Главная Сегодня

Китайские батареи шпионят за владельцами смартфонов

Почти в каждом смартфоне существует угроза использования скрытых шпионских устройств

Эксперты назвали риски использования неоригинальных батарей: Фото: dinosauriens.info
Эксперты назвали риски использования неоригинальных батарей: Фото: dinosauriens.info

Недавние исследования экспертов по безопасности из Великобритании показали, что электроника батарей может быть использована для шпионажа над владельцами смартфонов. Результаты исследования были опубликованы на сайте Hackread.

Хакеры способны добавить микрочип в батареи-шпионы для слежения за пользователями и распространять их на популярных китайских магазинах, например, Aliexpress. А привлекательная низкая цена – залог того, что батарея будет точно приобретена.

Аккумуляторы смартфонов и планшетов обладают массой встроенных датчиков, которые постоянно анализируют потребление заряда, предотвращают перегрев и передают устройству полезную информации о состоянии батареи. Все это идет лишь на пользу.

Однако установив китайскую подделку вместо оригинальной батареи, злоумышленники могут получить прямой полный доступ к смартфону или планшету, всего лишь добавив специальный микрочип внутрь аккумулятора или вшить свой микрокод.

Хакер при помощи неоригинальной батареи сможет отслеживать активность владельца смартфона на другом конце земного шара: просмотр страниц в интернете, ввод текста на клавиатуре смартфона или даже разговоры по телефону и переписки по СМС. Так могут быть отслежены личные конфиденциальные данные, вроде паролей, данных банковских карт, переписка, которая может быть использована для шантажа.

Если в батарее в наличии индикатор DRAM или GPU, хакер с помощью ИИ может сопоставить распределение питания с нажатием конкретных кнопок на телефоне.

На практике таких случаев пока не было обнаружено, однако эксперты предупреждают, что такой сценарий уже используется хакерами или возможен в ближайшем будущем.

Исследователи провели несколько тестов на популярных смартфонах с использованием неоригинальных батарей со встроенным "шпионским" кодом. Они достигли 65-процентной точности при обнаружении посещаемых веб-сайтов и смогли отследить звонки и тексты, отправляемые по SMS.

Специалисты рекомендуют не экономить на китайских копиях, а использовать исключительно сертифицированные аккумуляторы для своих смартфонов во избежание риска быть взломанными.

Напомним, что Apple признала об уязвимости всех iPhone, поэтому не рекомендует использовать Jailbreak, а также названы несколько признаков того, что ваш телефон взломали.

Новости партнеров

Новости партнеров