Главная Сегодня

"Сегодня" удалось протестировать американский iPhone в Москве

Страсти по iPhone: официально в продажу он у нас не поступил, но "серый" телефон уже можно купить.

Фото apple.com
Фото apple.com

Прошло более полугода после выставки Mac World Expo, на которой президент Apple Стив Джобс показал миру первый телефон от своей компании. Шумиха, сопровождавшая это событие, была вполне оправдана. Мобилка от "яблочников", по сути, революционный продукт, в создании которого были использованы самые передовые технологии: она управляется пальцами при помощи сенсорного экрана, имеет жесткий диск на 4—8 Гб, MP-3 плеер i-Pod и полноценную "операционку" Mac OS, позволяющую использовать программы под Mac.

Но производитель не спешит выпускать новинку в продажу. По заявлению Джобса, телефон станет доступным для Европы — в конце 2007 г. и для Азии — в первом квартале 2008 г. Правда, непонятно, куда относит нашу страну мистер Джобс. Прокомментировать, когда же "яблокофон" появится в Украине, мы попросили бренд-менеджера компании Apple в Украине Алексея Дубова. Но он так же, как и "отец" іPhone, точных дат не назвал, посетовав на то, что это известно только высшему руководству компании. Алексей только уточнил, что европейская версия телефона будет комплектоваться 8 Гб памяти.

Также неизвестно, под какого оператора отдадут iPhone в Украине (политика компании такова,что в любой стране мира "яблокофон" работает с одной сетью). В каждой стране будет проводиться конкурс, который определит победителя.

"СЕГОДНЯ" РЕШИЛА НЕ ЖДАТЬ. Сразу после того, как в начале лета іPhone увидела Америка, мы стали пристально следить за этим, несомненно, интересным девайсом. На родине iPhone продается очень живо, там уже раскупили больше 1 миллиона устройств. Но это у них, а у нас?

Купить "яблокофон" можно и в СНГ. Московские сайты уже пестрят объявлениями о продаже чудо-телефона. Цена, конечно, недетская — $1500. Это в 3 раза дороже, чем в США.

Мы решили попробовать купить iPhone . Зашли на поисковик (подойдет любой), забили в графу поиска "iPhone купить" — и сразу же выскочило несколько сот предложений. Надо отметить, что это преимущественно частные объявления. Ведь в магазинах телефон официально не продается, так как это "контрабас". В украинском интернете тоже есть несколько сайтов, где предлагают "яблочный" телефон, но контактов, кроме как адреса e-mail, мы не нашли. Мы написали письмо о том, что хотим купить телефон, но нам никто не ответил.

Тогда мы позвонили по выбранному наобум российскому номеру, где нам сказали, что ждать телефон придется 2 недели, так как закупают его в Америке. Некоторые дельцы просили символическую предоплату $10—15 по любой из платежной систем интернета. Но мы хотим сразу же предостеречь — вы просто подарите деньги мошенникам.

После долгих поисков мы все-таки нашли людей, которые нас заверили, что телефон у них есть в наличии и что его можно купить буквально на следующий день.

С НАШИМИ ОПЕРАТОРАМИ НЕ РАБОТАЕТ. До конца не веря, что на встречу хоть кто-то придет, я поехал в Москву. Но встреча таки состоялась: в назначенное время в кафе подошел курьер с телефоном. Через минуту "яблокофон" был у меня в руках. Но "услышать" его в работе удалось не сразу — телефон нужно было перепрошивать: изначально iPhone рассчитан на одного оператора сотовой связи, независимо от страны, в которой он продается. В данном случае мобилка была активна только с американской карточкой (это по примеру акционного телефона, стоящего символическую цену).

Перепрошивая "яблокофон", мы также столкнулись с проблемой: если обычный "залоченный" (работа под одним оператором) можно легко раскодировать и потом пользоваться любой карточкой, то iPhone "привязывается" под один номер. Так что просто так подарить или дать кому-то попользоваться телефоном не получится.

Но это все были цветочки. Ягодкой стало то, что "яблокофон" напрочь отказался работать с украинскими операторами, тогда как с любым московским — пожалуйста. Несмотря на отчаянные попытки моего курьера-кудесника, который занимался и перепрошивкой, "украинизировать" i-Phone у нас так и не получилось. Целых 7 часов кропотливого труда — и все без толку.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ. На это вопрос бренд-менеджер компании Apple в Украине Алексей Дубов нам не ответил. Но на пальцах можно прикинуть его возможную стоимость. В США "яблокофон" сейчас стоит $500, за растаможку берут $200. Плюс "навар" — как минимум $200—300. Получается, что iPhone не может пока стоить дешевле $1000. Но если появится достойный соперник, цена будет падать.

"ТЕСТ-ДРАЙВ"

В то время когда мой курьер "колдовал" над тем, чтобы адаптировать iPhone под нашу сеть, я принялся исследовать телефон.

Дизайн. Сразу отмечу, что подобного устройства я не встречал. Конструкция простая, не разбирается на привычные две части — телефон и батарею. Корпус цельный, металлический. Вокруг дисплея приятная на вид алюминиевая окантовка. На самом аппарате присутствуют всего четыре кнопки: включения, регулятор громкости, кнопка для беззвучного режима и кнопка меню, которая утоплена в корпус. Сразу и не скажешь, что она там есть. Sim-карта вставляется сверху в специальный отсек. Достать ее из него можно только иголкой. Это неудобно, но учитывая то, что аппарат рассчитан на дружбу с одним оператором, то это абсолютно логично. По габаритам телефон напоминает карманный ПК. Вместо привычных кнопок и клавиатуры наружная сторона занята дисплеем.

Дисплей. Контрольный центр телефона — это сенсорный экран. Он не такой, каким мы привыкли видеть обычный сенсор. Стекло не мягкое, а твердое, надежнее, чем то, напоминающее обычное оконное. Размер экрана вызывает уважение: он немаленький и не очень большой — как раз то что надо. Он отображает 260 000 млн оттенков с разрешением 320х480 пикселей. Так что картинка получается не хуже, чем на компьютерном мониторе.

Поначалу не понимаешь, как работает телефон. В режиме ожидания экран черного цвета, а когда прикасаешься, то он "оживает". Как и обещали "родители" iPhone, на случайные нажатия он не реагирует. Чтобы сделать экран активным, надо немного подержать на нем палец — только тогда он "включается". Удобно, что блокировка срабатывает автоматически — как только прекращаются нажатия.

Датчик положения, который переворачивает картинку на экране вертикально или горизонтально в зависимости от того, как вы держите аппарат, тоже работает без нареканий, глюков не наблюдалось. Я попытался "вскружить" ему голову на протяжении 10 минут — не переставая вертел его — но датчик так и не обманул, продолжал работать четко.

В режиме SMS пользователю доступна полноценная компьютерная клавиатура. Благодаря ей набор текста происходит быстрее, чем на стандартной телефонной "абэвэгэдэшке". Единственное, как по мне, кнопки слегка маловаты, поэтому, когда печатаешь большими пальцами, иногда случаются ложные нажатия.

Работая в режиме интернета, дисплей показал себя хорошо: на нем отображается полноценная страница. Если вам нужно увеличить шрифт, то достаточно просто приложить пальцы к нужному отрезку текста на экране и развести их в сторону. Нужно уменьшить обратное движение пальцев.

Конечно, сложно сказать, как экран будет себя чувствовать через год непрерывного контакта с нашими пальцами, — на этот вопрос ответит время. В остальном все работает нормально и стабильно, только единственное, что вам придется делать постоянно, купив эту мобилку, — протирать дисплей от жирных пятен, которые будут оставлять на нем пальцы. Но эту проблему можно решить, купив чехол с пленкой для карманного ПК: он защитит от экран.

Меню телефона включается центральной кнопкой. Заглянув в него, я сразу оценил функциональность и красоту оформления. Оно отличается от всех на

сегодня известных телефонов, потому что работает на полноценной "операционке" Mac OS. Тот, кто хоть раз работал на ноутбуке под этой системой, сразу оценит эту особенность, ведь все схоже со "старшей" сестрой.

Меню напоминает майкрософтовскую Vista: анимированное всплытие и сворачивание окон, красивые гаджеты (дежурные программы), полноценный интернет-браузер. Для его освоения достаточно иметь начальный уровень, который позволит без проблем управлять i-Phone. Языковой вопрос непременно будет решен с приходом на наш рынок официальной версии.

Плеер. Сразу же после презентации "яблокофон" назвали iPodoм, в который засунули телефон. Да, можно сказать и так. Ведь всемирно известный плеер находится на борту iPhone. Размер памяти этого устройства позволяет хранить многотысячную коллекцию музыкальных альбомов. Переключиться в режим можно при помощи кнопки в меню, которая так и называется — iPod. Сразу отмечу, что все абсолютно идентично. Начиная от интерфейса и заканчивая звуком. Даже запись песен возможна только при помощи фирменной программы iTunes.

Наличие "свободных рук" делает прослушку музыки намного комфортнее: при поступлении звонка, вы нажимаете кнопку на гарнитуре и говорите, в конце звонка — продолжаете слушать дальше.

Камера. "Третий глаз" мобилки имеет неплохие параметры, но претендовать на лидерство не может. Сегодня уже есть аппараты с 3,2 и 5 Мрх объективом. Но в целом снимки получаются неплохие, на дисплее мобилки смотрятся качественно. Посмотреть их на компьютере не получилось из-за специфики теста, но в любом случае, для печати они вряд ли подойдут. В актив камеры "яблокофона" можно записать одну особенность. Камера быстро "думает" и благодаря этому делать снимки на ней получается быстрее, чем на других телефонах, которые долго записывают картинку в память мобилки.

Передача данных. Как и положено смартфону, у "яблокофона" есть все современные технологии: GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi. iPhone без проблем соединяется с гарнитурамиbluetooh, которые выплняют передаxe голоса, а вот с другими телефонами iPhone не дружит. Возможно эту проблему исправят последующие прошивки.

Связь. Проверить главную функцию телефона тщательно не получилось, ведь мы так и не адаптировали мобилку под наших операторов. Но я сделал пару звонков с московской карточки. Качество связи нареканий не вызвало: динамику хватало громкости, а звук был качественным. В кафе, в котором я находился, прием был устойчивым.

Батарея. "Источник жизни" во время теста показал неплохие результаты. При полной зарядке на протяжении дня я интенсивно пользовался интернетом — примерно 3 часа — фотографировал, слушал плеер около 20 минут, разговаривал по телефону 10 минут. В таких условиях индикатор показал половину разряда. Из этого следует, что iPhone, как и все навороченные мультимедиа-телефоны, придется заряжать каждый день.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь