Главная Сегодня

США нецелесообразно приступать к освоению Марса без сохранения МКС

Комитет по изучению планов пилотируемых полетов США пришел к заключению, что приступать к освоению Марса нецелесообразно без продолжения научных экспериментов на Международной космической станции (МКС).

Поэтому срок эксплуатации МКС необходимо продлить не менее чем на пять лет до 2020 года.

Комитет по изучению планов пилотируемых полетов был сформирован 7 мая Управлением Белого дома по научно-технической политике с целью собрать объективную информацию об оптимальных путях развития космической программы США.

В состав комитета под председательством Нормана Огастина входят еще десять руководителей, ученых и бывших астронавтов. Они обобщили свои наблюдения, заключения и рекомендации в отчете, который будет направлен на рассмотрение в Белый дом на этой неделе.

"NASA нужна Международная космическая станция, – подчеркнула в связи с этим член комитета Джули Робинсон. – Шесть месяцев нахождения на МКС – это наилучший аналог шестимесячному транзиту в условиях микрогравитации к Марсу в будущем".

По словам Робинсон, только орбитальная станция, в проекте эксплуатации которой участвуют 16 стран, позволяет проводить уникальные опыты и разрабатывать методы борьбы с такими вредными последствиями длительного нахождения в состоянии невесомости, как потеря костной массы.

Сохранение станции на орбите вплоть до 2020 года гарантирует, что "следующий шаг за пределы околоземного пространства будет совершенно безопасен для человечества", добавила она.

МКС предполагается спустить с орбиты и затопить в Тихом океане в первом квартале 2016 года. Расходы NASA на эксплуатацию станции достигают порядка 2,5 млн долларов в год.

Остальные страны-участницы проекта, особенно Россия, Европа, Япония и Канада, инвестируют значительные средства в орбитальный комплекс и не меньше Соединенных Штатов хотят получить полноценную отдачу, уверены в американском комитете.

Он заключил, что имеется широкая поддержка идеи не только продолжения, но и наращивания программы эксплуатации МКС в 2016 году и после этого срока.

"Мы не считаем, что есть смысл спускать станцию с орбиты в 2016 году", – добавила другой член комитета, бывший американский астронавт Салли Райд.

Годовой бюджет NASA достигает 18 млрд долларов. Почти половина этой суммы расходуется на программу пилотируемых полетов.

При этом для осуществления программы Constellation, предусматривающей отправку людей на Луну и Марс с 2020 года, этих денег недостаточно. Нехватка достигает 3 млрд долларов в год, заключили в комитете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь