Главная Сегодня

Самый тяжелый планетоход отправился на Марс

Основная цель земного посланника, – поиск на четвёртой планете условий, благоприятных для жизни.

Новый сверхсовременный марсоход Curiosity приближается к Красной планете, фото Reuters
Новый сверхсовременный марсоход Curiosity приближается к Красной планете, фото Reuters

Американское космическое агентство NASA запустило марсоход Curiosity ("Любопытство"), который будет исследовать геологическое прошлое и настоящее Марса и искать на нем следы воды и органических веществ.

Curiosity – представитель третьего поколения марсоходов, изготовленных NASA, и его запуск называют одной из самых амбициозных задач в истории освоения космоса.

Шестиколесный зонд Curiosity весит почти тонну. Затраты на новую марсианскую миссию – какую NASA назвала "Марсианский научной лабораторией" (Mars Science Laboratory – MSL) – составили 2,5 млрд долларов.

На борту Curiosity находится большое количество сложной аппаратуры и инструментов, с помощью которых специалисты попытаются понять, есть – или был ли когда-нибудь – Марс пригодным для жизни.

Curiosity был запущен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в субботу в 15:02 по Гринвичу (17:02 по Киеву). Первоначально запуск нового марсианского зонда планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта был отложен из-за необходимости поменять аккумулятор системы прекращения полета.

Американский марсоход уже вышел на связь со станцией дальней космической связи в австралийской Канберре – все системы аппарата работают в штатном режиме, сообщил NASA в своем официальном микроблоге.

Полет нового аппарата на Марс должен занять 8,5 месяцев. За это время он пролетит 570 млн км. Планируется, что Curiosity проживет на поверхности красной планеты один марсианский год – 687 земных дней.

Для посадки Curiosity на Марсе специалисты НАСА выбрали кратер Гейла диаметром 150 км, который расположен к югу от экватора. В кратере находится пятикилометровая гора.

В районе планируемой посадки марсианского зонда находится конус выноса осадочных пород – подножия горы содержит соединения серы и глины, которые формируются в присутствии воды. В NASA считают, что географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

Однако сначала Curiosity должен успешно сесть на Марсе. Из примерно 40 миссий на Марс, запущенных с 1960 года, лишь треть увенчалась успехом.

Для посадки нового марсохода NASA разработала новую технологию Sky Crane ("небесный кран").

Curiosity опустится на поверхность красной планеты не в коконе из воздушных подушек, как предыдущие марсианские аппараты, а на тросах с "небесного крана" – тарелки с ракетными двигателями, которая мягко поставит марсоход на поверхность кратера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять