Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Атлантис" отправился в космос

Шаттл "Атлантис", который должен доставить на орбиту европейский космический исследовательский модуль "Колумб", успешно стартовал с мыса Канаверал во Флориде.

Фото АР
Фото АР

Запуск, назначенный на 19:45 по Гринвичу 7 февраля, решили не откладывать, несмотря на низкую облачность и дожди в районе стартового комплекса. К моменту старта погода немного прояснилась.

В тоже время российский грузовой космический корабль "Прогресс М-63" успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

"Атлантис" должен был стартовать еще в конце прошлого года. Однако в планы отправки на орбиту европейской исследовательской станции стоимостью 1,3 млрд. евро, внесли коррективы неполадки с топливными датчиками "Атлантиса", показывавшими, что заправленные баки пусты.

В Европе запуска корабля ожидали с особым нетерпением: в течение 11-дневного полета при помощи "Атлантиса" к Международной космической станции должен быть пристыкован европейский исследовательский модуль "Колумб". Под эту стыковку уже подготовлена насыщенная программа исследований.

Исследовательская станция находилась в грузовом отсеке шаттла уже с октября 2007 года и некоторые биологические материалы, предназначенные для экспериментов, пришлось заменить.

На "Колумбе" планируется проводить самые разные исследования: от выращивания семян до разработки сложных сплавов. Также европейские ученые планируют более детально изучить влияние длительных периодов невесомости на человеческий организм, что пригодится при возможном освоении человеком Луны или Марса.

"Для Европы "Колумб" очень важен, – говорит представитель Европейского космического агентства, ответственный за эту программу. – Наконец-то у нас появится свое космическое пристанище".

Февраль – очень важный месяц в том, что касается освоения космоса Европой. В ближайшие недели Европейское космическое агентство, учредителями которого являются 17 государств, планирует отправить к МКС беспилотный корабль с более чем семью тоннами груза.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров