Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Физики создали почти невидимый микрофон

Американские ученые создали крайне миниатюрное записывающее устройство

Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда. Фото: Cinoche.com
Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда. Фото: Cinoche.com

Американские ученые создали миниатюрное записывающее устройство, которое примерно в 10 триллионов раз меньше по размерам, чем ухо человека, но при этом не уступает ему в чувствительности. "Рецепт" его сборки был опубликован в журнале Science Advances.

"Наши нано-перепонки не только обладают очень высокой чувствительностью для своих размеров и массы, но и потребляют очень мало энергии и почти не "шумят". В конечном итоге они позволят нам создать устройства, которые одинаково хорошо работают и с чистыми и мощными сигналами, и при высоком уровне шумов", — заявил Филип Фенг из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде (США).

Практически все современные цифровые гаджеты имеют в своем составе миниатюрные микрофоны, акселерометры и датчики давления, чьи размеры в десятки раз меньше, чем у барабанных перепонок человека и других живых существ. Подобные устройства, построенные на базе так называемых микроэлектромеханических систем (MEMS), достаточно хорошо воспринимают звук, но отличаются низкой точностью работы и чувствительностью.

Историю жизни величайшего физика Стивена Хокинга вы можете увидеть на видео ниже:

Источник: Аспекты

Новости партнеров

Новости партнеров