Главная Сегодня

Физики выяснили, что время может остановиться

Ближайшие 3,7 миллиарда лет время может прекратить свое течение.

Ученые утверждают, что Вселенная должна быть конечна.
Ученые утверждают, что Вселенная должна быть конечна.

Свое исследование физики из США и Японии основывали на недавних заявлениях американских астрономов, которые озвучили теорию о бесконечном расширении Вселенной.

Ученые из центра теоретической физики университета Калифорнии в Беркли решили опротестовать эту теорию. В своей статье они заявляют, что бесконечно расширяющаяся Вселенная не может существовать, поскольку законы физики не работают в бесконечном космосе. Чтобы эти законы имели хоть какой-то смысл, Вселенная должна быть конечна, и они вычислили наиболее вероятную дату, когда этот конец произойдет.

"Бесконечное расширение Вселенной имеет ряд важных следствий. Любое событие в ней, которое имеет ненулевую вероятность, произойдет бесконечное количество раз", – пишут ученые.

Но если существует бесконечное количество каждого возможного наблюдения, становится невозможным определить вероятность любого события. К такой ситуации законы физики просто не применимы.

По словам ученых, единственный выход из этой головоломки, предположить какой-то тип катастрофы, которая положит конец Вселенной. Тогда все вероятности снова приобретут смысл, и законы физики вновь обретут власть.

"Время вряд ли придет к концу в нашу эпоху, но существует 50%-ная вероятность, что время прекратится в следующие 3,7 миллиарда лет", – пишут они. Это означает, что конец времен произойдет еще при жизни Солнца и Земли.

Вместе с тем, ученые указывают, что хотя неизвестно, какой тип катастрофы приведет к концу времен, человечество не сможет увидеть, когда он произойдет. Другими словами, люди влетят в эту катастрофу на полном ходу, прежде чем успеют заметить какое-либо ее воздействие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь