Главная Сегодня

Американские ученые работали над созданием "запаха страха"

Командование Медицинских Исследований Армии США рассекретило результаты любопытного исследования, авторы которого пытались выделить запах страха.

Если этот запах удастся выделить и синтезировать, то появится возможность создать новый тип психологического оружия: теоретически враждебные армии можно будет парализовать ужасом.

Человек, как и многие другие живые существа, выделяет феромоны – продукты секреции, которые, как считаются, обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. В мужском поте содержатся феромоны, привлекающие женщин. Насекомыми и животными они, например, применяются для маркирования территории. Ранее было доказано, что некоторые насекомые выделяют феромоны страха, которые отпугивают конкурентов. Поэтому, было высказано предположение, что подобные феромоны выделяет и человек.

В рамках исследования собирались анализы крови, мочи, пота двух десятков человек. На первом этапе эксперимента они пробегали определенную дистанцию на беговой дорожке (то есть испытывали физическую нагрузку, но не страх). На втором этапе они занимались скайдавингом – то есть неизбежно испытывали страх перед высотой. Анализы производились непосредственно до и после обоих опытов. Предварительный анализ показал, что есть основания утверждать, что некий скрытый химический компонент – "феромон страха" действительно существует, поскольку анализы дали различные результаты. Однако выделить этот секрет пока не удалось.

Это далеко не первый опыт такого рода в военной истории США. В 1950-1960-е годы рассматривалась возможность временного превращения солдат противника в сексуально озабоченных гомосексуалистов (от развития проекта было решено отказаться на начальной стадии). В середине 1990-х годов ВВС США предлагало изучить возможность маркирования солдат противника раздражающими запахами или ароматами, которые способны привлечь на вражеские позиции противных созданий, наподобие мух, муравьев, пчел, крыс и более крупных животных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: ODaily

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь