Главная Сегодня

Что такое шаровая молния и откуда она берется

Существует более 400 гипотез, объясняющих ее возникновение

Феномен. Упоминания о шаровой молнии встречались еще в античные времена, но человек до сих пор не подобрался к разгадке этого явления.
Феномен. Упоминания о шаровой молнии встречались еще в античные времена, но человек до сих пор не подобрался к разгадке этого явления.

Они всегда появляются внезапно. Большинство ученых, занимающихся их изучением, ни разу в жизни не видели предмет исследований собственными глазами. Эксперты веками ломают копья в спорах, но ни разу не воспроизвели этот феномен в лаборатории. Тем не менее никто не ставит его в один ряд с НЛО, чупакаброй или полтергейстом. Речь идет о шаровой молнии.

ДОСЬЕ НА АДСКИЙ ШАРИК

Как правило, появление шаровых молний связано с сильными грозами. Подавляющее число очевидцев описывает объект как шар объемом около 1 куб. дм. Впрочем, если анализировать свидетельства пилотов самолетов, то они нередко упоминают о гигантских шарах. Иногда очевидцы описывают лентообразный "хвост" или даже несколько "щупалец". Поверхность объекта чаще всего равномерно светится, иногда пульсирует, но есть редкие наблюдения темных шаровых молний. Изредка упоминаются яркие лучи, вырывающеся из внутренней части шара. Цвет свечения поверхности бывает самым разным. А еще он может меняться во времени.

Встреча с этим загадочным явлением весьма опасна: зафиксировано множество случаев ожогов и смертей от контакта с шаровой молнией.

ВЕРСИИ: ГАЗВЫЙ РАЗРЯД И СГУСТОК ПЛАЗМЫ

Попытки разгадать феномен предпринимались давно.

Еще в XVIII в. выдающийся французский ученый Доминик Франсуа Араго опубликовал первый, весьма обстоятельный труд, посвященный шаровой молнии. В нем Араго обобщил около 30 наблюдений и таким образом положил начало научному изучению явления.

Из сотен гипотез до последнего времени наиболее вероятными выглядели две.

ГАЗОВЫЙ РАЗРЯД. В 1955 г. Петр Леонидович Капица представляет доклад "О природе шаровой молнии". В той работе он пытается объяснить и само рождение шаровой молнии, и многие из ее необычных особенностей возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний между грозовыми тучами и земной поверхностью. Ученый считал, что шаровая молния — это газовый разряд, движущийся вдоль силовых линий стоячей электромагнитной
волны между облаками и землей. Звучит не слишком понятно, но ведь мы имеем дело с очень сложным физическим явлением. Однако даже такой гений, как Капица, не смог объяснить природу коротковолновых колебаний, провоцирующих появления "адского шарика". Предположение ученого легло в основу целого направления, которое продолжает развиваться до сих пор.

СГУСТОК ПЛАЗМЫ. По мнению выдающегося ученого Игоря Стаханова (его называли "физиком, который знает все о шаровых молниях"), мы имеем дело со сгустком ионов. Теория Стаханова хорошо согласовалась с рассказами очевидцев и объясняла как форму молнии, так и ее способность проникать через отверстия, заново принимая исходный вид. Однако эксперименты по созданию рукотворного сгустка ионов оказались безуспешными.

АНТИВЕЩЕСТВО. Приведенные выше гипотезы — вполне рабочие, на их основе продолжаются исследования. Однако стоит привести примеры и более смелого полета мысли. Так, американский астронавт Джеффри Ширс Эшби предположил, что шаровая молния рождается при аннигиляции (взаимном уничтожении с выделением огромного количества энергии) частиц антиматерии, которые попадают в атмосферу из космоса.

СОЗДАТЬ МОЛНИЮ

Создать шаровую молнию в лабораторных условиях — давняя и пока до конца не реализованная мечта многих ученых.

ОПЫТЫ ТЕСЛЫ. Первые попытки в этом направлении в начале XX века предпринял гениальный Никола Тесла. К сожалению, нет достоверных описаний ни самих опытов, ни полученных результатов. В его рабочих записях встречаются сведения о том, что при определенных условиях ему удалось "зажечь" газовый разряд, который был похож на светящийся сферический шар. Тесла якобы мог держать эти загадочные шары в руках и даже перебрасывать их. Впрочем, деятельность Теслы всегда была окутана орелом таинственности и загадок. Так что понять, где правда и вымысел в истории о ручных шаровых молниях, не удается.

БЕЛЫЕ СГУСТКИ. В Академии ВВС США (штат Колорадо) в 2013 г. удалось создать яркие шары путем воздействия мощных электрических разрядов на особый раствор. Странные объекты смогли просуществовать почти полсекунды. Ученые осторожно предпочли называть их плазмоидами, а не шаровыми молниями. Но ожидают, что эксперимент приблизит их к разгадке.

new_image_499

Плазмоид. Яркий белый шар существовал всего полсекунды.

НЕОЖИДАННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

В конце XX в. появился новый метод диагностики и лечения — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Суть его в том, что, подвергая участок мозга сфокусированному сильному магнитному полю, можно заставить нервные клетки (нейроны) реагировать так, будто они получили сигнал через нервную систему.

Так можно вызвать галлюцинации в виде огненных дисков. Смещая точку воздействия на мозге, можно заставить диск двигаться (в восприятии подопытного). Австрийские ученые Джозеф Пир и Александр Кендль предположили, что при грозах на мгновения могут возникать мощные магнитные поля, которые провоцируют такие видения. Да, это уникальное стечение обстоятельств, но ведь и видят шаровую молнию редко. Ученые обращают внимание, что есть больше шансов, если человек находится в здании, самолете (статистика подтверждает это). Гипотеза может объяснить только часть наблюдений: встречи с молнией, которые заканчивались ожогами и смертями, остаются неразгаданными.

ПЯТЬ ЯРКИХ СЛУЧАЕВ

Сообщения о встречах с шаровыми молниями приходят постоянно. В Украине одно из последних имело место прошлым летом: в помещение Дибровского сельсовета на Кировоградщине влетел такой вот "адский шарик". Людей не тронул, но вся оргтехника сгорела. В науке и научно-популярной литературе сформировался некий набор наиболее известных столкновений человека и шаровой молнии.

1638. Во время осенней грозы в деревне Вайдкомб-Мур в Англии в церковь влетел шар диаметром более 2 м. По рассказам очевидцев, молния ломала скамейки, била окна и заполнила церковь дымом с запахом серы. При этом погибли четверо человек. "Виноватых" вскоре нашли — ими объявили двух крестьян, позволивших себе переброситься в картишки во время проповеди.

1753. Георг Рихман, член С.-Петербургской Академии наук, проводит исследования атмосферного электричества. Внезапно появляется синевато-оранжевый шар и с треском ударяет ученого в лицо. Ученый убит, его помощник — оглушен. На лбу Рихмана обнаружили маленькое багровое пятно, его камзол был обожжен, башмаки разорваны. История знакома всем, кто учился в советское время: без описания смерти Рихмана не обходился ни один учебник физики того времени.

1944. В Упсале (Швеция) шаровая молния прошла сквозь оконное стекло (на месте проникновения осталась дыра диаметром около 5 см). Феномен наблюдали не только оказавшиеся на месте люди: сработала и система слежения за грозовыми разрядами местного университета.

1978. Группа советских альпинистов остановилась на ночевку в горах. В застегнутой наглухо палатке вдруг возник ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. Он, потрескивая, хаотично двигался в пространстве. Один альпинист от касания шара погиб. Остальные получили множественные ожоги. Случай стал известен после публикации в журнале "Техника — Молодежи". Теперь без упоминания той истории не обходится ни один форум любителей НЛО, перевала Дятлова и т. д.

2012. Невероятная удача: в Тибете шаровая молния попадает в поле зрения спектрометров, с помощью которых китайские ученые изучали обычные молнии. Приборам удалось зафиксировать свечение длиной 1,64 сек. и получить детальные спектры. В отличие от спектра обычной молнии (там присутствуют линии азота), в спектре шаровой молнии много линий железа, кремния и кальция — основных химических элементов почвы. Некоторые из теорий происхождения шаровой молнии получили весомые аргументы в свою пользу.

new_image2_546

Загадка. Так изображали встречу с шаровой молнией в XIX веке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь