Главная Сегодня

Человека из обезьяны сделали удвоения ДНК

Американские ученые из Университета Вашингтона изучили ДНК человека, макаки, орангутанга и шимпанзе и отследили историю удвоения генов у приматов.

Повышенное число удвоений они нашли в самых древних генах, тех, которые роднят человека с общим предком приматов.

Все четверо приматов произошли от общего предка, который жил около 25 млн лет назад. Первыми появились макаки — они являются самыми дальними родственниками человека в представленной группе, объяснил глава исследования Эван Эйхлер. Шесть миллионов лет назад откололась ветвь, из которой образовались шимпанзе и человек.

Больше всего генетиков привлекла проблема видообразования — как именно человек, шимпанзе и остальные приматы откололись от общего предка.

Известно, что удвоение генов и мутации приводят к видообразованию. Коллеги Эйхлера отследили по ДНК, когда именно происходили подобные удвоения. До того как откололась ветвь приматов, генетический код был достаточно стабилен, за исключением одной зоны. Именно в ней около 25 млн лет назад стали внезапно и быстро происходить удвоения последовательностей ДНК. Измененные фрагменты меняли свое месторасположение и размеры, что привело к эволюционному взрыву.

После того как откололись предки шимпанзе и людей, темп удвоений сильно замедлился. "Можно подумать, что человек такой особенный потому, что у нас больше удвоений, чем у других видов. Однако это не так", — заявил Эйхлер.

Удвоения создали участки генома, которые склонны к переорганизации.

"По самой своей структуре они предрасположены к удалениям и удвоениям, которые в свою очередь приводят к таким болезням, как аутизм и шизофрения", — отметил генетик.

Коллега Эйхлера Джеффри Кидд объяснил, что установить точную причину резкого изменения темпа удвоений у предка приматов пока не представляется возможным. Генетические сдвиги могли произойти из-за изменений в образе жизни, размере популяции, нестабильности внутри самого генома.

"Чем бы это ни было, оно сильно повлияло на репродуктивность, приспособляемость и развитие древних популяций гоминидов", — уверены сотрудники Университета Вашингтона.

По материалам: Infox

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь