Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Археологи Луганска нашли 17 кладов

Ученые из Донбасса единственные, кто имеет право вести раскопки Десятинной церкви в Киеве.

Раскопки Десятинной церкви дали много любопытной информации и интересных находок для ученых. Фото Н. Волковой.
Раскопки Десятинной церкви дали много любопытной информации и интересных находок для ученых. Фото Н. Волковой.

Луганские археологи вернулись с раскопок первого каменного храма на Руси— Десятинной церкви,которая была разрушена ордами хана Батыя в 1240 году, и рассказали о сенсационных открытиях, которые им удалось сделать в Киеве.

ВИЗАНТИЯ ПРИСЛАЛА УСТАРЕВШИЙ ПРОЕКТ. Ученым удалось выяснить, что на строительстве храма работали опытные византийские мастера, да и сам проект Десятинной церкви был получен из Византии. По словам директора Восточноукраинского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, руководителя экспедиции Константина Красильникова, Византия прислала нам типичный для ее архитектуры проект восточноримского храма. "Но этот проект был устаревшим для Византии. В то время они возводили свои храмы по более соврменным архитектурным стандартам", – говорит профессор.

В подземных коммуникациях археологи нашли сотни останков людей, которые погибли под обвалами, защищая Десятинную церковь. "Мы проводим полное археолого-архитектурное исследование памятника, – рассказывает Константин Красильников. – Главная задача – воссоздать первоначальный вид Десятинной церкви.

Во время раскопок археологи откопали 17 кладов с женскими украшениями—это серьги, браслеты,кулоны,нагрудные украшения. В одном из кладов украшения были завернуты в платок и спрятаны в подземном коридоре церкви, видимо уже во время нашествия монголов.

Весной луганские археологи приступят к раскопкам двора князя Владимира Великого. Кстати, право вести раскопки Десятинной церкви имеют только один отечественный вуз – Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работы ведутся в тандеме с Санкт-Петербургским Институтом архитектуры Российской академии наук. Все находки пока хранятся в Институте археологии НАН Украины. Какова их судьба — неизвестно, как и то, что будет с фундаментами Десятинной после раскопок.

По словам Красильникова, есть три варианта. Первый: все засыпят, на виду оставят только часть фундамента. Второй — возведение стационарного музея, где можно будет показать, что найдено в Киевской Русио время раскопок. И третий — сооружение храма в память о первой каменной церкви Киевской Руси.

ПРИ КНЯЗЕ БЫЛИ СКАНДИНАВЫ. Вопрос о роли скандинавов-норманнов в становлении и развитии древнерусского государства дебатируется уже в течение двух с половиной столетий . Сегодня археологи поставили точку в этом спорном вопросе ранней истории Киевской Руси. Найдены уже бесспорные доказательства присутствия здесь скандинавов и что они на наших землях несли наёмную военную службу у знати и местных князей и входили в состав княжеской администрации. По словам археологов после этих раскопок у сторонников скандинавского происхождения Рюрика появились новые аргументы в защиту своей позиции. Открытия свидетельствуют, что он тоже пришел в Новгородскую землю с военной дружиной,во главе мощного клана. Кроме того, скандинавы привлекались на дипломатическую службу. В качестве русских послов они появлялись не только в Константинополе, но и в столице императора франков. "Со времен Екатерины II идут споры, кто же был рядом с князьями, кто осуществлял управление на Киевской Руси. Археология поставила точку в этом вопросе. Мы нашли целый скандинавский могильник. В них похоронены те, кто был на службе в администрации киевских князей. В могиле нашли варяжский меч, целый кошелек с монетами, но не киевских. Скандинавы проживали тут как наемники, выполняли поручения князя, собирали дань", – рассказал Константин Красильников.

ПЕРВЫЙ ХРАМ. Десятинная церковь — первый каменный храм Киевской Руси. Построена русскими и византийскими мастерами в 988—996 годах в честь Пресвятой Богородицы. Князь Владимир выделил на ее строительство десятую часть своих доходов — отсюда и название. Церковь представляла собой крестово-купольный храм с шестью столпами внутри и 25 куполами снаружи. Иконы, сосуды, кресты были привезены из Корсуня (Херсонес). В конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов. Тогда Десятинную церковь сожгли. Затем ее несколько раз отстраивали (в 1635,1758 и 1848 годах), пока окончательно не уничтожили в 30-х годах прошлого века.

Наталья Волкова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров