Главная Сегодня

FBI просит помощи в дешифровке кода Маккормика

FBI за 10 лет так и не смогло расшифровать код Рикки Маккормика и теперь просит помощи у граждан.

FBR признала поражение в расшифровке кода Маккормика. Фото fbi.gov
FBR признала поражение в расшифровке кода Маккормика. Фото fbi.gov

Американец Рикки Маккормик всю жизнь увлекался шифрами. Летом 1999 года его тело было найдено на кукурузном поле в штате Миссури с двумя страницами непонятного текста в кармане. "ALPONTE GLSE — SE ERTE", — гласит одна из строчек. Что это — просьба о помощи? Напоминание о том, что надо забрать бельё из прачечной? Описание погоды в Сент-Луисе? Ключ к разгадке тайны убийства?

Десять лет криптологи ФБР пытались добраться до истины и, кажется, готовы сдаться. Так или иначе, но ведомство обратилось за помощью к общественности. С листочками можно ознакомиться здесь, а заполнить заявку — тут.

Следователи надеются, что объявится кто-то, с кем покойный мог поделиться своей системой, или же совершенно случайно сам для себя разработал нечто похожее.

В ФБР сообщают, что специалисты испробовали практически все известные им методы криптоанализа. Они не прибегали к помощи Национального агентства безопасности и его сверхмощных компьютеров, поскольку, судя по всему, ключ к шифру просто невозможно подобрать на основе анализа самого шифра. "Ответ должен прийти из какого-то некриптологического источника", — считает Дэн Олсон, шеф отдела дешифровки FBI Labs.

Крик о помощи раздался на прошлой неделе. Поступило более тысячи предложений — пока без толку.

Есть довольно большая вероятность, что тайна Маккормика никогда не будет разгадана. Отметим, что ФБР уже сорок лет ломает голову над зашифрованными посланиями серийного убийцы по прозвищу Зодиак...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь