписать огромный массив своих знаний в четкую систему, т.к. одной из главных проблем, с которыми я сталкивался в своей практике, было отсутствие классификации, с которой можно было бы согласовать тот или иной продукт – не всегда было четко ясно, для какой конечной задачи разрабатывался тот или иной инструмент и чем он отличается от остальных из своего класса. Сертификация помогла мне сформировать систематический подход к изучению новых технологий. Другой причиной было желание повысить свою ценность как специалиста, т.к. я знал о высоком спросе на сертифицированных специалистов на западном рынке.

- Почему именно Red Hat?

- Red Hat вкладывает большие средства в OpenShift – платформу управления приложениями, построенную вокруг Docker и Kubernetes. А с приобретением CoreOS в январе этого года Red Hat получила в свое распоряжение дополнительные ресурсы для развития этого продукта. И программа сертификации этой корпорации отражает текущий тренд развития технологий, что делает вложение в нее чрезвычайно выгодным.

- Как проходит сам процесс сертификации, насколько высоки требования к кандидатам?

- Статус с соответствующим сертификатом присваивается только после успешной сдачи практического экзамена, в рамках которого необходимо выполнить ряд заданий на нескольких виртуальных машинах, при этом отсутствует доступ в Интернет и к любой сторонней документации. Таким образом, для успеха недостаточно просто знать теорию и общие принципы – нужно уметь применять их на практике и обладать системным мышлением.

Все экзамены условно можно разделить на две группы: 2 базовых, нацеленных на проверку общих навыков работы с Linux, и около 25 экспертных. Сдавшие первый базовый экзамен (EX200) получают статус Red Hat Certified System Administrator (RHCSA), прохождение же второго (EX300) приносит статус Red Hat Certified Engineer (RHCE). После пяти любых экспертных экзаменов, сверх базовых, специалисту присваивается статус Red Hat Certified Architect (RHCA), после чего каждый следующий сданный экзамен добавляет к статусу новый уровень (level). Так, мой статус RHCA Level XIII означает, что помимо 7 экзаменов для получения RHCA я сдал еще 12. Они охватывают очень широкий диапазон продуктов из портфолио Red Hat, что делает меня особенно ценным специалистом, т.к. я понимаю, какое место каждая технология занимает в общей картине и как она интегрируется с остальными решениями. Это является неотъемлемым качеством системного архитектора. На текущий момент я являюсь единственным специалистом такого уровня в России и СНГ.

Стоит также отметить, что изначально я не планировал подниматься выше RHCE, но после знакомства с Артемием Кропачевым, являющимся первым в мире по уровню сертификации Red Hat, я принял решение работать в направлении RHCA, а затем идти еще дальше. Последним моим достижением является статус Red Hat Certified Instructor (RHCI), который дает мне право проводить тренинги от имени Red Hat. Обладатели этого сертификата продемонстрировали свое умение доносить до слушателей материал и вести с ними продуктивный диалог. Я получил этот статус только благодаря своему опыту тренингов, которые я проводил на предыдущих проектах в России, где обладателей такого статуса – единицы.

- Насколько сложно повторить ваш успех? Много ли специалистов вашего уровня и выше в мире?

- Буду откровенен – сертификация требует как значительных финансовых вложений, так и больших затрат сил и времени. Текущего уровня я достиг менее чем за 2,5 года и при этом я готовился буквально каждый день помимо основной работы и личных дел. Это требует огромной мотивации, самодисциплины и усидчивости, что доступно далеко не каждому. Важным фактором является также наличие предшествующего опыта работы с соответствующими технологиями на реальных проектах, поэтому без моего опыта за плечами шансы на успех минимальны. Но результат того стоит.

Я вхожу в десятку специалистов, имеющих самые высокие сертификационные достижения Red Hat. Статистику можно составить из данных портала Red Hat и по выдаче LinkedIn.

- Сколько примерно вы вложили в сертификацию?

- Учитывая все экзамены – более $10 тыс. Но нужно иметь в виду, что в разных регионах стоимость несколько различается. Это только прямые финансовые вложения – не стоит забывать об огромных затратах времени и сил.

- Что дала вам сертификация?

- Одной из целей, которые я поставил для себя в начале пути, была работа в западной компании на крупных международных проектах. На данный момент я удаленно работаю старшим системным архитектором в американской компании-партнере Red Hat. Кроме того, я смог выйти на крупные проекты международного уровня – принимал участие в качестве архитектора и консультанта на проектах таких компаний, как CenturyLink, Red Hat, Juniper, AT&T, US Foods, Hewlett-Packard, Nutanix, Oracle, Microsoft, VMWare и Imperva. Поэтому я бы сказал, что вложения сил, денег и времени вполне окупились.

- Сертификаты каких вендоров вы считаете наиболее ценными на мировом рынке?

- Одними из главных сегодняшних трендов являются контейнеризация и микросервисная архитектура. Все технологии, так или иначе реализующие данные концепции, построены на базе Linux, в то время как Red Hat является главным вендором коммерческого дистрибутива Linux и входит в число главных разработчиков его ядра. Отсюда и ценность сертификатов Red Hat в экосистеме Linux.

Другой крупной компанией, находящейся на переднем крае развития облачных технологий, является Amazon, предоставляющий целую плеяду облачных сервисов для самых разнообразных задач – виртуализации, хранения, DNS и т.д. Поэтому наличие сертификатов Amazon Web Services (AWS) также дает соискателю существенное преимущество в глазах потенциального работодателя.

Если посмотреть на всю картину, то можно проследить общую тенденцию: в современном мире компаниям необходимо иметь беспрецедентную гибкость для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Обеспечить ее может только виртуализация всех ресурсов – как вычислительных, так и сетевого стека и систем хранения данных. Поэтому цениться будут сертификаты именно тех вендоров, которые разрабатывают соответствующие технологии.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- До конца лета этого года я рассчитываю завершить сертификацию Red Hat и осенью начать работать в направлении AWS. Также я рассматриваю сертификацию VMWare, но в более долгосрочной перспективе. Сертификация, разумеется, не отменяет необходимости постоянного саморазвития и получения нового опыта в процессе работы на реальных проектах, чем я и намерен заниматься в том числе. Основной упор намерен делать на технологии виртуализации сетевых ресурсов SDN/NFV, систем хранения данных, Python, оркестрации контейнеров и автоматизации. Кроме того, в моих планах на ближайший год есть участие в конференциях в качестве спикера, способствовать профессиональному развитию других специалистов и написание как минимум одной новой книги.

Новости партнеров

Новости партнеров