Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Британские ученые не верят, что человечество дождется сигналов от инопланетян

Если планеты, похожие на Землю, не часто встречаются в Млечном пути, то человечество может не успеть принять сигналы разумной жизни до того, как Солнце станет красным гигантом, утверждают ученые из института астрономии Эдинбургского университета.

Дункан Форган и Кен Райс решили проверить гипотезу уникальной Земли, предложенную Питером Вардом и Дональдом Броунли.

Согласно этой гипотезе, для возникновения высокоорганизованной жизни необходимо множество условий, начиная от типа звезды, ее местоположения и химического состава до определенных событий в ходе эволюции. Именно поэтому, даже если во Вселенной найдется планета, удовлетворяющая всем этим требованиям, шансы связаться с ней невелики.

Форган и Райс построили математическую модель галактики, похожей на Млечный путь, определив параметры возникновения звезд, планет и жизни на них. Затем они оценили возможное количество разумных цивилизаций и их распределение в галактике, а также "коммуникационное окно" – период времени, в течение которого две цивилизации могут связаться друг с другом.

После 30 повторений моделирования выяснилось, что разумная жизнь, достаточно развитая для межпланетных контактов, может возникнуть на многих планетах в разных участках галактики. Но вероятность того, что цивилизация успеет установить такой контакт до превращения звезды, вокруг которой вращается планета, в красный гигант, крайне мала.

Авторы, однако, подчеркивают, что если такой контакт все же будет установлен, то до исчезновения нашей цивилизации мы вполне сможем "побеседовать" с братьями по разуму. Гипотеза уникальной Земли, по их словам, – "мягкая" гипотеза, оставляющая место для оптимизма.

Проблема существования внеземных цивилизаций имеет долгую историю обсуждения в научной среде. Американский астроном Фрэнк Дрейк, в 1960 году положивший начало проекту поиска внеземной разумной жизни SETI, предложил формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт – уравнение Дрейка.

Физик Энрико Ферми, в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка, сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми – если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Гипотеза уникальной Земли, как и некоторые другие предположения физиков и астрономов, пытается объяснить парадокс Ферми. Критики гипотезы утверждают, в частности, что ее сторонники, "углеродные шовинисты", считающие, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода и подобны нашей.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров